皇氏集团豪赌TOPCon赛道胜算几许?

将本文分享至:

皇氏集团豪赌TOPCon赛道胜算几许? ​跟着皇氏集团(002329.SZ)股价从沉寂到狂飙,TOPCon技能又一次迎来资本市场强烈关注。近日,皇氏集团公告称,当日,公司持股45%子公司已与安徽阜阳

皇氏集团豪赌TOPCon赛道胜算几许? 

 

跟着皇氏集团(002329.SZ)股价从沉寂到狂飙,TOPCon技能又一次迎来资本市场强烈关注。

近日,皇氏集团公告称,当日,公司持股45%子公司已与安徽阜阳经济技能开发区办理委员会签署协议,拟在当地开发建造20GW TOPCon超高效太阳能电池和2GW组件项目。项目总出资100亿元,估计可完结总年销售额不低于170亿元。

随后,皇氏集团股票一路高歌,自其公告发表后的三个交易日内股价累计上涨20%以上。

那么,皇氏集团下注押宝的TOPCon的前景究竟几许?

跨界光伏豪赌

根据皇氏集团8月22日晚间公告,皇氏集团跨界光伏选用的是旗下子公司皇氏农光互补(广西)科技有限公司(简称:“农光互补公司”)与阜阳当地政府协作的形式进行。

详细则是:双方以农光互补公司牵头在阜阳经开区管委会辖区内新建立公司作为出资主体,项目总出资100亿元,其间固定资产出资70亿元。农光互补公司系皇氏集团子公司,后者持有项目公司45%的股权。

项目分两期进行:一期一阶段先发动2GW的TOPCon电池建造,达产后估计年销售额达到17亿元,并发动2GW组件项目;一期第二阶段发动8GW的TOPCon电池建造,达产后估计年销售额不低于68亿元。一期电池项目估计于2023年6月1日前完结建造并实际投产。

二期发动10GW的TOPCon电池建造,达产后估计年销售额不低于85亿元。二期项目拟于2024年6月1日前完结。一、二期悉数建成且达产后,估计可完结总年销售额不低于170亿元。

争议之处在于皇氏集团自身的实力,首要包含技能和资金两项。

皇氏集团于2010年1月份上市,靠乳制品发家,注册地坐落广西南宁。公司2021年年报显现,公司2021年主营事务分为两项,分别是乳业和信息服务。其间,乳业相关事务期内完结营收约20.7亿元,同比增加25.4%,占营收比重为80.57%,信息服务事务完结营收3.35亿元,同比下滑36.1%,占营收比重13.04%。此外年报中还显现,公司上市以来,主营事务并未发生变化,没有揭露信息证明起其在光伏范畴形成任何技能堆集。

资金实力上。合并资产负债表显现,到2021年末,皇氏集团的总资产为54.2亿元,净资产规划更是仅有18.4亿元。此外,账面货币现金则仅有7.07亿元。

如此景象下, 深交所也针对皇氏集团宣告进军TOPCon电池项目宣告关注函,要求公司阐明项目详细出资等情况。

8月23日,皇氏集团董秘办人士向21世纪经济报导记者表明,公司子公司资金来源包含:子公司自己招募的出资方,此外,阜阳当地经开局也会供给一些产业基金支持。别的技能上,子公司组建了新动力团队,技能首要由其负责。

工商信息显现,农光互补公司成立于2022年1月,注册资本1亿元。除皇氏集团对其持股45%,深圳市奕鸣新动力有限公司、中冠出资(江苏)有限公司、广西启翔出资有限公司分别持股22%、18%、15%。公司经营范围包含乳制品生产、家畜饲养、种畜禽经营以及输电、供电、太阳能发电事务等。

挑选TOPCon与多数派共舞

2022年被业界视作N型光伏技能量产的元年。由于现有P型单晶硅PERC电池量产转化功率迫临理论极限值24.5%,更高转化功率的N型电池技能从实验室迈向产业化被以为是必定。

当时,干流N型电池技能共分为三种:分别是TOPCon、HJT、IBC。其间,HJT理论极限转化功率更高,但材料等本钱也较高,TOPCon理论转化功率相对较低,但当下本钱较低;IBC工艺过程最为杂乱,制造本钱同样较高,当下量产最高转化功率与HJT水平大致平齐。

(图说:各类电池技能道路参数比照情况)

皇氏集团终究为何挑选TOPCon作为产业方向而非其他两者?

