如何理解这一轮股市的上涨

将本文分享至:

如何理解这一轮股市的上涨 进入2019年以来,中国股市大幅上涨,截止目前A股主要指数的涨幅均超过20%,而且从主板到创业板市场都有明显上涨,出现了难得的普涨行情,从全球来看A股也

 如何理解这一轮股市的上涨

 

进入2019年以来,中国股市大幅上涨,截止目前A股主要指数的涨幅均超过20%,而且从主板到创业板市场都有明显上涨,出现了难得的普涨行情,从全球来看A股也是在大幅领涨,一扫去年大幅下跌的阴霾。

但是对于本轮股市上涨,市场依然存在着很多疑虑,主要在于两个方面:

一是本轮股市涨的太快。不到3个月就涨了20%多,上涨的斜率容易让人联想起2015年的杠杆牛;目前融资融券每天交易金额已经超过了1000亿,超过18年的3倍水平,占沪深两市成交额的比例已经达到10%,达到17年时的峰值水平。

二是本轮股市上涨缺乏经济基本面的足够支撑,让人担心出现泡沫牛。比如说猪被饿死的雏鹰农牧,18年亏损金额高达30亿,今年以来涨幅高达85%。亏损7个亿的领益智造,今年以来涨幅高达145%。而通达信软件中的ST板块指数在19年2月1日见底以来的涨幅高达30%,垃圾股的大涨也让人担心有大量散户入场,从而重演过去暴涨暴跌的魔咒。

如何理解这一轮股市的上涨,到底是泡沫化的水牛行情、还是可持续的长牛?我们首先要理解在投资里面我们到底是在赚谁的钱。

 

姜超:如何理解这一轮股市的上涨,是泡沫化水牛还是可持续长牛?

 

 

二、赚钱两条路,生产与交易。

 

姜超:如何理解这一轮股市的上涨,是泡沫化水牛还是可持续长牛?

 

 

在投资领域,我自己最推崇的是桥水基金的达里奥,原因在于他的基金业绩太好了,无论是08年的美国次贷危机、11年欧债危机都是大赚特赚,18年全球哀鸿遍野,而达里奥的基金又赚了15%。而且达里奥并不是大空头,闲着没事就每天做空,而是定位自己是“全天候投资基金”,也就是无论经济好与不好都能赚钱,并且他也做到了这一点。

而达里奥的思想其实极其通俗易懂,在互联网上就可以免费看到。其实大家一定要明白,真正值钱的思想其实都是免费的,因为这些有思想的大佬早就财务自由了,根本就不屑于靠兜售知识来赚钱,反过来说那些需要花钱买来的知识十有八九都是交了智商税。

在达里奥眼中,一切的经济活动都是由交易构成的。我们去买房、买车其实都是在做交易,而在交易的背后有两种模式:第一种是通过努力工作、用工资来交换商品,第二种是通过债务、用贷款和信用卡来交换商品。

这个简单的思想背后,告诉我们经济发展有两种模式:第一种是靠生产性活动、从长期看这是经济增长的真正来源;第二种是靠举债、从长期看这只会导致经济的波动。

这其实也告诉我们有两种财富的创造模式:第一种是来自于生产,无论是我们自己或者别人的工作,以及企业的有效经营,乃至于国家的经济发展,都可以创造财富;第二种来源于交易,由于债务周期会导致经济的波动,我们也可以通过交易波动、低买高卖来创造财富。通俗的说,第一种是赚生产的钱,第二种是赚别人的钱。

下面,我们就来看一下大家通常的几种投资方式,包括存款、银行理财、债券、信托、P2P、股票和房地产,到底都是在赚谁的钱。

三、债市收益稳定,来自经济生产。

 


 

 

