首批D股确定A+D模式 优先支持“一带一路”建设 彭丽媛访美

将本文分享至:

首批D股确定A+D模式 优先支持“一带一路”建设 彭丽媛访美 虽然目前D股的发行工作还在筹备中,但首批D股已经确定采用A+D的模式,也就是A股蓝筹上市公司再到中欧国际

 首批D股确定A+D模式 优先支持“一带一路”建设 彭丽媛访美

 

虽然目前D股的发行工作还在筹备中,但首批D股已经确定采用A+D的模式,也就是A股蓝筹上市公司再到中欧国际交易所发行D股。
近日,常州市召开企业境外发债及D股发行政策说明会,中欧国际交易所在此次说明会上向常州企业推介了D股,并介绍了D股的要求和模式。
中欧国际交易所方面告诉第一财经记者,首批D股确定采用A+D的模式,此举的目的是为了提升欧洲投资者对于中国企业的信任度。
中欧国际交易所是上交所(40%)、德交所(40%)、中金所(20%)三家合资的公司,2015年11月在德国法兰克福开业。目标是面向全球投资者开发并推广以中国和人民币相关资产为标的的金融产品。
首批D股确定A+D模式 优先支持“一带一路”建设

2016年底的时候,上海证券交易所副总经理阙波曾表示,2017年工作重点之一是在中欧国际交易所推出D股,鼓励中国企业到境外上市融资。
D股类似于H股,是指注册在中国境内的股份有限公司在中欧所上市的股票,D股发行要经过中德两国监管机构的审核和批准,上市和交易都采用德国股票市场相关规则,受欧盟法律的监管。
中欧国际交易所方面表示,通过发行D股,可以为中国境内企业提供多元化融资渠道,帮助企业实现本地融资和本地使用,有助于中资企业在欧洲市场进行资产整合;同时也可以促进跨境并购,采用“股票+现金”或者股票互换等方式收购标的企业。
另外,从实际操作角度而言,D股的上市流程清晰,时间可预期,有助于企业的商业计划的制定。中欧国际交易所方面预计,整个流程最快预计8个月左右。
此外,中欧国际交易所提出,优先支持高新制造业和“一带一路”建设相关企业发行D股。
中国是制造业大国,德国是制造业强国。根据规划,D股市场希望能够成为中德两国制造业合作的资本交流平台,促进中国制造2025与德国“工业4.0”的对接。中欧国际交易所也对记者表示,希望是那些已经或者未来将要在德国、欧洲拓展业务的中国企业来发行D股。
目前,中欧国际交易所已经在国内多个地方进行了D股推介,之所以选择常州作为其中一站,原因也在于常州制造业发达,是国内轨道交通、输变电、光伏、农机、工程机械的重要生产基地。2016年,常州规模以上工业产值1.23万亿元,其中装备制造业占比40%左右,拥有200多家国内外行业“隐形冠军”。
从上市公司数量来看,目前常州板块的境内外上市公司50家,累计融资696.25亿元。其中境内上市35家,包括天龙光电、安靠智电、恒立液压等等,都是先进制造业企业。
也就在7月底,常州发布了《常州市加快企业股改上市三年行动计划(2018-2020)》,提出要通过三年努力,到2020年末,力争常州全市境内外上市公司和新三板挂牌企业总数超过280家,其中境内外上市公司超过80家、新三板挂牌企业超过200家;上市公司市值超过5000亿元,全市经济证券化率力争达到80%;资本市场直接融资突破1000亿元。
那么,A+D股如何操作?
中欧国际交易所方面介绍说,总的原则是——A股存量不变,D股少量增发。
D股发行规模由发行人根据融资需求和境外市场的接受程度确定。中欧所不规定D股最低发行比例,但是德国法律要求IPO至少发行1万股D股。而从流动性角度而言,D股发行规模需2亿欧元以上(约15亿人民币)。
比如:某中国企业市值200亿人民币,总股本10亿股(A股)。该企业可以发行1亿股D股,占A股数量10%,发行规模约3亿欧元(约20亿人民币)
中欧国际交易所方面告诉记者,虽然D股目前还是在筹备和推介,但是欧洲投资者已经表现出了对中国企业的兴趣。因为涉及环节较多,还无法预估首批D股发行人挂牌上市的具体时间。但希望明年底会有实质性进展。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心