港股新经济公司财报有玄机

将本文分享至:

港股新经济公司财报有玄机美团点评启动IPO,再度把市场的目光拉向新经济。美团点评与小米有着诸多相似之处。比如,同样肩负着高额的累计亏损,同样在招股前传出估值下调,同样在招

 港股新经济公司财报有玄机


美团点评启动IPO,再度把市场的目光拉向新经济。
美团点评与小米有着诸多相似之处。比如,同样肩负着高额的累计亏损,同样在招股前传出估值下调,同样在招股之初不受散户投资者待见……
有不少投资者对美团点评起伏的利润指标以及产生巨额亏损的“可转换可赎回优先股的公允价值变动”表示困惑。早先,类似的情景在小米发布上市后首份财报时曾发生过。
受巨额行政开支和优先股公允价值变动影响,今年二季度,小米出现经营亏损76亿元,但净利润却高达146亿元的诡异情景,而只看净利润数据买股票的小散们,在小米财报发布后首日追入,损失惨重。
随着美团点评启动公开招股,港股可能迎来第二家同股不同权的公司。但“打新”美团之前,可能需要先了解一下小米等新经济公司是如何给财报“美颜”的。
“巨额红包”后遗症
小米上市后的首份财报,很多投资者说看不懂。
在国际财报准则下,今年二季度,小米实现收入452亿元人民币(如无标明,单位下同),毛利57亿元,经营亏损76亿元,但二季度实现净利润146亿元。很多投资者不禁要问,小米二季度到底是赚钱的还是亏损的?
之所以如此让人费解,是因为小米财报中出现了两个百亿级的异常因素:104.57亿元的行政开支和225.32亿元的优先股公允价值变动收益。104.57亿元的行政开支,是去年同期2.29亿元的44.7倍,也比今年一季度的4.65亿元多了近22倍。
根据小米集团CFO周受资的解释,行政开支猛增,主要是因为小米在上市之前给创始人雷军发了一笔高达约99亿元的巨额“奖金”。
小米招股书显示,4月2日,经董事会提议,小米公司全体股东一致同意,以0.000025美元的价格,向雷军控制的Smart Mobile Holdings Limited发行约6396万股B类普通股。作为股权激励,价值近99亿元的股份,雷军仅需象征性地支付1599美元就可获得,且没有任何附加条件。
但是,这99亿元和1599美元之间的差价,却要计入小米的当季报表。在小米发布的二季报里,这笔费用被归入了“行政开支”。仅这笔巨额奖金,就给小米二季度行政开支增加了98.3亿元。
耐人寻味的是,小米给自己老板发“巨额红包”,选了一个非常特别的时间。
根据小米在港交所披露易网站披露的资料,小米是5月15日向港交所递交上市申请的,招股书披露的是截至2018年3月31日的财报,而小米是在4月份实施的股权激励计划,因此这近百亿元的开支,没有计入其一季报,这使得小米2018年一季度实现经营利润33.6亿元,让雷军在IPO路演阶段,保住了“2015年以来,我们的经营利润一直为正”的体面。
小米成功登陆港交所后,小米股价冲高乏力,市场人士认为,这跟市场担忧这笔巨额开支拖累小米二季度业绩不无关系。
巧妙的“抵消”
就在市场为小米上市后首份财报捏了一把汗的时候,小米不仅没有发布“盈利警告”,期内净利润甚至实现扭亏为盈,从一季度的亏损70.27亿元,转为二季度盈利146亿元。
“雪中送炭”的是一项名为“可转换可赎回优先股的公允价值的变动”(下称“优先股公允价值变动”)的指标。二季度,小米的优先股公允价值变动收益高达225.33亿元!这225.33亿完全抵消了那笔百亿元奖金的影响,令小米在2018年二季度甚至上半年成功实现扭亏为盈。
据上证报了解,优先股公允价值变动主要是新经济公司在上市前的数轮融资中向股东发行的“可转换可赎回优先股”公允价值增加带来的。所谓的“公允价值”即投资者自愿将手中的“优先股”等资产进行交易的价格,可简单解释为某段时期内资本市场给予企业的估值。
在国际会计准则中,可转换可赎回优先股的公允价值通常在当期的合并资产负债表内计量为负债。相应报告期内,可转换可赎回优先股公允价值的增加会在同期的合并收益表中确认为亏损,反之则会确认为收益。
事实上,在今年二季度财报之前,小米的优先股公允价值变动几乎都确认为亏损,并且这项亏损近三年来快速扩大,由2015年的亏损87.59亿元增至2017年的亏损540.72亿元。
有市场人士表示,这主要是因为新经济公司在赴港上市前都会经过数轮融资,公司的估值也在每一轮融资中持续攀升。
如小米在2010年完成A轮融资时,估值仅约2.5亿美元,到了2014年,小米完成F轮时,其估值已达到约450亿美元。今年初,市场一度传出小米的估值预计达到1000亿美元。
小米估值的急速膨胀自然导致优先股公允价值增加,在财报上体现为这一指标的亏损扩大。同样,这也是造成新经济公司上市前财报出现巨额亏损的主要原因之一。
不过,今年二季度,因为估值遭遇下调,小米的优先股公允价值变动就由亏损转为收益。
估值回落的部分让优先股公允价值变动以收益的方式计入小米的合并收益表。这不仅抵消了小米在4月2日时确认给雷军的股权激励带来的影响,还增色了期内利润。
不过,随着小米成功上市,优先股已经转化成普通股,小米未来将无法再用“优先股公允价值变动”来调节财报。
估值倒挂带来“美颜”契机
值得关注的是,小米因“估值被下调”意外喜提200多亿元“大红包”,或许将成为港股市场的一个转折点,后“来”的新经济公司均有可能享受此财报“福利”。
由于受到港股整体进入调整期、新经济公司数量增多、已上市新经济公司业绩表现不佳等多种因素的影响,新经济公司估值目前正在经历调整。
据上证报调查发现,这一轮估值调整是从二级市场的新经济公司开始的。随着曾被市场称为“港股新经济四剑客”的众安在线、阅文集团、易鑫集团、雷蛇相继破发,今年上市的平安好医生、映客等也陆续加入破发队伍。
新经济股在港股二级市场上的低迷很快传导至一级市场。与小米命运相似,美团点评在公开招股前,也传出估值下调的消息。按招股价计算,美团点评IPO的估值约在455亿美元至547亿美元,较此前市传的600亿美元估值略有下调。
此次美团公开招股同样是机构认购火爆,散户投资者反应平平。据了解,美团公开招股首日,12家券商仅为其借出约1.45亿港元的孖展额(Margin,保证金),相当于其公开发售集资额的8.4%。
市场分析人士表示,在新经济公司一二级市场估值出现倒挂的背景下,如果公开发售情况不明朗,美团或许会如小米一样以招股价区间下限定价。
届时,说不定优先股公允价值变动可能因此给美团点评上市后首份财报带来惊喜。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心