特斯拉概念股:资管新规实施后 买信托要知道五件事

将本文分享至:

特斯拉概念股:资管新规实施后 买信托要知道五件事信托产品因为收益远超银行理财,同时又有信托公司隐性刚兑,一度是高收入人群钟爱的理财产品。但这几年随着银行利率下调,信托产

 特斯拉概念股:资管新规实施后 买信托要知道五件事

信托产品因为收益远超银行理财,同时又有信托公司隐性刚兑,一度是高收入人群钟爱的理财产品。但这几年随着银行利率下调,信托产品收益率也逐级走低,加上信托产品违约雷声不断,产品刚兑被逐步打破,投资者疑惑,还能和信托理财愉快握手吗?

部分公司产品收益率飙升至9%

根据最新的数据监测,1月6日至12日这一周,共有98款集合信托产品成立,募集资金103.84亿元。成立的集合信托产品平均年化收益率为8.08%,产品平均期限为2.02年。整体来看,目前集合信托产品的预期收益率处于一个下行的通道中。

但也有部分公司产品收益率飙升至9%。比如,四川信托“当代武汉优债集合资金信托计划(第13期)”预计收益8.9%-9.7%、国通信托“方兴1201号应收账款集合资金信托计划”预计收益9%-9.5%、国元信托“瀚宇投资有限公司贷款集合资金信托计划”预计收益9%、山东信托“尊享97号集合资金信托计划B类第二期”预计收益8.3%-9%等。

基础设施建设类信托明显增多

中国信托业协会披露:截至2019年三季度末,信托风险项目规模超4610亿,占信托总资产的比例从2018年底的1%上升至2.1%,创历史新高。对于投资者而言,这种感受就是偶尔会听到信托逾期违约的信息。

在经历了2019年严厉的监管后,整个信托行业发生了较大变化,以往受追捧的通道业务被持续压缩,房地产信托几乎陷入了停滞,但与之相反的是,基础设施建设类、政府平台融资类等项目却明显多了起来。根据信托业协会披露,截至2019年三季度末,投向基础产业的信托资金余额为2.86万亿元。

信托还能不能买?

对于未来信托产品还能不能买的问题,这本质上是一个如何购买合适产品的问题。首先,投资者要有意识上的更新,资管新规出来后,中国已经没有保本保息的固定收益类产品了,这也是资管新规的核心:破刚兑。很多投资者以前闭着眼睛买信托产品,是因为行业存在信托公司隐性刚兑。现在,刚兑已经被打破,投资者要注意风险。

在打破刚兑的大环境下,大家在购买信托时,可以从5个维度来评估:第一是资金用途。资金用途必须具体明确,如购买资产,该资产是否值这么多钱?如发放贷款,贷款资金实际去干什么了?项目建设还是流动资金?第二是关注还款来源。还款来源越稳定、多元化,信托越安全。第三是关注增信措施。主要有集团公司担保、实际控制人担保、土地抵押、在建工程抵押、房产抵押、股权质押等等。投资者要考虑的是万一发生违约,增信措施的变现能力有多快。第四是关注融资主体。融资主体是最核心的,投资者要善用查询工具,查询该融资主体是否有负面信息、诉讼信息等,有疑问要让理财经理解答。

最后一个也是最重要的一环,要关注信托公司的实力。因为一旦出现产品违约,信托公司可能是最后一根救命稻草。实控人不明的信托公司产品不要买,优先考虑央企信托公司。

网友评论 >

让世界“羡慕”的中

在新中国成立初期,我国没有经济基础。再加上西方各国对我国实行了严密的技术

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心