乾贷网接入百行征信 携手推进行业健康发展

将本文分享至:

百行征信系统接入服务协议 据了解,百行征信有限公司(以下简称“百行征信”)是经行政许可的唯一持牌市场化个人征信机构,由中国人民银行监督管理,同时由芝麻
百行征信系统接入服务协议百行征信系统接入服务协议

据了解,百行征信有限公司(以下简称“百行征信”)是经行政许可的唯一持牌市场化个人征信机构,由中国人民银行监督管理,同时由芝麻信用、腾讯征信、前海征信、考拉征信、鹏元征信、中诚信征信、中智诚征信、华道征信8家机构与中国互联网金融协会共同发起组建的市场化个人征信机构,具备很好的数据验证和共享机制。2019年1月1日,百行征信宣布正式启动个人征信系统、特别关注名单平台和信息核验平台三款产品的上线验证测试工作,这样意味着国内首家市场化个人征信机构进入正式工作状态。

在没有百行征信前,互联网金融行业信息孤岛的困局一直无法得到有效解决。网贷行业自产生开始,已经在监管、争议、讨论声中走过了12个年头,平台数量从个位数增长到几千家。当网贷行业正在以快速的速度惊人的数据发展时,一些顽疾也正在破坏这这个行业的健康发展。老赖、多头借贷、信息孤岛、风控难四大顽疾一直困扰着整个网贷行业。

四大顽疾阻碍网贷发展

1、老赖

网贷行业有一群人,秉持着“我凭自己本事借的钱,为什么要还”的人生信条,熬过催收机构的十八般武艺,仍拒不还钱,是各大网贷平台的头号“杀手”,其贡献了整个行业50%的坏账率。

根据第三方的数据显示,网贷在线公布的逾期黑名单人数已超过94万人。

2、多头借贷

有这样一群人,他们行走在各大网贷平台之间,将各家都“薅”了一遍,最后因为无法偿还对应债务,成为失信人。

有数据显示,截至目前,网贷平台用户人群约有1000万,而多头借贷人群却高达200万,有50万人在一个月内连续借款十家以上平台,成为整个行业最具影响力的“隐形杀手”。

3、信息孤岛

信息不对称成就了网贷行业的发展,平台之间的信息不对称成就了网贷行业严重的信息孤岛,这在很大程度上,促进了老赖、多头借贷现象的猖獗,让他们逍遥于网贷行业,极大的损害了行业的信心和出借人的利益。

4、风控难

由于网贷行业起于民间,加上征信体系的不完善和银行征信数据的封闭性,网贷平台很难通过征信去实现风控。另外,网贷线上的轻模式属性,具有无时间、无空间、无地域的属性,传统的风控模式又很难运用于网贷行业,其成为了网贷整个行业“雷潮”不断的主因。

无论是老赖、多头借贷还是信息孤岛,亦或是风控难,归根结底的因素是征信的缺失,随着征信体系的逐渐完善,网贷行业才会真正进入安全通道。

百行征信挑起网贷征信重担

百行征信与央行征信的最大区别在于,央行征信数据主要来自银行、证券公司和保险公司,百行征信的信息主要来自互联网、P2P和类金融等非传统金融机构,而在对失信人的惩戒方面两者并无差别。

百行征信与央行征信形成互补,填补了民间借贷征信空白,是个人征信发展的里程碑式突破。截至目前,百行征信已与包括小贷公司、融资租赁、融资担保、消费金融、P2P等在内的17类700余家机构签订了业务合作和信息共享协议。

对于网贷平台来说,想与百行征信签订合作,并进行数据对接的难度极大,要求也极高,主要体现在两方面:

与百行征信合作的P2P机构必须接受自律检查、现场检查、行政核查;

二、与百行征信合作的P2P机构业务模式无合规瑕疵,运营情况良好,上报数据必须真实、准确。

目前,首批P2P网贷机构借款人恶意逃废债名单已经纳入征信系统,在互联网金融整治办公室和P2P专项整治小组的统一协调下,在地方政府金融办的配合下,百行征信将充实更多高质量的网贷数据,并形成标准化的产品为网贷行业服务,对打击老赖、多头借贷、信息孤岛等风控难题提供便利,快速识别和有效化解潜在金融风险。

乾贷网助力网贷征信体系建设

随着互联网金融行业的飞速发展,征信系统的建设显得愈加重要,征信系统通过各类平台之间的信息共享,对互联网金融机构给予支持,同时,互联网金融机构也可通过自身平台上的借贷撮合信息对征信系统起到完善作用。

在乾贷网首席运营官李志松看来,与百行征信的合作,对于乾贷网来说,具有重大的现实意义:“乾贷网一直注重风控措施,对借款人的信用审核更是把控严格。本次与百行征信正式签约后,平台风控部门已经快速开始与百行征信的系统接入工作,积极通过技术系统对接和征信数据报送,获得更全面、多维度的借款人真实信息,并结合自主研发的‘乾盾大数据风控系统’里相关功能,全方位评估借款人的信用状况。进一步防范多头借贷、恶意骗贷等线上欺诈问题,提升审核效率与精准性。”

乾贷网一路走来,始终坚守合规正常,注重风控建设。如今与百行征信强强联手,双方将合力共建覆盖全社会的征信系统,坚决打击逃废债行为,对待失信行为绝不手软,将坚决采取包括法律途径在内的合法有效措施,震慑“老赖”行为,让“老赖”处处受限。从另一方面来看,能够与百行征信合作,也是其对乾贷网综合运营能力、高质量的数据、透明而合规模式的认可。乾贷网会积极努力,积极配合百行征信,一起推进行业健康发展。

网友评论 >

科研仪器共享不能“

高端科研仪器的使用和开放共享,并非只是简单的 开门迎客 。用户不仅需要实验

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心