“东方菇娘”产业运作造血莫旗 明慧网

将本文分享至:

“东方菇娘”产业运作造血莫旗 明慧网   自2016年券商精准扶贫的号角吹响,近百家券商已在全国180余个贫困区县展开了扶贫攻坚战。作为专业证券机构,如何走出一条

 “东方菇娘”产业运作造血莫旗 明慧网

 

  自2016年券商精准扶贫的号角吹响,近百家券商已在全国180余个贫困区县展开了扶贫攻坚战。作为专业证券机构,如何走出一条符合商业逻辑、具有持续造血能力的扶贫道路?地处金融中心穿越2700公里,以一项“东方菇娘”的经典商业案例,实现了从输血到造血的产业扶贫。而这一案例,就在日前举办的2017年金融企业扶贫研讨会上得到评委一致好评,并荣获金融企业扶贫创新奖。

  精准切入因地制宜

  在中国证监会和中国证券业协会的指导和倡议下,东方证券积极响应国家号召和行业指引,于2016年11月7日,与国家级贫困县内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔自治旗(以下简称“莫旗”)人民政府签署了《精准扶贫战略合作协议》,结对帮扶莫旗脱贫,成为证券业第四批落实“一司一县”结对帮扶倡议行动的证券公司。

  这个与上海相隔2700公里的偏远地区是全国重要的商品粮生产基地,此次,东方证券选择以“菇娘果”为载体,实现“造血式”扶贫。“事实上,做出这样的选择,我们经过了大量的走访调研以及市场分析。”东方证券相关人士告诉记者,“菇娘果经济价值、营养价值极高,产生收益是大豆的近十倍、绿色环保无污染的特点符合现代人的消费趋势。同时,经过考察,莫旗环境适宜,本就是中国三大菇娘生产基地之一,有其产业化基础。”

  而除此之外,一个农产品产业化项目的背后,还需要从商业运作角度进行考察,例如品牌化基础、市场规模等均是需要衡量的标准。东方证券在数十次2700公里的往返中反复考察论证,“东方菇娘”这个好听好记的名字正是品牌化的基础。同时,其营养价值尚未被充分挖掘,南方市场也还未普及,这意味着其还有较好市场机会。

  上述人士提及,“东方菇娘”一经推向市场,反响良好,取得极佳的市场反馈。“可以说,2017年夏天,东方菇娘通过了市场的检验,获得了社会的认可,为2018年进一步产业化运作、市场化推广打下了良好的基础。”

  东方证券选择以“菇娘果”为载体,实现“造血式”扶贫。

  产业化运作多维扶持

  在扎实的调研基础、项目考证之外,如何落地、如何最大化地实现“造血”效果?在项目实操中,以投研为核心竞争力的东方证券创新性地实践了其产业运作能力。

  “以商业化思路、产业化运作实现扶贫输血向造血转变。”上述东方证券相关人士道出核心“战术”。“产业化的基础是标准化,其立足点是产品质量。从种植到收果再到包装,我们聘请农科院专家深入田间地头给当地的农户做种植指导,再通过适度提高收购价格引导农户进行两次分拣,并改良分拣环境及流程,筛果率最高曾经达到70%。即便是包装环节也经过多次细化调整以保证投入市场的‘东方菇娘’品质,进而打造高品质的品牌,带来产业持续造血能力。”

  莫旗到上海的距离是2700公里,这一年的时间里,东方证券从董事长到基层员工,一次次的往返在莫旗与上海之间,用一份爱、一份专注、一份希望,让每一次2700公里的跨越都变得温暖而美好。

  东方菇娘的养成过程中,曾多次面临恶劣自然条件的挑战。尤其在8月份收果的时候,莫旗遭遇了多年未遇的连续阴雨,给摘果、拣果以及仓储运输都带来了很大的困难。在这样的情况下,东方证券积极应对,专门成立了针对莫旗菇娘产业的抗灾基金,按照种植面积和收果数量两个维度给予当地农户补贴,既坚定了果农收果的信心,也切实帮助当地农户减少了损失。真正体现了东方证券的责任与担当。

  截至2017年10月份,公司已与6个国家级贫困县签订“一司一县”结对帮扶协议,积极履行国家脱贫攻坚社会责任。在金融扶贫方面,2016年以来,我们通过各种融资方式为贫困地区融资74.95亿元。作为我国金融扶贫领域的一次创新,东方证券完成国内首单精准扶贫专项公司债挂牌发行。在教育扶贫、公益扶贫方面,东方证券也力求真正解决当地建档立卡贫困户最迫切的困难,帮助他们精准脱贫。消费扶贫方面,公司也因成绩突出被中证互联股份有限公司授予了贫困县消费扶贫“最佳产品推荐奖”

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心