佳兆业多元化诱因背后 看好千亿军团的好时机? 李克强 医保

将本文分享至:

佳兆业多元化诱因背后 看好千亿军团的好时机? 李克强 医保 佳兆业定位为城市运营者,以后会走轻资产的模式。而开发商业地产包括做零售离不开网络支撑,此次收购网络平台有一定

 佳兆业多元化诱因背后 看好千亿军团的好时机? 李克强 医保

 

佳兆业定位为城市运营者,以后会走轻资产的模式。而开发商业地产包括做零售离不开网络支撑,此次收购网络平台有一定的协同作用,也为公司提供了又一个融资平台。
恢复元气的佳兆业又开始买买买的举动。
近日,创业板公司明家联合发布公告,公司原控股股东、实际控制人周建林将手中明家联合股份1.35亿股(占总股本的21.25%),拟通过协议转让的方式将全部股份转让给佳速网络。交割过后,明家联合控股股东将变更为佳速网络,实际控制人将变更为郭英成和郭英智。
众所周知,郭英成、郭英智正是地产公司佳兆业的董事局主席和副主席,因此,上述交易实际上是佳兆业收购了一家创业板公司。
收购互联网平台源于佳兆业多元化意图。收购明家联合是佳兆业实现多元化的途径之一。
佳兆业公关部人士告诉《投资者报》记者:“收购明家联合,佳兆业拥有了以移动数字营销为主业的境内上市公司平台,有利于公司充分利用国内资本市场拓宽投融资渠道,横向整合社区O2O、商业O2O、文体O2O等产业,推动互联网业务与原有产业的融合和发展。对公司多元化发展,向新型房地产服务供应商转型有较大的作用。”
多元化发展战略
今年1月30日,郭英成在参加佳兆业年度活动时,也确定集团未来的发展战略要“强地产、多元化、新事业;轻资产、重利润、控风险”。
此次收购对象明家联合,于2011年7月在深交所创业板挂牌上市,原有业务为电涌保护,去年年初完成原有业务的剥离,公司的主营业务全面转型升级为移动互联网营销。该公司2017年半年度报告显示,上半年实现营业收入为12.99亿元,较上年同期减少0.12%;归属于母公司所有者的净利润为1.05亿元,较上年同期减少6.91%。
佳兆业方面向记者表示,本次收购是佳兆业实施多元化转型的重要一步,收购完成后,公司将全力支持明家联合在移动数字营销业务领域继续做大做强,公司将通过多项举措将明家联合打造成为国内一流的互联网营销上市公司;中长期目标将推动目标公司成为服务互联网行业与传统行业、服务能力由移动营销领域拓展至互联网IT支持与大数据等领域的综合性互联网企业。
此外,收购还将提升佳兆业多元化产业协同,有助于佳兆业重塑业务体系,建立新兴业务生态,提升多元化产业协同效率,有效实现互联网在地产、旅游、酒店、房屋与写字楼租赁等业务领域协同,提升整体效益。
另外,从资本层面来看,佳兆业方面认为,此次收购不仅有利于公司多元化业务的发展,更会拓宽公司的融资渠道。收购完成后,集团将拥有香港地区和内地股市两个上市平台,分别能够取得境外和境内的资本运营的机会,拓宽融资渠道。
知名地产分析师严跃进对此点评称,佳兆业定位为城市运营者,以后会走轻资产的模式。从行业发展趋势看,开发商业地产包括做零售,是离不开网络支撑的,收购网络平台,对业务发展的直接和间接作用还是很大的。
新型房地产服务供应商
2013年的楼市寒冬,佳兆业却大规模突击,年报显示,2013年佳兆业投入141亿元,在全国购入32宗土地。这一购地投资额是佳兆业成立以来投入最高的一年。
这使佳兆业经历了一系列的危机,2014年,佳兆业年报无法披露,在经历了锁房风波、人事危机、资产冻结、境内外债务重组等一系列危机后,佳兆业几乎被逼到破产边缘。
经过一系列调整,佳兆业业绩向好,据年报显示,2016年,公司全年销售额为298亿元人民币,营业额及毛利润分别为178亿元及23.12亿元,较2015年分别大幅增长62.6%及573%。不过2016年仍为亏损,直到今年的半年报,佳兆业业绩才扭亏为盈。此外,公司净负债率也保持在高位,2014年至2016年分别为51%、54%、43%。
虽然经历了财务危机,但佳兆业却一直在扩张。去年以来,佳兆业整合旗下文体、旅游、酒店、影院等业务板块并成立文化集团,进军包括文化、体育等业务在内的“大文化”领域。
此外,佳兆业旗下还拥有在香港上市的美加医学、在美国上市的南太地产两个平台。美加医学主要从事义齿业务。今年7月12日,佳兆业宣布拟以1.1亿美元收购美国上市公司南太地产17.7%股权。
佳兆业公关部人士告诉记者:“产业化布局有助于本公司整合产业资源,增强在获取土地资源时的核心竞争力,实现由传统房地产开发企业向新型房地产服务供应商的转变。”
进军千亿梯队
佳兆业提出了3年达到千亿元的销售目标。
此前佳兆业因为牵扯进贪腐案,一度影响了公司在土地市场的发展。好在近年来,佳兆业通过合作伙伴逐步恢复了与政府间的合作关系,2015年,佳兆业接连获得数个文体中心运营权和城市更新项目,2017年佳兆业就在主攻深圳平湖旧墟项目、深圳雅俊项目、深圳盐田项目及珠海湾仔项目。根据公开数据,这4个项目可售建筑面积或将近100万平方米,在房价高企的深圳和房价正在上涨通道中的珠海,仅这4个项目将为佳兆业贡献数百亿元销售业绩。
郭英成对此也颇有信心,“未来公司运营是以一二线城市运营发展为主,因为拥有深圳、上海等地优质资源。佳兆业有个独特的发展模式,就是(参与)旧改,未来一年的时间就能提供300万~400万平方米土地给集团开发。”
8月29日,佳兆业公布2017年中期业绩报告,上半年实现营收85.9亿元,同比增长71.8%;毛利28.6亿元,同比增长224.5%;净利润为18.9亿元,同比降低25.3%;核心净利润由去年同期的-9.08亿升至11.4亿元,实现扭亏为盈。
但逐渐好转的盈利并未改变公司因前两年财务危机而衍生的高负债状况,据中报测算,佳兆业资产负债率为87%,净负债率则在100%以上,显示公司虽然业务走上正轨,但资金链仍相当紧张。
不难看出,佳兆业的发展规划仍显激进,在大刀阔斧进行收购的同时,能否避免资金紧张值得观察。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心