互联网经济需转向质量提升 开放小区

将本文分享至:

互联网经济需转向质量提升 开放小区 加快互联网发展、抢占发展先机已成为各国发展战略部署的重点,在互联网发展质量提升的新阶段,中国将站上更为有利的高地,在让亿万人民共享

 互联网经济需转向质量提升 开放小区

 

加快互联网发展、抢占发展先机已成为各国发展战略部署的重点,在互联网发展质量提升的新阶段,中国将站上更为有利的高地,在让亿万人民共享互联网发展成果的同时,与世界各国加强合作,建设好互联网这个人类的共同家园。

    4日,《世界互联网发展报告2017》在第四届世界互联网大会的举办地乌镇发布。报告首次设立并发布了世界互联网发展指数指标体系,显示美国、中国、韩国的互联网发展水平位居世界前三。世界互联网发展指数指标体系重点选取了38个国家,涵盖五大洲的主要经济体和互联网发展较好的国家。

    初冬时节,随着世界互联网大会的来临,江南水乡乌镇再度引起全球关注。本届世界互联网大会吸引了来自80多个国家和地区的1500多名嘉宾与会。会上发布了《世界互联网发展报告2017》,报告对全球主要经济体互联网发展现状的评估,与相关经济数据及国民日常生活体验是相符的。

    从互联网经济的公司规模看,我国上市互联网企业总市值已突破8万亿元,去年我国上市互联网企业总营收突破万亿元,且增速远高于同期GDP。同时,目前我国互联网企业呈现出强者愈强的局面,巨头企业不断壮大,规模和营收能力在亚洲独占鳌头,在世界上则可与美国的互联网巨头分庭抗礼。

    从创新能力看,中国互联网产业从模仿到超越,已成为全球“模范生”。网购、移动支付、共享单车等“新发明”在点亮生活的同时,也为中国经济持续发展积聚起新动能。本届世界互联网大会发布了18项世界互联网领先科技成果,而中国团队研发的成果占六成以上,这一现象无疑是对中国互联网创新能力的再次印证。

    中国的互联网发展水平能够位居世界前列,也离不开近年来设施设备硬件水平的提升。首先是通讯基础设施的发展使网络大幅提速,目前我国网络速率已全面进入10M时代,平均下载速率是2014年的3倍,也高于全球平均水平。同时,国务院大力推进“提速降费”改革,网速上去了,电信资费标准却全面下降。智能手机是互联网经济的重要终端,截至2017年6月,我国智能手机出货量为2.26亿部,智能手机对功能手机的替代基本完成。

    经过多年快速发展,中国互联网发展实现了超越,而互联网经济也正在从快速普及转向质量提升阶段。在互联网发展的初级阶段,互联网经济和实体经济泾渭分明,之后,众多企业从接触互联网、拥抱互联网,走向全面融合互联网。近年,随着云计算、大数据、人工智能的发展,实体企业对数字经济的投资不断加大,未来互联网企业和传统企业的界限将日渐模糊。中国互联网经济转向质量提升阶段,首先意味着工业互联网将成为一种新的基础设施,小到定制服装、家电,大到企业全球拓展业务,互联网发展将与制造业深度融合,推动制造业提质增效,促进实体经济转型升级。

    中国互联网经济转向质量提升阶段,意味着数字经济自身也需要实现新的飞跃。共享经济近年一度成为互联网经济的代表,从共享单车、共享雨伞,到共享充电宝等不断涌现。然而,风口过后,大多数新行业被证明是伪“共享”,而红遍大江南北的共享单车,目前也陷入了“悲剧”,不断有公司倒闭的消息传来。共享单车为市民出行带来便利,但自身也是麻烦不断,从乱停乱放到退押金难,再到近期的倒闭潮。以共享单车、现金贷为代表的一些互联网经济,目前亟待整合、转型、加强管理,并提高技术水平,以此实现飞跃并度过寒冬。

    加快互联网发展、抢占发展先机已成为各国发展战略部署的重点,然而,通过一年一度的世界互联网大会,中国却展现了同世界各国携手发展互联网和数字经济的真诚愿望。在互联网发展质量提升的新阶段,中国将站上更为有利的高地,在让亿万人民共享互联网发展成果的同时,与世界各国加强合作,建设好互联网这个人类的共同家园。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心