股市:什么才是好的行业?

将本文分享至:

股市:什么才是好的行业? 1.具有广泛的群众基础。不用国家引导和刺激,甚至被压制,行业也依然过得滋润(最典型的就是过去20年的房地产)2.人人都有需求。考虑年龄、性别、阶层、地

 股市:什么才是好的行业? 

 

1.具有广泛的群众基础。不用国家引导和刺激,甚至被压制,行业也依然过得滋润(最典型的就是过去20年的房地产)

2.人人都有需求。考虑年龄、性别、阶层、地域因素,受影响因素越少越好。这点比较典型代表是海天味业。

3.高频购买(消费)的行业。每天都要用,不自觉的用,不得已要用。矿泉水最典型,所以农夫山泉、哇哈哈一块钱的水卖遍全国、卖出了情怀。什么不得已要用,这里不用我多说啦!

4.技术更新不要太快

这个不用解释啦,有多少曾经辉煌的行业和龙头大哥,最后都成了传说。

5.行业内龙头公司都过得滋润。说明行业利润率不错,市场容量足够大,即使做不到行业第一,依然有自己的一席之地。典型的是白酒、调味品、乳制品行业。

最后的问题:茅台属于快消品里面的奢赐品,不属于这里探讨的话题,曾经同样做快消品餐饮行业高端消费的俏江南的失败,也值得认真研究。

好公司

1.管理层志存高远+脚踏实地。志存高远则有大格局不会为短期得失和诱惑跑偏,脚踏实地是不玩虚的,所有的理想要落地深耕,不做概念不赶风头,有造假做假、有重大诚信污点的公司排除。

2.强大的品牌影响力。品牌就是公司的金字招牌,品牌就是为质量和服务背书,有人比喻,如果可口可乐公司遭遇一场大火,第二天重新建厂,它还是消费者心目中的可口可乐,广药通过官司收回王老吉,演绎了中国版的类似故事。对投资人而言,有一线品牌就不要买二线品牌。

3.有一套适合自己的科学管理体系,人和部门作为管理对象,被激发出强大的狼性思维。典型的是:中国平安、海底捞。

4.构建起覆盖面广、遍布城乡、线上线下的营销网络。在营销终端,能在同行中起引领作用。

5.用户在购买和使用该公司的产品和服务时,有一种油然而生的自豪感和满足感,不会感觉跌份儿和不好意思向周围人推荐。

好价格

说句真心话,公司的内在价值就是公司未来现金流的折现,都说是一种思维方式,这有点玄学的真理还需要在今后慢慢悟。

既然没法算,咱就换一条路,让市场先生来帮忙掂量。市场错误定价时,一定是公司价格处于极端情况时,其它时候,咱搞不懂就作罢。这样一想,公司股价被低估之时大致有以下三种情况:

1.整个市场极度恐慌萧条冷清人人忌讳讨论股票之时,市场到处都是便宜的股票,但是无人感兴趣,要牢牢记住,此时应该优选那些人人都知道的优秀公司买入,而不是去买那些看起来跌幅很大的公司。

2.当某个行业因为突发利空,导致短时间内整个行业公司股价整体性出现30-50%以上巨幅下跌,曾经的行业龙头风光不再,长期重仓的机构夺路而逃。此时,如果冷静理性分析利空性质,是短期利空还是根本性利空,只要不是根本性的利空,依然是行业最优秀的龙头公司难得的低估窗口,是最佳的买入时机,典型的如乳制品三聚氰胺事件、白酒塑化剂事件。

3.优秀的王子遭遇黑天鹅之时,真正优秀的公司绝大多数时候,都比较贵。当遭遇短期的利空,市场交易助涨助跌的特性往往会放大这种利空效应,短期或者一段时间股价会出现较大幅度的回落,同样,只要不是致命性的利空,相信长期优秀的行业龙头公司,一定会从泥潭里爬出来,而此时诱人的价格谁都可以买到,也要牢牢记住,只买最优秀的行业龙头,而不是买跌幅最大的或者看起来价格很便宜的。平安集团诞生于具有“改革创新”基因的深圳蛇口,一路通过内生增长与外延并购发展成为今日的综合集团。平安集团拥有行业规模第二的寿险公司和财产险公司,寿险业务品质领先于行业,产品结构不断优化和稳定;财产险优势险种利润率高于同业,在市场竞争激烈的情况下,份额稳步提升;金控布局提供交叉销售基础,内部业务协同效应明显,金融牌照价值凸显;积极布局互联网金融,打造泛金融生态圈,从金融转向金融 科技双轮驱动。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心