一个被机器主导的交易市场 露蜂房白芷

将本文分享至:

一个被机器主导的交易市场 露蜂房白芷 什么是高频交易(HFT),业界资深人士黄可人认为,“高频交易”是一个听差劲的名字。按照字面意思,任何能够以较高频率进行交易的系

 一个被机器主导的交易市场 露蜂房白芷

 

什么是高频交易(HFT),业界资深人士黄可人认为,“高频交易”是一个听差劲的名字。按照字面意思,任何能够以较高频率进行交易的系统都可以叫“高频交易系统”。

事实上,针对交易界很难给高频交易个准确的定义。即便是美国证监会(SEC)也难以定义,只是给“高频交易”描述了五个基本特征。

● 使用超高速的复杂计算机系统下单

● 使用 co-location 和直连交易所的数据通道

● 平均每次持仓时间极短

● 大量发送和取消委托订单

● 收盘时基本保持平仓(不持仓过夜)

高频交易的历史

1602年——阿姆斯特丹证券交易所成为世界上首个证券交易所。

17世纪——罗斯柴尔德家族成功跨越国界在同一类证券价格上进行套利,他们使用信鸽传递消息,因此总是先于竞争对手。

1983年——彭博(Bloomberg)获得美林证券公司(Merrill Lynch)3000万美元投资,建立了首个计算机系统,以向华尔街金融公司提供实时市场数据、金融运算和分析。

1998年——美国证券交易委员会(SEC)给予电子交易所授权,这一步为执行速度是人工速度1000倍以上的计算机化高频交易服务铺平了道路。

21世纪交替之初——高频交易已经达到数秒执行时间,到2010年时,这个速度已经下降到毫秒和微妙,2012年达到纳秒。

2000年——高频交易在股票交易订单中所占比例不到10%。

2005年——高频交易在美国股票交易中占35%的比例。

2010年——高频交易在美国股票交易中占56%的比例。

2010年闪电崩盘——2010年3月6日,价值41亿美元的电子交易引发了金融市场的闪电崩盘,道琼斯指数在单个交易日内狂跌1,000点,市值蒸发近1万亿美元。在市场走上恢复道路之前,市场依然能出现5分钟暴跌600点的情况。SEC和美国商品期货交易委员会(CFTC)认为HFT公司在这次崩盘中应负主要责任。

2011年——纳米交易技术推出:一家名为Fixnetix的公司研发出微芯片,使得交易执行速度达到纳秒。(1纳秒=0.000000001秒)

2012年9月——初创公司Dataminr获得3000万美元投资后推出了全新服务,它将社交媒体流量转变为可操作的交易信号。它报道的商业新闻比传统新闻报道平均提前54分钟。

2012年——高频交易在美国股票交易中达到约70%的比例。

2012年——很多IT公司开始在HFT技术上投资数百万美元。一个特别为HFT推出的新电脑芯片使执行速度提高到.000000074秒;而一个价值3亿美元、横跨大西洋的电缆线项目正在建设中,目的仅是为了将纽约和伦敦之间的交易时间减少0.006秒。

2012年11月——由于社交媒体对股票市场有着迅速的影响,美国联邦调查局(FBI)开始将社交媒体作为证券诈骗的形式之一进行调查。

2013年4月2日——SEC和CFTC公布对上市公司通过社交媒体发布声明的限制。

2013年4月4日——彭博终端将实时Tweets整合进其经济数据服务。社交速度(Social Velocit)开始追踪社交媒体上有关特定公司话题的异常情况。

2013年4月23日——Twitter账号被黑后,于下午1:05发布了一条美国总统奥巴马在白宫炸弹袭击中受伤的假消息,瞬间引起华尔街的剧烈恐慌,道琼斯指数在3分钟内跳水143点。

2013年——一个坐落在华盛顿的服务器中心可以通过超快速微波传输服务,将数据光速传递到纽泽西。

2013年9月18日——下午2点,美联储宣布暂时不会缩减对经济的支撑水平,这一消息震惊了金融市场。在芝加哥的部分交易者获得这一消息之前的数毫秒内,已经约有6亿美元资产进行了转手交易。

2013年9月——意大利成为首个向高频交易征税的国家,它对维持时间少于0.5秒的股票交易征收0.002%的税。

2013年——在2010年的闪电崩盘后,经济学家就一直对高频交易的风险性争执不休。获得诺贝尔奖的经济学家Michael Spence认为,高频交易理应被禁止。

高频交易公司分类

隐秘、策略和速度被认为是定义高频交易公司、甚至广义金融行业的最佳词汇。高频交易公司的运营方式和成功方法总是不为人知,而高频交易重要人物大多非常低调。高频交易公司可以大致分为3种:

● 最常见、规模最大的HFT公司是独立的自营公司。自营交易使用的是公司的私有资金而非客户资金。因此,盈利属于公司而非外部客户。

● 部分HFT公司是经纪交易公司旗下的子公司。很多常规的经纪交易公司都设有自营交易平台的部门来专门处理HFT交易。这种HFT业务与公司外部客户业务是分开的。

● 还有一种HFT公司就是风投基金。风投基金主要从证券及其它资产类别的延迟报价中套利。

在2010年“沃尔克法则”出台之前,美国很多投资银行都设立了HFT业务部门。如今,没有商业银行能设立自营交易平台或者进行此类风投基金投资。尽管所有大型银行都逐步关闭了HFT业务,但是在“沃尔克法则”实行后,仍有少数银行因以往的HFT相关违规操作行为受到指控。

高频交易公司如何盈利?

自营交易员使用的策略非常多,有些的策略很普遍,还有一些则备受争议。

● 高频交易公司从买卖双方进行交易。它们买入的同时,也会在高于现行市价水平设置限价单卖出,在低于现行市价水平买入。买入和卖出之间的价差就是它们的盈利。因此,这些公司青睐做市模式,以更好的从买卖差价中获利。这类交易是通过在高速运行电脑上使用算法交易来执行。

● 高频交易公司的另一收入来源就是为电子通讯网络(ECN)和交易所提供流动性来获取报酬。HFT公司扮演着做市商的角色,它们提供买卖差价及部分流动性。

● 高频交易公司也会寻找不同交易所的证券、外汇等资产类别的差价。这类套利交易也叫统计套利,自营交易员在不同的交易所寻找不一致的价格。通过超高速的交易行为,他们能够利用极小的市场波动盈利而甚少引起注意。

● 高频交易公司还会利用造势来盈利。HFT公司刻意大量进行某种股票的交易,以此吸引到其它算法交易者来交易这种股票。这种“人为制造”的价格波动很快就会恢复原本的状态,而HFT公司就会在价格波动前建仓,在趋势回落前出场,以此获得盈利。

当然,高频交易公司也面临着各种风险,包括软件出现异常、市场行情活跃以及监管框架变化。2012年8月1日骑士资本集团(Knight Capital Group)因遭遇软件异常,1小时内曾损失4.4亿美元。这是高频公司所面临风险的极端例子。高频交易的高风险性一直是行业争论的话题,因此,这类公司除了需要防御可能的运营及技术问题外,还需要加强风险管理以符合严格的监管要求。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心