提高炒股知识水平的办法

将本文分享至:

提高炒股知识水平的办法 投机交易,认识自己远比学习别人更重要。而认识自己最重要的资料,就是自己做过的每一笔交易记录,一笔交易的开仓点,平仓点以及持仓过程最能真实准确的反

 提高炒股知识水平的办法

 

投机交易,认识自己远比学习别人更重要。

而认识自己最重要的资料,就是自己做过的每一笔交易记录,一笔交易的开仓点,平仓点以及持仓过程最能真实准确的反映出交易者是一个什么样的人,是什么样的交易风格,有什么样的交易特点,交易的强点和弱点分别在哪里。

所以,提升自己的交易能力从复盘自己的交易记录开始。

了解一个人从了解一个人的性格开始,同样,所以复盘应该从了解操作标的的性格开始,先来说说为什么不同的股票会有不同的性格。

首先,在一些题材业绩比较好的股票会吸引资金实力大的投资机构长期持有,也就是俗称的“长庄”,通常他们不会一次性的建仓平仓,在始终保有底仓的同时,只会拿出部分资金或者部分筹码在某个或大或小的区间内高买低卖,即无论什么时候都是上去有仓可卖,无论什么时候下来有资金可买,这类股票通常对各种市场信息反映比较敏感,也会吸引更多的散户参与,因而交投比较活跃,经常会出现阶段性的涨跌幅度,行情好的时候涨势比较明显,甚至会成为领头羊,行情不好的时候会表现出不错的抗跌性,最受交易者的欢迎。

其次,还有一些股票业绩题材都很一般,几乎没有大型机构资金的入住,以一些原始股东,小型私募和散户交易为主,这类股票通常就像是后妈养的孩子,各种反应总是慢市场一拍,成交量一般,空间波幅不大并且价格普遍比较便宜。

另外,即使是有些很不错的蓝筹股,尽管业绩题材不差,但是由于盘子太大,总体波幅也不会太大。

一个大的前提是,如果你买的是第二种便宜股,就不要指望他能走出第一种股票的行情。

我们以第一种股票为例,总体上来说,定义了这六种状态,基本上就能定义这只股票现在处在一个什么位置上。

总结的多了以后,你会慢慢的发现不同的股票会呈现出不同的组合特点,有的股票喜欢快涨后面紧跟快跌,有的股票由快涨到慢涨再到快跌,还有的股票由涨到宽幅震荡再到跌,等等不一而足。

这就是规律。

既然做交易,就绕不开人的问题。

每天把自己主观方面的错误记录下来,尽管每一次由于面对的行情不一样,做出交易决策的条件也不一样,但是你会发现一个很有意思的现象:有的交易者总是一而再再而三的错过机会,有的交易者总是进场过早,有的交易者总是赚点小钱就跑,有的交易者总是死扛不止损。

这其中两种典型的错误行为是,不同的交易者造成这两种行为的原因不同,你要通过每天去重复的列出每天在执行这些交易的时候心里面在想些什么,买价格低的股票总是被套,是因为心理面觉得便宜,那是不是应该告诫自己不要贪便宜,盈利的单子总是出场太早,是因为觉得价格已经足够高了,是不是应该试着给自己设置一个反转平仓点,然后忘掉价格。

最后,复盘最直接的目的是总结出高成功率的开仓条件,进而形成一套不差的交易系统,市场本有股神所以,不是要不管什么时候都要有持仓在手。

每天坚持复盘把这些都记录下来,在有了充足的样本数据之后,你会慢慢通过这些因素发现自己的交易风格有哪些明显特征,同样,亏损的主要原因也会很明晰的呈现出来,是因为进出场太频繁手续费太高?是因为开仓点选择的交易胜率太低?是因为盈亏比不合适?还是因为持仓时间不合适,总是错过最优的出场点?

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心