在中国老百姓的各种投资方式中,最令人放心的还是存款和银行理财,而这两者其实都是类债券的投资,但所有的债券类投资,本质上都是在赚经济生产的钱。

比如说我们存钱到银行,银行会根据不同期限来支付利息,目前1年期存款的基准利率是1.5%,上浮30%的话实际在2%左右。而银行付给我们的利息并不是从天上掉下来的,最终来源于银行发放的贷款。18年末银行的贷款平均利率大约是5.6%,而中国银行贷款的对象主要是企业部门。因此,我们得到的存款利息,最终来源于企业的生产经营活动。

银行理财会提供比存款更高的收益率,目前全市场3个月银行理财的平均收益率大约在4.3%。而银行理财的投资对象主要包括债券、信托、票据等、也有部分会投资在股票。其中债券包括国债和企业债,而信托和票据其实就是企业的贷款。因此,银行理财的收益,主要来自于国家的经济发展和企业的生产经营。

 

姜超:如何理解这一轮股市的上涨,是泡沫化水牛还是可持续长牛?

 

 

而如果直接去购买债券,代表性的中证综合债券总指数在02年诞生以来累计上涨了83%,折合年化收益率大约在3.8%。这一回报率高于存款利率,但略低于银行理财利率。原因在于前者包括了很大一部分国债,而银行理财主要投资于企业债,但国债利率远低于企业债。如果只是买企业债的话,代表性的中债信用债指数在过去11年的年化回报率大约是5.4%,这已经接近银行的贷款利率水平。

因此,从长期来看买债券的回报率远高于银行存款,而接近甚至超过了银行理财,而债券的收益也来自于企业和政府。

此外,还有一部分人会投资在信托、P2P、互联网理财等等,这些投资背后的最终资产大多也是企业和地方政府的债务,只不过有很多是银行不方便放贷的高风险业务,因此虽然看似收益率很高,通常高达10%甚至以上,但是风险也大,去年中国就出现了大量的P2P爆雷潮。

综合来看,如果长期投资在债券类的产品,其实是在分享国家经济发展和企业经营的红利,两者一损俱损、一荣俱荣。

四、房市黄金十年,经济交易双赢。

过去10年,在中国最为成功的投资方式莫过于房地产。从07年末到18年末,统计局的全国商品房销售均价涨幅为150%,年均上涨9%;中原地产的四大一线城市房价涨幅为260%,年均上涨12%。所有的房价指数涨幅均远超存款、理财和债券类产品的平均回报。

 

姜超:如何理解这一轮股市的上涨,是泡沫化水牛还是可持续长牛?

 

 

那么问题来了,过去大家买房都赚钱了,到底是在赚谁的钱呢?

如果把房价分解为两部分,一部分是租金,另一部分是房价和租金的比值。那么租金的部分其实代表了经济生产的钱,而房价租金比的变化代表了交易的钱。

首先,租金是房价的根基,而租金的高低与当地经济发展密切相关。

过去10年虽然中国房地产是大牛市,但是投资在不同区域的结果是千差万别。比如说投资在主要的一二线城市,房价年均涨幅大都在10%以上。原因在于过去10年中国处于城市化的进程,人口持续流向一二线城市,推动一二线城市的经济发展、租金价格上涨。

但如果投资在某些人口流出的城市,其实房价涨幅并不高。比如在黑龙江的鸡西市,10年的户籍人口还有190万,到17年下降至175万,同期鸡西的商品房销售均价只是从3300元/平米涨到3660元/平米,年均涨幅只有1.5%,甚至没有跑赢同期的银行存款利率。而鸡西市只是那些人口流出的城市的一个缩影。

其次,房价租金比在过去10年持续上升,大家也赚了交易的钱。

以四大一线城市为例,虽然从07年到18年,房租价格也涨了80%,但其实折算成年化涨幅只有5.5%,远低于同期12%的房价涨幅,因此其余一半房价上涨其实来自于房价租金比的上升,这其实就是赚了交易的钱。

既然是赚了交易的钱,那么就应该是有人赚钱,有人亏钱,但是过去10年大家买房基本都赚了钱,那么到底是谁在亏钱呢?

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心