想象空间打开:沪港通能否催生“美股通”

将本文分享至:

沪港通已正式开闸,中国A股与美股市场之间的关联性更为微妙,也成为投资者关注的焦点。“沪港通的开通有可能成为中国A股市场复刻美股的起始点,成长股的投资仍将继续,这也将

沪港通已正式开闸,中国A股与美股市场之间的关联性更为微妙,也成为投资者关注的焦点。

“沪港通的开通有可能成为中国A股市场复刻美股的起始点,成长股的投资仍将继续,这也将倒逼中国国内资金流入股市。”温莎资本合伙人简毅称。

较难分流美股资金

沪港通的开通对于中国A股而言,最大的优点就是可以引入国际资金,同时与QFII配合,中国A股的开放度将进一步提升。

有投资者对《第一财经日报》记者表示,全球资金流动性收紧情况下,对于美股市场最为担忧的事情是资金再度超配中国A股。

不过,分析人士指出投资者有点过度担忧,虽然近期A股市场要强于全球其他股市,但是中国A股仍存在较大局限性。就从沪港通每日的额度而言,A股暂时就不会流入巨量资金。而该额度与美股市场总市值对比来看,基本不会对美股市场构成任何威胁。

MSCI亚洲研究总监兼执行董事谢征宾在接受《第一财经日报》记者采访时表示,沪港通的开通将有利于中国A股加入MSCI新兴市场指数。基于目前情况简单估算,如果A股加入MSCI主流体系之后,MSCI新兴市场指数、MSCI亚太指数和MSCI全球指数最受影响。这三个指数目前有大约3.4万亿美元资金。

依此估算,如果把A股按照5%的比例纳入指数,所造成的流动性和需求可能高达120亿美元。但是如果整个A股完全加入MSCI指数体系,这个数目就要乘20倍,达到2400亿美元,这就等于目前整个RQFII和QFII的总额度,所以那个是对MSCI指数本身的一个需求。

数据显示,截至6月底,美股市场总市值约为24万亿美元,因此即便将整个A股完全加入MSCI指数体系,2400亿美元的资金配置额度也仅为美股总市值的1%。换句话说,2400亿美元都不及美股市场中谷歌的总市值,也仅比Facebook的总市值多出不到400亿美元。

借鉴美股投资理念

此次沪港通开通的意义也在于它能够使得中国A股市场更为开放,且能吸收借鉴国际市场中优秀的投资理念。

早在沪港通开通之际,机构投资者就已展现出对于A股市场中低估蓝筹股的浓厚兴趣。而沪港通开闸时诸多低估蓝筹股股价的拉升也验证了这一特点。

不过,上述分析人士同时指出,市场忽略了一个事实,那就是成熟的美股市场中股价强势的不仅仅是蓝筹股,相反较多的成长股却更受投资者喜爱。

复兴资本公司在其发布的研究报告显示,今年以来美国IPO市场表现强劲,预计全年融资额将超过800亿美元,创下自2000年以来的最高水平。其中,今年以来已有超过188家公司在美国上市,预计今年最多还有100多项IPO。

缘何美股市场能够吸引全球各国上市公司,一方面是美股市场的成熟,另一方面是美股市场针对各类型公司都有着相应的上市规则。如部分处于成长初期、尚未获得稳定盈利的公司,其往往将受制于规定政策而无法上市融资,而美股市场的宽松环境则让这一不可能的事情变为现实。

与此同时,美国对冲基金交易员司徒捷也对记者指出,从股市来说,A股市场依旧有不少可取之处。比如说部分板块——基建板块、旅游板块以及高铁板块这些几乎都已经成为A股市场独有的资源。去哪儿、携程以及途牛虽然在美股上市,但是除了携程市值较大之外,其他的旅游个股市值都比较小,这些达不到大型基金配置的要求。

司徒捷认为,沪港通的开通,可以使得国际资金更加便捷地进入中国市场,而A股市场中的部分板块将为全球资本市场填补空缺,更加有利于资金的全球配置。

“美股通”能否通?

在中国A股市场近期的火爆背景下,美股投资者,尤其以中国投资者和华裔美国投资者为主,他们一直在寻求某种方式可以获得A股成长红利。

当沪港通开通之后,这一愿望有望成为现实。以美国某券商为例,如果旗下美股投资者需要购买港股,则需要开通港股权限。至于手续费用,投资者需要港交所证费以及印花税,分别为0.0027%、0.1%。

而开通该券商港股交易权限的同时将自动开通沪港通,而透过沪港通美股投资者也可以买卖沪港通股票池的A股股票。

据了解,该券商佣金费率为万分之八,融资利率是在离岸人民币利率的基础上加1.5%到2.5%。

也就是说,沪港通的开通其实也为美股投资者开辟了一条投资中国A股市场的渠道,而美股券商提供的杠杆率也要较中国国内券商优厚,这样投资者操作可以更加游刃有余。

不过,市场人士也指出,离岸人民币利率每天都在波动,高的时候为6%左右,低的时候为1.2%。如果投资者一直使用杠杆,投资者较容易遇到利率“黑天鹅”事件,这样风险较大。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心