甄别大数据风险 挖掘行业价值

将本文分享至:

“拥抱数据浪潮引领未来风向”。日前,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办、大数据技术标准推进委员会承办、中国IDC圈协办的2019大数据产业峰

“拥抱数据浪潮引领未来风向”。日前,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办、大数据技术标准推进委员会承办、中国IDC圈协办的2019大数据产业峰会落幕。近年来我国大数据产业蓬勃发展,产业发展日益壮大,融合应用不断深化,数字经济量质提升,对经济社会的创新驱动、融合带动作用显著增强。与此同时,我国大数据产业发展还存在原创性的技术和产品不足、数据开放共享水平较低、数据安全管理较为薄弱等困难和挑战。

安全,总是与数据息息相关。大数据的创新发展,其背后离不开安全的保障。在过去的两年里,因为数据安全问题曾导致多个巨头公司被推上风口浪尖。Facebook泄露用户数据;暗网兜售华住酒店5亿用户信息;Google因数据泄露关闭Google+服务,诸如此类的事件可以说是层出不穷。从行业细分,据不完全统计,数据泄露事件主要集中在科教文卫、金融等重点领域。

有业内专家指出,金融行业作为信息密集型、知识密集型和价值密集型行业,金融机构在经营过程中与整个社会各行业构成了巨大的交织网络,沉淀了大量数据。大数据的应用为提升金融服务效率创造了基本条件。互联网金融已经进入了以“Fintech”为标志的金融科技时代,以大数据、云计算、区块链、人工智能等为代表的技术得以更广泛运用,催生出了众多新金融业态,构建了数以亿计的场景入口。在掌众财富看来,当金融行业对信息科技更加依赖之后,各种金融业务的数据安全直接影响到整个金融行业的稳定。因此,保护金融行业的数据安全不仅是满足行业新监管的需要,更是平台自身稳健发展的必然要求。

互联网金融大数据技术是当前金融业竞争获胜的重要法宝之一。一方面,大数据技术、云计算的出现,提供了解决金融行业信息不对称问题的有效渠道,推动金融服务触角的延伸、服务效率与服务水平的提高;另一方面,大数据时代推动金融机构的积极转型,不断提高金融大数据信息的安全性。从纯数据保护的角度来说,数据加密作为信息安全的核心,也是金融数据信息安全的关键属性之一。通过应用加密技术,重要信息数据的保密性、完整性、可用性及抗抵赖性能够得到有效保证。掌众财富在保障数据安全方面的成功经验或许可被行业借鉴:在传输安全方面,其采用国际通用的RSA非对称加密算法(2048位密钥)对所有信息进行加密后传输;在储存安全方面则采用国际通用区块加密标准AES加密算法,对核心机密数据进行加密存储,能够抵抗已知解密攻击,防止平台及用户信息被攻击和窃取。

正如行业内形成的普遍共识,信息时代将数据安全提到了前所未有的高度,政府、企业、个人已然成为一个有机整体,防范信息安全风险亦成为了需要各行各业共同努力的课题。掌众财富期待与行业机构共同努力,聚合资源,建立并完善互联网金融行业大数据安全保护体系,加深大数据应用,从海量数据中发现价值、识别风险、加速创新,推动行业健康发展。

网友评论 >

央视来揭秘“养猪黑

中国是历史悠久的农业大国,农业发展一直是国家关注的重点问题,但我们的农业生产

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心