鲁抗医药股票分析:你知道股市做空是什么意思吗?

将本文分享至:

鲁抗医药股票分析:你知道股市做空是什么意思吗? 股票市场存在着很多的专业术语,做多,做空,成交量,委比等等这样的词,今天我们就来说说股市做空是什么意思,这其实还是很好理解,如在股

 鲁抗医药股票分析:你知道股市做空是什么意思吗?

 

股票市场存在着很多的专业术语,做多,做空,成交量,委比等等这样的词,今天我们就来说说股市做空是什么意思,这其实还是很好理解,如在股票市场里你预测股价可能下跌,你可以在高价时借来股票卖出,在低价时买进股票再还给借你股票的人,从而可以获得差价。但是中国股市却没有这种机制,也就意味着大家都只能看多(大家都盼着上涨)。

很多人觉得做空股票的机制是一件“不太道德”的事儿,但是一个较成熟的股票市场基本都有做空机制,与做多(就是看涨)一样重要。它甚至是对于促进一个完善成熟的股票资本市场的重要机制。

中国股市体量非常庞大,具有能做空中国股市的力量,多位经济学者在《应对当前股市危机的八点建议》一文指出,必然资金充足、经验丰富、准备充分,绝非一般的散兵游勇,而是战法老到联手作战的专业力量,其目的是将中小投资者的财富洗劫一空。

大家是否还记得2015年股市,当时在做空力量的影响下,场外融资爆仓、场内融资盘平仓、公募基金赎回,已跌停的股票无法卖出。在止损心理机制作用下,人们纷纷卖出尚未跌停的股票,由此造成A股市场大面积跌停。持续好几个交易日,这种机制一再发挥作用,A股陷入恶性循环。这轮做空的前身,正如中央财经大学研究员刘姝威所说,乃是上市公司大股东及高管减持套现了5000亿元。中国股市是一个新兴市场,证监会尚不足以有效监管并掌控金融杠杆工具。

作为散户投资者,大家一定要识别庄家设置的空头陷阱。如果大盘走势急转直下,龙头股纷纷跳水,指数连续快速下跌,此时,投资者更要谨防空头陷阱。

对于空头陷阱的识别与判断,主要可以从消息面、资金面、宏观基本面、技术分析和市场人气等五方面进行综合分析和研判:

1、从消息面分析。市场主力往往会利用宣传方面的优势,营造做空的氛围。所以,当投资者遇到市场利空不断时,反而要格外小心。因为,正是在各种利空消息满天飞的重磅轰下,主力资金才能够很方便的建仓。

2、从成交量分析。空头陷阱在股票成交量上表现出的特征,是随着股价的持续性下跌,量能始终处于不规则的萎缩中。有时,盘面上甚至会出现无量空跌或无量暴跌的现象,盘中个股成交也是十分不活跃,向股票投资者营造出一种阴跌走势遥遥无期的氛围。恰恰在这种制造悲观的氛围中,主力往往可以轻松逢低建仓,从而构成空头陷阱。

说了这么多,不知道你已经知道股票做空的利害关系了吗?如果还是有不懂得地方,可以在文章下方留言。

网友评论 >

买红米还是买荣耀?四

对于游戏党来说,手机的性能和散热才是他们最看重的。而从性能上来看,目前荣耀

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心