日本大企业人工费创16年新高

将本文分享至:

日本大企业人工费创16年新高     日本大企业人工费创16年新高 劳动力短缺致时薪上升   日媒称,日本大企业的人工费正在增加。日本财务省的法人企业统计调查结果显示

 日本大企业人工费创16年新高

  

 

 

 

  日本大企业人工费创16年新高 劳动力短缺致时薪上升

 

  日媒称,日本大企业的人工费正在增加。日本财务省的法人企业统计调查结果显示,2018年1-3月大企业人工费达到13.38万亿日元(约合1200亿美元),创下2002年1-3月以来、时隔16年的最高水平。

 

  据《日本经济新闻》网站7月6日报道,企业长期通过扩大非正式雇用规模来抑制人工费,但由于劳动力短缺,兼职打工者等的时薪出现上升。企业收益的改善正在逐渐惠及人们的家庭收支。

 

  报道称,财务省调查了资本金超过10亿日元的企业的人工费。为了剔除季节性因素,财务省计算了过去四个季度的移动平均值。结果比作为最近低点的2013年7-9月数据增加了8.3%,尤其是最近一年增加了6.6%。

 

  日本厚生劳动省统计数据显示,2017年兼职打工者的平均时薪为1116日元,比上一年增加了2.3%,首次突破1100日元。在人才争夺日趋激烈的背景下,与正式员工相比,非正式员工的待遇不断改善,推高了人工费整体水平。

 

  报道称,包括中小企业在内的所有规模企业的人工费2018年1-3月达到44.26万亿日元,恢复至雷曼危机后的2008年10-12月以来的最高水平。总人工费除以员工和董事人数得出的人均人工费也创出16年半以来的新高。

 

  不过,相比创出历史新高的企业收益,人工费的增长较为逊色。

 

  报道称,在所有规模的企业中,显示企业收益中劳动者所得份额的劳动分配率徘徊在59%左右,表现低迷。这是自1990年前后的泡沫经济期以来,再次低于60%。

 

  

 

 

 

  古根海默基金首席投资官Scott Minerd也在本周一发布推特称,市场忽略了风险和后果是“太疯狂”了,目前可能是股市最后的狂欢。作为投资者应该现在就卖出,作为投机者8月获利更佳。去年底,Minerd曾预言称,美国经济将在2019年末迎来衰退。

 

  

 

 

 

  而市场“聪明又稳健”的机构投资者是怎么想的呢?华尔街见闻曾提到,在市场不确定性增加之际,全球主权财富基金管理者开始削减其股票敞口了。

 

  根据资产管理公司Invesco的调查研究显示,受全球贸易局势紧张、地缘政治紧张以及高估值的压力,超过三分之一的主权财富基金管理者计划在今年削减投资组合中股票的敞口。

 

  与去年相比,主权财富管理者对于2018年的前景也没有那么乐观,预计今年的回报率为5.8%,这低于6.5%的今年目标回报率,也低于去年9.4%的回报水平。

 

  不止是主权基金,投行也在发出警告。摩根士丹利美股首席策略师Michael Wilson之前发出警告称,科技股泡沫(破裂)可能是投资者在毫无征兆的情况下,随时要面对的“真相”,因此下调了对科技股的评级,从“中性”降至“减持”。

 

  具体数据显示,目前的市场状况确实不容乐观。

 

  两年和10年期美债收益率在周一均报上扬,但其息差维持不足30个基点的关口,保持2007年7月以来的近11年低位。一旦这一息差转为负值,通常是美国经济走向衰退的先兆。

 

  贸易方面的影响也已崭露头角。全球贸易增长今年已大幅放缓,首当其冲的影响是制造业。1月以来,摩根大通全球制造业PMI的新出口指数一路走低,目前勉强维持在50的荣枯线上方,但6月录得50.5,为近两年来新低。

 

  

 

 

 

  分析指出,即将到来的财报季可能是美股公司业绩指引最为重要的一次。尽管贸易风险不太会反映在二季度的公司业绩中,但中期来看,中国市场的销售前景、对全球外贸形式和信心的打压,都有可能在中长期拖累美股表现。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心