全球基金股票仓位降至11个月低点

将本文分享至:

全球基金股票仓位降至11个月低点   全球投资者在6月将股票仓位降至11个月低点,并调高现金水准,因美国加剧了贸易紧张局势,但多数路透社调查的受访者仍预计,在经历了上半年的动

全球基金股票仓位降至11个月低点

 

  全球投资者在6月将股票仓位降至11个月低点,并调高现金水准,因美国加剧了贸易紧张局势,但多数路透社调查的受访者仍预计,在经历了上半年的动荡后,2018年全球股市将收高。

 

  这项针对欧洲、美国、英国和日本49位财富经理和首席投资官的月度资产配置调查于6月18日至29日开展。

 

  在此期间,美国政府不断升级与美国关键贸易伙伴的贸易争端,这让全球股市陷入混乱。

 

  同样在6月,美联储(FED)今年第二次升息,欧洲央行(ECB)暗示将在年底前结束债券购买。

 

  该调查显示,投资者将风险从表中剔除,将全球股票持有量降至46.8%,为近一年来最低,自1月以来下跌3.3个百分点。

 

  现金水平从4.8%升至5.4%,为2017年3月以来的最高水平。

 

  安本标准投资公司(Aberdeen Standard Investments)全球战略主管安德鲁•米利根(Andrew Milligan)表示:“我们全年都在警告,2018年将是利润与政治之间的战争。”

 

  他说,一方面,全球经济的上升为两位数的企业利润增长提供了有利的背景。

 

  另一方面,特朗普总统最近扩大了人们对美国的贸易担忧,对投资发出了警告。

 

  “钢铁和铝对汽车造成的贸易担忧拖累了投资者情绪,可能会对商业活动产生明显的冲击。”

 

  尽管存在这些疑虑,89%回答全球股市前景问题的受访者预计摩根士丹利资本国际全球指数(MSCI all-country world index)将在今年收高。

 

  该指数在中点持平,但Tavistock Wealth首席投资官克里斯托弗•皮尔(Christopher Peel)预计,该指数今年年底将上涨5%至10%,买家将在夏季区间波动后于第四季度重返市场。

 

  “经济基本面高度支持股票和大宗商品等风险资产。”他表示。

 

  他补充称,尽管特朗普政府发出的“白噪音”加剧了金融市场的波动性,但它并没有改变经济或消费者行为的根本力量。

 

  但投资者仍然担心对新兴市场的影响。

 

  令人担忧的是,美国对来自中国、欧洲和其他国家的进口商品征收的关税,将扰乱全球供应链,阻碍经济增长。

 

  摩根士丹利新兴市场指数在6月下跌近5%,今年迄今累计跌幅达8%。

 

  在调查中,投资者将新兴市场股票敞口小幅削减至12.4%,但将新兴市场债券的敞口缩减1.3个百分点,至9.7%。

 

  在此之前,今年5月,土耳其里拉和阿根廷比索遭遇了强烈的抛售压力。

 

  随着美元指数攀升至11个月高点,抛售行为在6月蔓延至其他新兴市场货币。

 

  在回答有关美元兑新兴市场货币飙升问题的受访者中,有63%表示美元还将继续走强。

 

  Unigestion的投资经理萨勒曼•拜格(Salman Baig)认为,市场存在政治风险,比如即将在墨西哥和巴西举行的大选,以及美联储收紧货币政策,都是需要投资者们谨慎的理由。

 

  他表示:“美元升值使以美元计价的新兴市场债务对当地借款人来说更加昂贵,从而导致投资者为承担这种风险而要求更高的溢价。”

 

  “似乎许多新兴市场国家的状况也并没有比2013年的‘减码恐慌’时好得多。”

 

  有30%的人预计美元的大幅升值会逐渐消失,其中包括Liontrust的多重资产主管约翰•胡塞尔比(John Husselbee)。

 

  “美国以外地区的相对增长较弱的看法证明了这一点。”他说,“随着我们在这一年里走得更远,随着其他经济体似乎准备好迎头赶上,这一趋势可能会消退。”

 

  投资者表现出对美国股市的偏好,将美国股市推升1个百分点至39.6%,为1月以来最高,并将欧元区股市降至19.2%,为去年12月以来最低。

 

  他们还将美国公债持有量调高至39.2%,为2017年5月以来最高,并将欧元区公债持有量降至28.2%,为一年来最低。

 

  今年6月,欧洲央行表示,至少到明年夏天,利率将保持不变,这一措辞将加息预期推迟了3个月,至2019年9月。

 

  但在欧洲央行是否会在欧洲央行行长马里奥•德拉吉(Mario Draghi) 2019年10月离任前加息这一问题上,民意调查的参与者意见几乎平分秋色,59%的人表示会。

 

  HFMC Wealth投资总监罗布•彭伯顿(Rob Pemberton)表示:“我怀疑,就在他离任前,他将加息一次,这几乎是象征性的举动,表明负利率时代已经结束。”

 

  但也有人认为,这是一个千钧一发的时刻。威兰德财富管理公司(WHIreland Wealth Management)首席市场策略师迈克尔•英格拉姆(Michael Ingram)表示,欧洲央行给了自己“回旋余地”。

 

  “鉴于经济动能减弱、贸易和地缘政治风险给前景带来的下行风险,以及欧洲央行实现通胀目标目前进展缓慢……在更长的一段时间内,利率仍将维持在当前水平。”

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心