中业兴融:“线下+线上”风控体系助力三农金融服务

将本文分享至:

农村经济是我国国民经济的重要组成部分,但由于我国农民征信体系缺失,农户贷款渠道少,通过传统金融机构融资难度大,民间融资成本高,三农金融服务难以普及成了

农村经济是我国国民经济的重要组成部分,但由于我国农民征信体系缺失,农户贷款渠道少,通过传统金融机构融资难度大,民间融资成本高,三农金融服务难以普及成了农村经济发展的绊脚石。为解决农户融资难、融资贵的问题,中业兴融通过构建“线下+线上”风控体系,借助金融科技的力量,打通三农金融服务的最后一公里路。

中业兴融:“线下+线上”风控体系助力三农金融服务

风控护航 实现精准助农

对传统金融机构来说,为农户提供融资服务存在成本高、效率低,风险不易把控等问题,但这并不意味着金融机构无法为农户提供服务。中业兴融CEO李德认为:“存在了上千年的民间借贷一直以来都在服务着农户,网贷平台的优势就在于通过运用现代金融科技的创新、充分发挥信息中介作用,把民间借贷规范化、阳光化、低成本化。”2015年成立以来,中业兴融4年精耕三农金融服务领域,累计为逾3万农户撮合助农资金10亿元。中业兴融惠农宝专注解决三农生产经营和生活消费等资金周转需求难点,采用纯信用无抵押的借款模式,借款人100%来自于县级以下农村地区,落实普惠金融服务对农村的渗透,从而实现精准助农。

由于采用纯信用无抵押的借款模式,为保障出借人的权益,中业兴融提供三农金融服务时,在风控环节下足了功夫,走出了有自身特色的实践道路。中业兴融将线下实地调研和线上大数据风控相结合,构建了一整套“线下+线上”的风控体系,在风险可控的情况下,实现快速及时放款,大大提升了三农金融服务的效率。中业兴融:“线下+线上”风控体系助力三农金融服务

线下+线上 助力三农金融

在线下风控方面,中业兴融目前已培养了大批专业的农村信贷人员,布局县城深入乡村,采取一对一的方式对农户进行背景调查,通过访谈邻里等方式了解农户过往的信用情况、对担保人资质进行审查,核实农户确切的经营消费资金需求,确保借款用途真实。“只要农户有需求,金融服务都会风雨无阻地送到农户手中。”

在线上风控方面,中业兴融全面落地大数据风控和风险量化模型应用,建立了一套以数据驱动为主导的线上风险管理系统。系统以海量多维度、异构数据为基础,多方面应用自助研发的相关算法和技术,实现贷前审批、贷后跟踪到逾期催收全流程的智能化。

在农户授权的情况下,中业兴融线上风控系统通过大数据API接口高效获取种养殖业行业数据以及农户生产经营、消费、社交和信用等数据,并从借款用途、还款来源、还款意愿三个维度对数据信息进行综合评估,确保借款人有较强的还款能力和良好的还款意愿。此外,中业兴融线上风控系统还会通过机器学习,不断优化风险评估模型,进一步提升平台的风控水平和效率。

中业兴融通过“线下+线上”风控体系大大降低了三农金融服务的成本,提高了贷款审批发放的效率,同时也实现了更为有效的风控,在服务三农的同时,最大限度地保障了出借人的权益。未来,中业兴融仍将在拥抱监管、坚守合规的前提下,积极响应国家乡村振兴政策,充分发挥网贷平台对三农的融资作用,更好地为借贷双方提供高效、安全、合规的金融信息中介服务。

网友评论 >

5G呼啸而来,无人化工

随着5G牌照的发放,第四次工业化浪潮扑面而来,智能终端离我们的生活就一步之遥

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心