89项巡视整改任务一体推进

将本文分享至:

89项巡视整改任务一体推进 “双11”期间,海外订单激增,跨境电商切实感受到了海关手续简化带来的便利,“国际市场竞争激烈,海关提前申报、运抵放行,货物抵港

 89项巡视整改任务一体推进

 

    “双11”期间,海外订单激增,跨境电商切实感受到了海关手续简化带来的便利,“国际市场竞争激烈,海关提前申报、运抵放行,货物抵港后10分钟就可以办结海关手续,大大节省了企业人力成本和通关时间成本。”广东广州市番禺莲花港跨境电商监管仓负责人韩庆涛深有感触。

  全面取消出入境货物通关单,海关通关时间平均缩减一半;第四轮“蓝天2018”专项行动打掉涉嫌走私“洋垃圾”犯罪团伙62个,抓获犯罪嫌疑人243名……近段时间,海关一系列举措频频受到点赞,这些成绩的取得与巡视整改密切相关。

  7月下旬,中央巡视组向海关总署党组(日前已改设为党委)反馈巡视意见。海关总署党组立行立改,以标本兼治措施推进整改工作,截至10月15日,海关89项巡视整改任务已完成68项,其余整改任务也已取得一定成效。

  提高政治站位,全面扛起整改责任

  中央巡视组向海关总署党组反馈巡视意见时指出,海关总署党组学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,发挥政治建设统领和思想建设引领作用不够充分,把守“国门”存在薄弱环节;队伍监督管理不够严格,基层党建工作比较薄弱……

  “听了巡视反馈以后面红耳赤,但意见非常中肯,所有的问题无论发生在总署还是基层,都是我们的责任。”海关总署党委书记、署长倪岳峰说,必须提高政治站位,坚决把抓好整改工作作为检验“四个意识”强不强、“两个维护”是否落实到位的“试金石”。

  中央巡视组反馈当天,海关总署立即召开党组会,成立巡视整改工作领导小组,对照巡视组反馈的4方面11项26个主要问题,将上届巡视没有整改到位的问题一并列入整改清单,制定89项整改措施。

  各直属海关单位党组织均成立整改工作组,整改任务按每项要求细化、压茬推进:对学习宣传贯彻党的十九大精神方案全面核查;经中央批准将海关系统党组改为党委,建立与海关垂直管理体系相适应的党的领导体制;开发“海关系统因公出国(境)管理系统”;印发《海关系统领导干部配偶、子女及配偶从业行为的规定》……坚持带头改与带动改结合、盯进度与盯质量结合、抓重点与抓长远结合,整改中,海关总署一个一个节点、一项一项任务持续用力。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心