股市中躺赢与中产之梦

将本文分享至:

股市中躺赢与中产之梦 也许是当年的天朝还没有科创板,所以阿里巴巴与腾讯都跑到我A以外的市场上市去了。腾讯上市14年,股票价值涨了518倍。也就是说,如果2004年你买了20万元腾

 股市中躺赢与中产之梦

 

也许是当年的天朝还没有科创板,所以阿里巴巴与腾讯都跑到我A以外的市场上市去了。腾讯上市14年,股票价值涨了518倍。也就是说,如果2004年你买了20万元腾讯的股票,今天你就是妥妥的亿万富翁了。你也许不知道,马化腾曾经想作价600万,把刚上线没多久的QQ卖给别人落袋为安。与马化腾同一个时代,以做小生意的心态开始,最后一不小心赚到了数以十亿计财富的,有一群人。用他们的后来者小米的掌门人雷军的话说“站在风口上,猪都能飞起来”。

 

在股市中躺赢与中产之梦

 

 

今日股价393.8元。图中为后复权状态股价。

要说加班加出境界的公司,非华为莫属。“狼性文化”和办公室行军床大约就是从那里流传出来的。可是最近反对996闹得凶的人群里面似乎听不到来自华为的声音,无他,因为华为 “出的起价”。

 

 

为了996这事真正动静闹得大的公司,大多是些披着高科技外衣的低技术运营型企业。资本的潮水褪去之后,他们以自身业务产出的附加价值,根本养不起那么多在扩张时高薪招来的程序员,只好用这种方式把一部分人逼走。新的平衡建立以后,996就又可以回到865了。而真正的高附加值企业,是可以为自己的员工开出与工作强度对等的薪酬的。

 

一个富士康的代工厂往往可以一口气解决当地十几万人的就业问题,工厂建成以后又可以顺便拉动下游和周边相关上百万人口的产业链,所以富士康一直是很多经济落后的人口大省追捧的对象。在富士康打工通常也比种地要轻松体面收入高,因此富士康的用工一直都不成问题。

 

在股市中躺赢与中产之梦

 

 

然而,一夜之间崛起的美团们似乎成为了与富士康争夺工人来源的对手。很多原本应当去富士康打工的年轻人,花上千把块钱搞来一辆电单车。付出了与在富士康打工相当的劳动量后,收入大约是在富士康的2倍。与此同时,骑手们还有一项富士康的流水线工人想都不敢想的福利—自由。

 

骑手们的收入来源比较单一,几乎全部是靠给别人送饭挣钱。每一个骑手的背后,等效的是7个一天吃两顿外卖的中等收入白领,吃外卖的开销通常不会超过他们总收入的20%。这意味着,这个数量庞大的骑手群体背后,需要有一个规模至少7倍于此的中产阶级群体作为支撑。到2018年1月,穿着美团黄色龙袍的骑手,有差不多270万人。富士康流水线装配工变骑手的过程,是最直接的产业升级的过程。270万黄衣骑手还有他们无数的其他同行身后,是更多的人和产业已经完成升级的历史结果。

 

在股市中躺赢与中产之梦

 

 

如果没有大量的类似华为、腾讯、阿里巴巴这样的高附加值企业,是支撑不起来如此庞大的骑手军团的。

 

孟子说“有恒产者有恒心”,一个国家想要富强稳定,最最需要的是一个庞大的占人口总数一半以上的中产阶级。上面的这些天天吃外卖的小伙伴们,他们会走上买车买房结婚生子的既定道路,虽然他们为了还贷款会成为月光族,虽然他们为了养育下一代会倍感压力。但是只要他们按部就班的工作,只要国家不出现大的意外。他们未来会妥妥的步入中产阶级的轨道。

 

在股市中躺赢与中产之梦

 

 

历史上的世界霸权大英帝国和美国,在全盛时期其社会结构中,都有非常庞大的中产阶级人口。

 

历史上的大英帝国与美国,不约而同的或主动或被动的,选择了通过股市来大量制造中产阶级。美国似乎在这方面更为成功,其中产阶级的人口比例一度接近总人口的8成。这个过程其实也很简单,就是保持股市的慢牛行情。这牛市不是一年,也不是两年,而是几十年。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心