9月市场行情怎么走?大盘迎来建仓期

将本文分享至:

9月市场行情怎么走?大盘迎来建仓期自从8月20日上证综指盘中探底2653.11点以来,大盘在本轮反弹中已收复上百点失地。虽然目前无法判断大盘是否就此迎来反弹行情,但就业内人士普

 9月市场行情怎么走?大盘迎来建仓期


自从8月20日上证综指盘中探底2653.11点以来,大盘在本轮反弹中已收复上百点失地。虽然目前无法判断大盘是否就此迎来反弹行情,但就业内人士普遍观点来看,大盘继续向下空间不大,震荡筑底行情或将延续。
8月30日,国泰君安固收团队发表了一篇名为“A股熊市反弹的轮回和宿命”的研报,并喊出反弹将演变为一次中级吃饭行情的观点。
“目前A股上涨才刚刚开始,走的是估值修复的逻辑,后续随着市场做多情绪进一步升温,可能见到A股较大级别的反弹行情出现。”“对于本轮股市的反弹要有想象力,这一轮反弹将大概率演变为一次中级的吃饭行情。”国泰君安在研报中表示。
那么,9月大盘将如何演绎?是否是不错的建仓时期?市场哪些热点会得到资金的关注?研究机构纷纷发表了自己的看法。
策略
国泰君安证券:看好9月金秋行情
A股近期处于信用风险、中美贸易摩擦升级、新兴市场压力加大三重风险交织之中,市场担忧情绪始终存在。
尽管市场始终存在着对于去年强势的上证50板块“还原”的预期,但大盘在5月进入下行趋势之后,市场业绩主导的行情并不明显,结合近期银行间市场流动性处于高度充裕状态,小盘股显示了对市场风险偏好更高的弹性,市场风险偏好变化就是当前需要关注的重点。
从市场成交量,投资者观望情绪加重,从积极的角度分析也意味着市场恐慌情绪的缓解,市场进入阶段性磨底状态。
随着三条风险主线均出现边际积极变化,看好9月金秋行情的展开。首先是信用风险,当前货币流动性处于高度充裕的状态,国常会部署进一步推进缓解小微企业融资难措施等均有利于促进宽货币向宽信用的传导;其次是卡塔尔对土耳其提供150亿美元经济支持,多个新兴市场采取措施对冲风险,金融市场因土耳其危机产生的恐慌显著降温;最后人民币汇率方面,央行近期表示逆周期因子重启,美元兑人民币预期在6.8-7区间将获得较强支撑。
综合来看,随着三大风险的进一步缓解,加上经过持续回调,目前市场估值水平已处于历史低位,风险偏好提升驱动的金秋行情有望展开。结构重于仓位,重点关注计算机、电子、通信、军工、机械五大行业。
国信证券:负面因素开始反转
除了贸易摩擦升级之外,人民币4月以来的急速贬值也是造成股市下跌的重要因素,而近期人民币出现了企稳反弹,未来市场也有望好转。4月中旬至8月短短四个月时间,人民币贬值幅度高达8%以上,人民币的快速大幅贬值引发了投资者对经济基本面的担忧,加剧了市场的悲观情绪,成为股市持续下跌的重要催化剂。
然而,从8月13日开始美元指数开启回调周期,人民币汇率也企稳反弹,8月24日离岸人民币对美元汇率大涨逾500点,升破6.84关口。随着人民币汇率的企稳反弹,市场情绪有望得到修复。
另一方面,人民币汇率的变动直接关系到外资投资者的收益,从而影响外资的流动。以陆股通北上资金为例,发现资金的流动幅度和方向与上证综指的美元收益率变动极其一致,在前期人民币大幅贬值的阶段,北上资金的流入速度出现了较大幅度的放缓。因此,人民币的企稳反弹在一定程度上会助推外资流入A股,缓解目前市场流动性较为紧张的局面。
因此再次重申之前的观点,压制股市的负面因素开始反转,此时是股市反攻的重要时刻,板块上建议积极关注金融、地产、建筑等。此前因外部融资需求大而受压制较多的超跌板块,以及钢铁、煤炭等周期性板块。
万和证券:优质公司进入价值洼地
A股近期有四点值得关注:一是估值的下杀已经让很多优质的公司获得更多长线投资者关注;二是监管层对于市场的关注和险资抄底稳定市场的情绪;三是中报业绩消除了市场对于“杀盈利”的担忧;四是8月以来股票回购金额数量创新高,短期来看投资者情绪有望企稳。
