每一个价值投资鼻祖的背后

将本文分享至:

每一个价值投资鼻祖的背后   每一个投资大师的背后都有一段传奇的人生,格雷厄姆也不例外。他创立的“价值投资”理论,最关键的要点有两个,一是注重安全边际,二是

 每一个价值投资鼻祖的背后

 

    每一个投资大师的背后都有一段传奇的人生,格雷厄姆也不例外。他创立的“价值投资”理论,最关键的要点有两个,一是注重安全边际,二是关注投资价值,这两点都和他个人的经历有关。

  

  有个朋友的从业经历是这样:在十年前的大牛市中,他们全家炒股,然后亏光了家里的积蓄。于是父母痛定思痛,决定让儿子去念金融,希望未来能一雪前耻,帮他们把亏掉的钱赚回来。

  格雷厄姆的经历也差不多,他9岁的时候就失去了父亲,家族生意随之破产,母亲只能靠到处打点零工养家。

  然而在他13岁的时候,母亲突然开始沉迷炒股,拿出了家里多年的积蓄,满仓入市,而可惜的是 ,她一买入股票股市就大跌近50%,她在公司上亏掉了所有的积蓄,还欠了不少债。

  这段童年经历造成了格雷厄姆对于股市的“阴影”,也直接影响了其投资理念的形成。有后人曾分析,安全边际理念与其说是为了争取赚钱,还不如说是为了尽可能地保证本金安全、尽量少赔钱。

 

  此后,投身股市后经历的那场金融危机,再次证明了“严守安全边际”的重要性。从美国名校哥伦比亚大学毕业后,格雷厄姆来到一家华尔街公司做了信息员,1923年成立了自己的(相当于现在的私募基金),资金规模只有50万美元。

  时势造英雄,用这句话来形容格雷厄姆再合适不过。1914~1929年是美国股市最狂热的一波牛市,有人曾经这样描述当时的市场:一个发疯的乘客愤怒地指责,美国政府竟然没有在每节火车车厢里都装上电传打字行情机;在波士顿的一家工厂里,在所有的车间都安放了大黑板,一名职员每隔一小时就用粉笔写上交易所的最新行情;在得克萨斯州的一个大牧场上,牧牛仔们通过接通电台的高音喇叭,一分钟一分钟地了解行情,高音喇叭就装在牧场上和牲口棚里。

  到1929年,格雷厄姆的联合账户里已经有了250万美元。

  然而暴风雨来临的前夕总是毫无征兆。1929年10月24日,人类历史上迄今最惨烈的股灾来了!从1929年9月到1932年大萧条的谷底,道琼斯工业指数大约缩水了90%,很多人因此倾家荡产。但出于对本金安全的看重,格雷厄姆并没有亏损很多。

  此次股灾结束后,投资者陷入对股市的厌弃情绪中,很多人发现了股市的风险巨大,斥责股市是“荒诞、骗人的东西”。

  就是在这种情况下,1934年年底格雷厄姆终于完成了他酝酿已久的《证券分析》,未来近百年间几乎统治整个投资界的“价值投资”理论,从此诞生了!

  这本书对这场美国股市的大股灾进行了总结,引导人们要理性投资,强调投资就是先要保证本金的安全,正好迎合了当时投资者“安全第一”的心理。

  

  大萧条的保卫战让格雷厄姆一战成名,毕竟不是所有人都能在疯狂的市场中抵挡住诱惑,保存胜利果实。而让客户尽量少亏钱,只是格雷厄姆反击战的开始。

  他开始寻找那些真正拥有价值,却又在市场下跌中被错杀的便宜好公司,开始他真正的价值投资之路。

  格雷厄姆—纽曼公司在为客户扳回1929年至1930年的损失之后,就再也不曾让客户亏过一分钱。

  前后30年,经历了1929年股市大崩盘、大萧条以及两次世界大战后,格雷厄姆为客户带来的年化投资回报率高达17%,这还不包括美国政府雇员司的利润。如果只计算1941年至1960年期间的20年,格雷厄姆的平均年化收益高达21%。

  格雷厄姆投资经历中最出名的一仗,当属美国政府雇员保险公司。1948年格雷厄姆在其投资组合中买下这家公司,由于共同基金不能持有保险公司,只好将其变成一家上市公司,把原本收购的股份转分给格雷厄姆-纽曼基金的持有人,美国政府雇员保险公司的股价立刻一飞冲天。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心