未来如何投资能赚钱?

将本文分享至:

未来如何投资能赚钱? 这一周,菜鸡最想做的事,是找个地方静一静。  两会一开场,各位大佬接连登场,爆点话题轮番轰炸,每个看起来,好像都跟咱老百姓息息相关……

 未来如何投资能赚钱?


       这一周,菜鸡最想做的事,是找个地方静一静。

  两会一开场,各位大佬接连登场,爆点话题轮番轰炸,每个看起来,好像都跟咱老百姓息息相关……

  看得菜鸡一个头变成5倍大。

  当然,做投资总要消息灵通。为方便财迷们不必亲自天天看两会,菜鸡周末整了这篇稿,希望能帮大家看一篇就够了。

  在此之前,简单来看下今年大的经济政策环境。

  央行行长周小川昨天接受采访时谈到,中国经济增长将减少过去大量依靠资金支持的方式。翻译为人话就是,别指望央妈今后会大放水了。

  菜鸡猜测,未来货币供给(M2),将保持个位数的相对低增速的新常态。因此,楼市和股市,不要指望有大牛的行情出现。

  为了支持特定产业的发展,相信中央将更多地依靠定向降准、以及积极的财政政策,这些结构性扶持的手段,而不会像前些年,不加选择地大水漫灌了。

  下面分别说说财迷们关心的几类投资品,房产、基金和P2P,今后最好怎么来操作。

  1、楼市:短炒的都会很惨,刚需钱够就上车

  楼市的走向其实很清晰了,这次两会的消息,更多是印证菜鸡之前的判断。

  先说下结论:想要做投资的,最好做八年抗战的长期心理准备;还想短期炒房发财的,最近一两年的行情不太好,大多结果会比较惨。

  政府工作报告里有一句话,说要“管好货币供给总闸门,保持广义货币M2、信贷和社会融资规模的合理增长”。

  报告里没有说的是,对货币、信贷的控制,实际关系到“金融防风险”这一首要任务,能不能成功完成。

  很明显,政府的决心是很坚定的,金融要防风险,货币信贷不会对楼市友好。

  目前的情况是,一二线城市价格锁死;三线以下城市虽然还在上涨,但房价已经在向顶部冲刺了。现在去炒房,就接了最后一棒。

  至于刚需自住的,比如不买房丈母娘就不让结婚的,菜鸡的建议不变:钱够就上车。

  至于大家关心的房产税,菜鸡前天也简单说过了,会正式开征,但至少要在一两年以后。

  在某些关键的问题上,比如免征范围、优惠条件,比如税率浮动的标准,比如评估标准,还有哪些税要相应减免……要经过几轮商议打磨,才能出台一个整体效果最优的方案。

  当然也不用太担心,菜鸡估计房产税不会收得很高。

  当年争论要不要征房产税,主要反对理由就是,我们的政府卖地先收了一次土地出让金,房子卖出去还要再收房产税,等于一笔钱要重复交两次,是不是太高了?

  如今房产税已确定要收,就说明,对这个问题已形成共识了,那就是不收重税。只要土地还能卖出高价,房产税就不至于高到让大家集体抛二套房、三套房的地步。

  又或者,在收房产税的同时,降低其它环节的税费负担,不让额外增加的税负太重。

  希望菜鸡的推测不只是美好愿望。

  2、股市:关注行业龙头、独角兽和TMT等“鸡”会

  货币政策持续,那么就不会有大牛或者大熊的基础。跟着菜鸡吃鸡的财迷,今年不用太兴奋,也不用恐慌。

  两会期间证监会官员也提到,目前股市风险有所缓解,内在稳定性明显提升,抵御风险能力显著增强。

  在业绩改善、经济回暖的大环境下,股市很可能延续去年的结构性慢牛行情。

  今年的结构性机会,菜鸡首先建议大家关注下,有关行业龙头的行情。

  在市场饱和、经济降速的情况下,各行各业拼的是实力,各行业龙头企业的机会更大些。

  提醒下基友们直接关注下投资行业龙头的基金,之前这类基金的业绩不错。最近市场上又接连发行了一些这类新基金,大都比较火爆。关于这类基金,菜鸡之后也会和大家具体聊聊。

  另外,今年股市的一大新亮点,就是所谓的“独角兽”概念。监管层在上市制度上,鼓励生物科技、人工智能等独角兽企业在A股上市。

  独角兽概念目前最受益的板块,跟TMT(科技、传媒、通信)关系比较大,会成为今年投资的一个热点。但是炒多了也会有风险,尤其是对还没能兑现业绩的创新企业来说,更容易积攒泡沫。

  所以这块大家要分别对待,不可一概而论。比较保守的,就投相关的指数基金吧。

  此外,菜鸡之前也提过,今年有几个板块,像高端制造、大消费、大金融、环保等,是中长期的机会,可继续持有。

  3、互金:P2P投资会更安全,数字货币被明确否定

  今年两会政府工作报告中,总理再次提及互联网金融,称要“进一步完善金融监管”。

  这是连续第5次政府报告中提到互金,而从措辞变化中,菜鸡觉得这是一个积极的信号。

  这说明,在经过连续2年的严厉整顿规范后,互金这项新生事物,正开始步入主流,为政府所接纳。一个迹象是,连股权众筹这个被监管层喊停快2年的细分领域,两会期间被证监会再次提出来。

  跟我们普通财迷最相关的,自然是P2P今后怎么投,特别是上半年备案这段时间。

  政府给平台备案的时间,最快也要到4月,最晚6月底。在这段时间,P2P还是可以继续投的,但是P友们最好从靠谱平台中挑选,免得中雷。

  选择经过测评靠谱的平台,哪怕万一出现个别平台暂时没通过备案(这里情况比较复杂,比如一些平台主体业务金额超过百万,短期难以全部调整过来),也不用担心出现卷款跑路的现象,菜鸡相信这种平台,是会妥善处理投资人资金的。

  说互金不能不说下数字货币。这一块去年一些财迷赚翻了,但今后要特别注意风险了,见好就收吧。

  昨天,周小川行长也回答了数字货币方面的问题。从回答来看,央行对数字货币使用的区块链技术还是比较肯定的,但对现有数字货币更多作为虚拟资产交易的情况,基本上持否定态度。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心