公司方面向记者表明,其挑选TOPCon技能是子公司根据现有方针动身,根据可行性调研选定的。

21世纪经济报导记者了解到,目前,TOPCon、HJT、IBC三种技能各自已有企业进行了产业化出资。

TOPCon的现有规划产能最大。揭露材料显现,通威股份、晶科动力、一道新能、钧达股份等企业已经开启大规划出资建造,其间,晶科动力投产的16GW大尺度TOPCon电池产能已于本年二季度满产;通威股份规划新增建造8.5GW的 TOPCon电池生产线,估计将于2022年末建成投产;一道新能已投产6GW的TOPCon电池产能,估计2022年末完结20GW的产能。

HJT首要支持者是东方日升,当时异质结电池产能为500MW。

隆基股份和爱旭股份眼下则倾向于IBC技能道路。2021年6月,爱旭股份推出ABC电池,旗下坐落珠海的6.5GW ABC电池量产项目估计于本年三季度投产。隆基绿能产能更多,据隆基股份办理层8月24日在成绩阐明会中透露,公司HPBC 30GW产能估计明年上半年悉数满产,全年有25GW的出货。

但对巨子来说,挑选了现有道路,并非意味着放弃其他道路,其选用的是多产线并举的方法。

在8月24日成绩阐明会上,隆基绿能发表,公司多道路并齐研制,2021年公司根据商业化尺度的P型、N型单晶TOPCon以及N型HJT电池转化功率一起刷新三项世界纪录,均代表了职业的最高水平。通威也表明,公司继续围绕HJT电池的降本增效进行系列攻关,目前公司HJT电池最高研制功率已达25.67%。

某光伏企业高管任齐(化名)以为,新入行企业在缺乏资金和技能实力的情况下,不可能几种技能道路一起进行,最后挑选出资最少、短期内最可能成为干流的TOPCon道路就成为了必定。

任齐表明,老牌企业现有PERC产线可以经过较低本钱的技能改造滑润过渡到TOPCon产线,这就决定了TOPCon将在未来几年成为干流。“我信任沉着的老板都会选TOPCon吧,可以把固定资产减值这块损失消化掉,这个产业还是考究技能滑润。”

隆众资讯咨询光伏分析师韩珊珊详细展现了TOPCon道路的现有本钱优势,“从出资本钱来看,TOPCon是N型里边最具优势的,1GW TOPCon电池的新建本钱大约2亿元左右,换到HJT大约要4亿元左右。而假如从PERC电池改形成 TOPCon(道路)的话,大约只需要5000万~8000万即可。”

任齐以为,未来3年内TOPCon会成为干流,但更长时刻今后会不会败给HJT不好说。“未来短期的2-3年内,TOPCon的胜率会大。因为它是从PERC技能滑润过渡过来的,未来3-5年内,HJT会不会翻身,那就要看它的发展了,量产功率能不能进一步提高,以及人员、产业链配套能否跟上来。”

“追光”容易路难行

站上“双碳”风口,新动力替代传统动力已成定局,未来万亿乃至十万亿的市场空间,跨界者纷繁入局不难理解。

但是问题在于,跨界后如何可以保持继续盈余并终究在职业界占有一席之地。在A股市场上,第一年盈余,第二、三年开端亏本,终究跨界失败的比如比比皆是。

详细到光伏产业而言,其阅历了数轮周期,过程中关闭企业不可胜数,只有少量企业可以存活下来。

一众企业中,江苏阳光集团(以下简称;“江苏阳光”)两次跨界光伏却两次折戟的命运令人唏嘘。

2006年,江苏阳光参与出资成立了宁夏阳光硅业有限公司,后者于2008年12月首期1500吨多晶硅试产成功。但历经了2008年全球性金融危机以及欧美针对中国光伏的“双反”调查今后,多晶硅价格一落千丈,导致宁夏阳光硅业继续亏本,终究在2013年,宁夏阳光硅业破产。

海润光伏成立于2004年,主营太阳能电池、组件、电站等事务,2010年江苏阳光主导海润光伏于2011年末借壳*ST申龙登陆主板,但是2013年,海润光伏亏本2个多亿,尔后至2018年继续亏本,终究于2021年宣告破产。

值得一提的是,江苏阳光近期再次宣告进军光伏,2021年12月,江苏阳光宣告,与内蒙古自治区巴彦淖尔市、乌拉特前旗人民政府达成协作,拟351.5亿元投建10万吨多晶硅、15GW单晶拉棒、15GW电池组件及光伏电站项目。此次转型终究命运如何有待时刻检测。

“职业阅历10多年快速发展, 已经进入了寡头竞争时代,老牌光伏厂商占有技能、办理、渠道和资金优势,没有核心技能、新入局者很难打开局势。”某头部光伏职业人员告知记者。

任齐则以为,跨界能否成功的要点不在于资金,而在于有了资金后谁在操盘。“假如本来是职业界的人,用的是职业外的资金,这种跨界成功概率就很大。跨界自身不是太大问题,现在的巨子通威也是跨界而来,现在人家跨界也成功了。”

钧达股份(002865.SZ)则是TOPCon的成功跨界者,并成为当时职业的主力军之一。

2021 年9月 ,钧达股份宣告重大资产重组完结,公司持有捷泰科技 51% 股权,捷泰科技成为上市公司控股子公司。

针对跨界成功,公司人士的对外解释为,“公司转型光伏电池范畴并不是随便进行的,而是经过收买从事光伏电池职业多年的捷泰科技。”

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心