大盘调整仍未完结 中小创有望继续冲高

将本文分享至:

大盘调整仍未完结 中小创有望继续冲高   在本轮股指的止跌反弹中,市场呈现出了明显的结构性分化特征。对比各指数近期的涨跌幅度,中小盘指数的表现明显较强,以中证500、中小

 大盘调整仍未完结 中小创有望继续冲高

 

  在本轮股指的止跌反弹中,市场呈现出了明显的结构性分化特征。对比各指数近期的涨跌幅度,中小盘指数的表现明显较强,以中证500、中小创板为代表的中小盘指数表现强劲大幅领涨,基本收复了春节前的巨幅重挫;而以沪深300、上证50为代表的大盘指数表现相对较弱。个股方面,大盘股、蓝筹股由于遭遇部分个股业绩大幅不及预期的利空影响,资金对权重股及蓝筹股的关注度持续在走低,其在本轮反弹过程中整体表现趋于弱势,呈现出一定的滞涨特征,短期内上述板块仍将受到压制,而中小盘个股则强势领涨。对于创业板而言,从日K线的形态来看,其前期站上60日均线后整理了几天,然后再度放量向上突破,典型的攻击形态,说明市场短期中小盘股票开始有比较强的攻击力了,且受益于两会政策面的利好,我们认为后市中市场机会仍在中小盘,大盘及蓝筹的调整仍未结束,机会仍需等待。

 

  一、行情回顾

 

  A股从2月12日随着外围市场的企稳而开始止跌反弹,从目前市场反馈的情况来看,市场风格有所切换,目前中小盘的涨幅明显强于大盘,截止3月9日,在节后的十二个交易日里,沪深300指数上涨约1.39%,上证50指数下跌约0.81%,中证500指数上涨约5.64%,中小板和创业板指数分别上涨了约5.42%和10.65%,从这些数据可以很直观的得出中小盘的走势相对强势,而权重指数的阶段性调整目前从趋势和结构上看都似乎还没有结束。操作建议方面,若IF、IH合约能分别站稳并有效突破前期高点,则可开始考虑入场布局多单,否则继续保持观望;对于IC合约而言,建议前期多单继续持有。

 

  二、消息面

 

  由于前期呼声较高的国企混改等主题在“两会”上并未传出超预期的利好消息,场内存量资金自然而然的将目光转向了年报业绩支撑、补涨潜力相对较大且两会上政策暖风频吹出的中小创题材。国务院总理李克强在政府工作报告中指出,要“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化”。受“人工智能”这一表述首次出现在政府工作报告中的利好消息刺激,相关概念股明显受到资金的追捧。上周五中小创指数在上涨过程中明显放量,表明风险偏好资金对于中小盘股存在了看好的共识,加上政府工作报告提出积极发展创业板,供给的增加,高成长稀缺标的值得投资者关注。

 

  三、套利建议

 

  目前沪深300和上证50指数皆处于震荡调整阶段,我们认为现在对其做单边行情,做多做空都不是太合适,建议投资者短期内可以考虑进行套利。从目前市场反馈的情况来看,中小盘指数表现强劲大幅领涨,后市受益于两会政策面的利好,其强势表现将有望继续,所以可以多IC空IH。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心