你我贷成功在美上市凸显对网贷平台需综合评价

将本文分享至:

导语:你我贷母公司嘉银金科成功在美上市,成为2019年首家在美上市的P2P平台。从你我贷开始赴美IPO,到上市成功,招股说明书中的逾期率就成为舆论聚焦点。 从网

导语:你我贷母公司嘉银金科成功在美上市,成为2019年首家在美上市的P2P平台。从你我贷开始赴美IPO,到上市成功,招股说明书中的逾期率就成为舆论聚焦点。

从网贷行业诞生之初,“逾期率”的数据便成为“平台方”与“媒体方”争相聚焦的数据信息。从平台方的“0”逾期,到媒体方笔下始终不下两位数的逾期率,投资用户在双方的你来我往中被普及了“逾期率”的知识点,但又在“高高低低”的数值中产生极度疑问——“是不是平台在隐瞒”、“谁的数据才是真的” 。投资人无法理清的“逾期率”也显现了众多投资用户对于网贷平台评价指标的不清晰、不明确。

你我贷成功在美上市凸显对网贷平台需综合评价

以你我贷上市前夕招股说明书中被高频聚焦的“逾期率”数据披露为例,同样的一份招股书形成2份截然不同的解读。其中一类信息集中围绕“你我贷M3+的逾期率为16.06%”;另一类关于逾期率的信息则表述为“截至2018年9月底、11月底、12月底,你我贷逾期30天以内的逾期率分别达到1.40%、1.32%、1.35%。逾期30-90天的逾期率呈现出下滑趋势,分别为5.72%、5.17%、4.90%。”

虽然部分用户明白两种名称逾期率的差异,但从数值表述上而言,两份数据的大相径庭令更多受众产生莫大(博客,微博)疑问——谁说的是正确的?

此部分的数据差异涉及到2种逾期率计算规则的区分:“金额逾期率”与“M3+逾期率”。

1.金额逾期率的定义与意义

金额逾期率的计与算公式为“逾期金额金额与代偿金额之比”。这也是我们最常接触的平台数据中的逾期率。从平台逾期率的高低以及变化中我们可以对平台对逾期贷款是否具有妥善处理的能力。更低的数值从一个方面上代表了资金的使用效率越好,资产的的风险程度就越低。同时在动态变化中持续保持低位或走低,也是平台运营的持续改善的一个表现。金额逾期率的对于评估一家平台的重要性从今年的“175”号文中亦可窥一斑。

2019年1月份互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室于日前联合发布了《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(下称“175号文”),其中对高风险机构特征进行了明确:1.存在自融、假标,或者资金流向不明确的;项目逾期金额占比超过10%的;负面舆情和信访较多的;拒绝、怠于配合整治要求的;合规检查发现存在“一票否决”否决事项的。

2.M3+逾期率的定义与意义

“金额逾期率”带来的直观性也意味着平台可以通过快速放大贷款规模从而缩小逾期比率,最终的数值无法排除“未来逾期”的可能性。

而“M3+逾期率”的计算中,在指定的时间点,已经逾期90天以上的账户金额与可能产生90天以上逾期的账户金额的累计总额。这样的计算可以把短期内大量增加的贷款带来的影响剔除在外。

所以2017年银监会发布的《网贷信披指引》中规定每个月的前5个工作日,网贷平台都需要向投资者披露逾期90天以上的网贷金额及笔数。结合中国人民银行对商业银行的要求,商业银行依据借款人的实际还款能力,进行贷款质量的五级分类,按照风险程度依次是:正常、关注、次级、可疑、损失,后三类定性为“不良贷款”。其中逾期90天以上的贷款被列入次级或以上,即属于不良贷款。

“M3+”作为硬性指标的存在,表明了监管机构对网贷行业发展提出的要求,也让不敢于披露数据的平台被动暴露在阳光下。

那么是不是一个“M3+逾期率”可以代表一个平台的“安全性”?

对网贷平台需要综合评价,多维度才能更全面

从“M3+逾期率”第一次进入用户视野后,就形成了2种反应。一是以“M3+逾期率”作为评判平台的最为核心的评判指标;二是将网贷平台与银行的不良贷款率相比较。

不论是今年的“175”号文,还是2017年的《信披指引》,每一次的监管政策与规定出台不仅逐步对监管力度加码,也同样体现了“从更全面的维度评估以及要求网贷平台”的大方向。在复杂的金融领域内,以单一的指标作为评判标准都会造成有失偏颇的结果。譬如我们将时间倒回2017年,单以“M3+逾期率”评价你我贷,根本不会做出一家“平民”版网贷平台会走向IPO,而一些“M3+逾期率”低于你我贷的平台却退出市场。

其次,将网贷平台与银行的不良贷款率相比。根据银保监会1月11日公布的数据显示,2018年商业银行累计核销不良贷款9880亿元,截至2018年末,商业银行不良贷款余额2万亿元,不良贷款率1.89%。目前,网贷行业的不良贷款率原高于银行,而且这种现象会持续。毕竟优质资产集中银行机构中是必然的客观因素。随着网贷行业的合规化,我们相信网贷行业的不良贷款率也会呈现逐步下降,市场信心也会随之加强。

网友评论 >

支付宝什么时候能炒

支付宝什么时候才能炒股?恐怕很多正等待支付宝开通炒股功能要失望了! 我们看看

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心