易居今日登陆港股市值超200亿

将本文分享至:

易居今日登陆港股市值超200亿 7月20日的香港中环,室外雨过天晴、室内锣鼓喧天,似乎正暗合了周忻的心情。今日一身蓝色西装,作为中国最大一手房代理公司的掌门人,易居企业集团董

 易居今日登陆港股市值超200亿 


7月20日的香港中环,室外雨过天晴、室内锣鼓喧天,似乎正暗合了周忻的心情。
今日一身蓝色西装,作为中国最大一手房代理公司的掌门人,易居企业集团董事长周忻终于将“易居企业控股”(02048.HK)送上了港股。该公司开盘市值约210亿港元,超过了A股对标世联行(002285,SZ)。
此时,距离2016年8月5日易居从美股退市已一年有余。而在这一年多的时间里,周忻与易居所做的,远远不止筹备和启动再上市进程。
记者在敲钟现场看到,亲身前往“站台”的,不仅有中国恒大集团总裁夏海钧,和记者比起剪刀手的旭辉集团总裁林峰,还有多位地产、金融和互联网等领域的大佬,足见周忻“朋友圈”的成色。
无疑,周忻也想把他的“朋友圈”嫁接给港股新丁——易居。
登陆港股 易居“朋友圈”亮相
招股说明书显示,易居企业控股(02048.HK)此次发行2.42亿新股,其中10%公开发售,定价14.38港元/股,集资规模为16.46亿~21.78亿港元,高盛和中信里昂证券为联席保荐人。
股权结构方面,周忻通过中国房产信息集团及关联方控制19.99%的股份,万科、碧桂园和恒大各持股11.7%。
此外,易居还引入了4名基础投资者,包括恒基兆业地产集团副主席李家杰、新加坡上市公司城市发展、华侨城及天猫国际子公司“淘宝中国”。他们分别认购3亿港元、2.37亿港元、7337.19万股份及5000万美元,设半年禁售期。
易居CEO丁祖昱直白地告诉《每日经济新闻》记者:“我们希望更多的战略合作者进入。碧桂园、恒大和万科这三家最大的房企都持有我们的股份,这样也可以让这些房企长期支持易居的业务。”
今早刚在健身房跑完步的丁祖昱,精神抖擞。在他看来,易居的发展就像跑步,再次上市则是一个新的起点。
“2年前众多房企入股易居时,易居会一如既往地奔跑下去,在房地产服务行业,易居已经奔跑了18年。上完市之后,我们身上的责任会更重。未来还有更长的路等着我们,这是一个全新的起点。”丁祖昱笑着说道。
图片来源:每日经济新闻记者吴若凡摄
融资大比例加持数据端 持续创新“长跑”
丁祖昱此话不假,只不过和他一起跑“马拉松”的,还有周忻,并且他做的心理准备,可能更充足。
在现场,周忻向《每日经济新闻》记者直言,易居在2004年就定下愿景——做行业最好的服务生,这个定位易居从2000年坚持到现在。“中国经济发展过程中,服务将引领未来经济发展并成为支柱。易居的定位和愿意也会一直执着坚持下去”。
值得一提的是,在这场“长跑”中,周忻会将其“朋友圈战术”用得更彻透。在易居的各大业务板块中,除邀请企业入股之外,开始不久的房友业务也是易居的一个新增长点。周忻直言,代理板块有这么多地产企业入股,是个契机,这个做高度。而房友业务做广度。中国有几十万房友业务企业,随着中国房地产市场的发展,未来二手房市场会越来越大。
周忻向媒体表示:“目前,易居的大数据板块是最大最强的,未来会做得更深。” 言下之意,易居将给各类“盟友”提供核心支持。在其看来,易居想做好行业的服务生,创新是必要的因素,易居在服务创新上没有停止过,也会坚持下去。
据了解,通过此次上市,易居计划将募集资金的28.0%用于升级房地产数据系统、26.2%扩张一手房代理服务的地理覆盖范围、23.3%扩张房地产经纪网络服务的地理覆盖范围、7.3%用于员工培训、3.4%用于品牌推广、1.8%用于开发综合服务管理平台、10.0%用于一般企业用途。
首日市值超200亿港元 周忻称“被低估”
谈及今日股价,开市前周忻笑言,对易居的股票“当然有信心!”丁祖昱则表示:“我不看股价,但希望他越来越好。易居是中国房地产服务行业的代表,投资人拿了我们股票,我们当然希望能够给投资人更多价值回报。”
今日开盘以来,易居企业控股股价先抑后扬,截至15时10分报14.68港元,涨2.09%,市值215亿港元。以此数值来看,易居已成为中国房地产服务行业中市值最高的企业之一。
“不过,根据此前分析师评估,易居估值是450亿港元,当前市值还处在被低估的区间。”周忻告诉《每日经济新闻》记者。
的确,对于港股易居,一切也才刚开始

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心