ABS业务要上规模也要讲规矩

将本文分享至:

ABS业务要上规模也要讲规矩 券商ABS(资产支持证券)业务规模扩张的同时,监管部门对违规案例的“敲打”也从未间断。近日,申万宏源证券收到上海证监局的警示

 ABS业务要上规模也要讲规矩

 

        券商ABS(资产支持证券)业务规模扩张的同时,监管部门对违规案例的“敲打”也从未间断。近日,申万宏源证券收到上海证监局的警示函,作为资产支持专项计划的管理人,申万宏源的项目尽调存在瑕疵,个别项目的基础资产发生大面积逾期。这已是申万宏源因ABS业务收到的第二份警示函。今年以来,各地证监局对ABS业务持续展开现场检查。自4月份证监局开出第一张警示函起已陆续发出4单,还涉及国信证券和华菁证券。

  此前,对于ABS业务,多由中基协以纪律处罚的形式向以券商为主的管理人开出罚单。目前,各地证监局成了监管主体,监管对象的范围也扩大到各中介机构、原始权益人等。有券商资管人士认为,警示函增多,反映出对ABS业务的监管正持续加强,中介机构在尽调和存续期管理上更应勤勉尽责。

  从目前的监管案例看,券商被提出警示并限期整改的问题有尽职调查及存续期管理不到位、信披不合规等。“券商频遭警示,说明监管对中介尽职尽责的要求较高。虽然目前的监管措施还以警示为主,但对一些屡教不改反复出问题的券商,不排除后期会有更严厉的举措。”一位分析人士指出。

  由于ASB业务的特殊性,除前期尽调外,券商作为管理人还要承担存续期管理的职责,如须对新增基础资产进行审核等。

  资产证券化产品近年迎来高速发展期,在发行规模屡创新高的同时,也呈现出基础资产多元化、交易结构创新化的趋势。不过,相对于行政监管,我国在ABS领域的立法和司法实践仍相对滞后。“当前,存在着原始权益人基础资产涉嫌造假,运行中违规抵质押,关联方增信失效、管理人质量堪忧等问题。”证监会债券部相关负责人此前接受上证报采访时指出,针对这些问题,必须要有牢固的法律基础和有力的司法保护。

  今年5月,沪深交易所发布《资产支持证券存续期信用风险管理指引(试行)》《资产支持证券定期报告内容与格式指引》,建立了以管理人为核心的系统全面的信用风险管理制度,明确了管理人、原始权益人、资产服务机构、增信机构、托管人、资信评级机构等参与机构在信用风险管理中的具体职责。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心