市场积极因素正在逐渐的累加,政策拐点到来,“逆周期因子”推出以及充分合理流动性等因素叠加投资者信心有望企稳。但目前而言情绪面依旧极度敏感,并没有被消息面的积极因素缓释。消费下行、净出口受贸易摩擦升级制约、基建效果有待检验,经济三驾马车仍然不容乐观……此外,通胀问题更是加深了市场的担忧情绪,成为近期关注点。
就当前点位而言,许多优质公司和板块已经进入价值洼地,选股以代替择时或许是更合理的策略。新技术的落地和应用不会受市场和资金面的主观影响,我国5G建设正逐步有序的落地,从现在起到今年年底会是5G技术落地的关键时期,建议在这段窗口期持续关注这个投资热点。5G技术的进一步成熟会同时带来其他技术和板块的联动,比如云计算、自动驾驶等。
从业绩角度来看,大金融板块中的银行、保险业绩继续向好,券商股业绩则出现分化。从银行股中报来看,大多数银行二季度营收增速加快,主要受益于息差扩大、非息收入提速。其中,息差的提升主要来源于资产端结构调整及到期重新定价提升。
海通证券分析师孙婷表示,当前银行板块市净率估值为0.9倍,价值相对低估,给予行业“优于大市”评级。公司推荐股份制银行中拨备前利率增速最高、市净率估值偏低光大银行,建议关注兴业银行、建设银行等。
保险行业则在去年前高后低的销售情况,下半年销售压力缓解,保单销售回暖趋势或将延续。银河证券分析师武平平表示,当前四大上市险企2018年P/EV(内含价值)均值0.92倍左右,估值不贵,性价比较高,建议关注板块长期配置价值。个股方面建议投资者关注中国平安、中国太保、新华保险、中国人寿。
和银行、保险业绩持续增长不同的是,券商行业则出现了明显的分化。在行业整体下滑的环境下,多家大型券商实现了净利润的正增长,大型综合券商优势显著。武平平指出,投资交易能力直接影响券商业绩表现,大型综合券商仓位控制能力较强,对冲交易策略丰富,助推业绩表现良好。当前板块1.2倍市净率,大型综合券商1.14倍市净率,估值处于历史偏低位置,防御与反弹攻守兼备。个股方面,持续推荐中信证券、广发证券以及华泰证券。
☑ 光大银行 营收增速加快
☑ 兴业银行 业务多点开花
☑ 中国平安 金融+科技双轮驱动
☑ 中信证券 业绩新增量出现
军工板块仍处于历史估值及配置底部,随着利好因素的逐步兑现,行业人士建议投资者对军工板块进行逢低配置。
从指数来看,中证军工指数动态、静态市盈率处于历史最底部区间,估值与2012年12月初基本持平。广发证券分析师胡正洋指出,目前基本面与板块走势背离,具有较好基本面和行业空间的龙头公司,以及具备估值优势的标的在目前市场环境下具备较好的投资价值。
对于后市,军工行业有三大利好因素有待释放。申万宏源证券分析师韩强指出,第一,军队编制重新调整,带动军工行业的需求天花板不断上升,预计形成巨大剪刀差,且随着强军目标的加速兑现,会倒逼军工企业产能不断扩大、利润不断释放。同时,军工产品周期完美匹配,军工企业订单确定且持续;第二,军民融合包括院所改制、混改及资产证券化等,军工改革重点领域获得实质突破,可以提高军工风险偏好,稳定军工行业的估值中枢;第三是热点事件不断催化。军工长期基本面改善趋势并未改变,坚定看好中长期配置行情。
短期来看,若市场风格变化带来板块反弹,龙头公司具备较好弹性和流动性。中期来看,年内第二轮下跌后具备估值优势成长公司、船舶制造板块具有中长期配置价值。胡正洋指出,从低估值成长角度来看,建议重点关注中航机电、内蒙一机、中国动力、中航沈飞;船舶制造板块进入中长期时点,重点推荐中船防务、中国动力、湘电股份等。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心