土耳其央行不懂利率致暴跌?

将本文分享至:

土耳其央行不懂利率致暴跌?美國針對土耳其的鋼鋁關稅翻番於今天(8月13日)生效,土耳其里拉兌美元早已經歷了一波瀑布式下跌,股市市值蒸發。然而,這一波打擊實屬“自作孽不可

 土耳其央行不懂利率致暴跌?


美國針對土耳其的鋼鋁關稅翻番於今天(8月13日)生效,土耳其里拉兌美元早已經歷了一波瀑布式下跌,股市市值蒸發。然而,這一波打擊實屬“自作孽不可活”,來自美國的外部衝擊只能算是導火索。

土耳其匯率與股市雙重暴跌

美國總統8月10日宣佈,將土耳其鋼鐵和鋁產品進口關稅提高一倍。美国总统把這一舉措歸因為“我們(美國)與土耳其的關係不好”。白宮方面說,針對土耳其的鋼鋁關稅翻番將於8月13日生效。

當日,土耳其匯率與股市雙重暴跌。土耳其里拉對美元匯率跌幅達17%,至今已連續13個交易日下跌,創下自1999年11月國際貨幣基金組織接受紓困前一個月以來最長跌幅記錄。今年以來跌幅累計超過40%。里拉對歐元和英鎊等國際主要貨幣匯率也大幅下跌。整個股市市值蒸發的只剩下1185億美元,創下08年金融危機以來新低,和美國公司3M市值相當,3M公司在全球公司市值排行榜上名列第72位。

截止北京時間8月13日14點,土耳其里拉兌美元報6.6479。高盛分析師表示,如果里拉兌美元跌至7:1,土耳其的商業銀行基本GameOver。

土耳其央行根本不懂利率?

這一波暴跌的根本原因真的在於美國提高關稅這麼簡單嗎?小編眉頭一皺,發現事情並不簡單。回顧土耳其經濟史,土耳其採取了現代經濟理論鼓吹者最喜歡的經濟策略,埃爾多安政府控制了中央銀行,毫無限制的印發貨幣,並將利率長期控制在極低水準,希望以此來“推動”經濟發展。

過去7年,土耳其貨幣供應增長7倍。土耳其從2014年起就開始連續大水漫灌的搞經濟刺激,每年貨幣供應量都超過了16%,甚至2016年超過了18%。資本氾濫的土耳其,經濟資料看上去非常不錯。2018年第一季度GDP7.4%,2017年全年GDP7%,與此同時,美國、英國的GDP分別只有2.3%和1.8%。

 

經濟資料不錯,那錯在哪里呢?除了貨幣超發,西方分析師認為,土耳其這次危機,很大一部分原因是埃爾多安不懂利率或者對利率政策有什麼誤解造成的。埃爾多安一直自詡為“利率的敵人”,他一再呼籲在高通脹的情況下降低利率。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心