港股估值受到市场风险情绪压制

将本文分享至:

港股估值受到市场风险情绪压制一、至暗时刻:宏观层面,新兴市场风浪渐高1.1、强美元,2018年新兴市场股债汇表现皆差。2018年至今, MSCI新兴市场、新兴市场汇率、新兴市场美元债

 港股估值受到市场风险情绪压制


一、至暗时刻:宏观层面,新兴市场风浪渐高
1.1、强美元,2018年新兴市场股债汇表现皆差。2018年至今, MSCI新兴市场、新兴市场汇率、新兴市场美元债分别下跌了11.7%、10.73%、4.83%。
1.2、新兴市场的风险警报难以解除,资金流出新兴市场。美国经济的强劲增长及加息周期延续,美元保持强势,新兴市场国家经济和金融的脆弱性不断暴露。
——土耳其货币危机继续发酵,恐慌情绪在新兴市场蔓延。短期外债占外储比重较高的南非、阿根廷,经常账户赤字、通胀压力大的墨西哥,货币均贬值。
——全球央行年会在即,9月联储加息也在路上。面对强劲增长的美国经济,联储态度偏鹰可能性大,对于新兴市场恐怕难有超预期的好消息。
1.3、港股估值受到新兴市场风险情绪压制,业绩受制于人民币贬值。
——由外资主导的港股对于新兴市场风险传染的免疫抵抗力较弱。8月以来港币汇率多次触及弱方保证,显示避险情绪下,短期资本已经开始流出香港。
——人民币贬值影响以港币计价的EPS。2018年4月至今,人民币兑港币贬值9%,恒指一致预期未来12个月EPS下调了4.4%,受到了汇率的影响。
二、至暗时刻:微观层面,强势股踩踏,投资者对性价比的要求进一步提升
2.1、黑天鹅翩翩起舞,前期强势股踩踏,医疗、教育被政策风险压伤,权重股腾讯和舜宇业绩低于预期,投资者对业绩、现金流、估值的安全性要求更高。
2.2、投资者情绪进入极度悲观区域,至暗时刻继续延续。做空成交金额占总体成交的比接近历史极度悲观的水平,估值处于历史底部区域,但市场缺乏信心。
三、黑暗中寻觅微光:新一轮开放,中国正趁机继续加快开放。
四、投资策略:活在当下,不畏将来;防守反击、各取所需
4.1、保持警惕的理性,立足长期不恐惧,但是短期不要盲目抄底,如果是轻仓则继续卧倒,如果中性偏高则趁跌深反弹将仓位降到有利于风险管理的水平。
4.2、持仓各按所需:1)建议全球配置型投资者,基于分散风险的角度配置调整充分、低估值的中国各行业龙头,精选高分红的银行、保险、周期价股龙头。2)建议中资“北水”机构,基于对冲汇率风险,配置与中国资产相关性较低、股息率高或业绩优异的港股龙头。3)建议对冲基金:采取多空组合的策略,在前期强势行业以及受政策风险冲击大的行业,重点挖掘个股间的差异。
风险提示:美国加息、新兴市场风险、汇率风险、“中国去杠杆”超预期。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心