上市钢企前三季度利润超预期 宁财神吸毒被警方控制

将本文分享至:

上市钢企前三季度利润超预期 宁财神吸毒被警方控制 今年以来,钢铁行业超预期的盈利状况助推钢铁板块登上A股周期龙头的宝座。凭借年初至今高达20.07%的板块涨幅,钢铁股成为市

 上市钢企前三季度利润超预期 宁财神吸毒被警方控制

 

今年以来,钢铁行业超预期的盈利状况助推钢铁板块登上A股周期龙头的宝座。凭借年初至今高达20.07%的板块涨幅,钢铁股成为市场关注的焦点。

但值得注意的是,经过前期一番大涨后,钢铁板块却在9、10月份遭遇调整压力。Wind钢铁指数走势显示,7、8两月,钢铁板块月度涨幅分别为14.21%、7.06%,可9月份急转直下,月度跌幅为3.69%。而10月开始以来,钢铁指数下跌0.86%,跑输大盘指数。

即便是A股钢企相继传来超预期的前三季度业绩预告,也未能阻止钢铁板块的整体调整。自8月7日久立特材发布三季度业绩预告至今,共计14家A股钢企发布前三季度业绩预测。界面新闻梳理发现,除久立特材预计今年前三季度净利润同比增长存在下降的可能性外,其他13家钢企均报喜。

14家公布前三季度业绩预告的A股钢企 

10月10日晚间,*ST华菱公布的业绩预告显示,该公司前三季度预计实现归属于上市公司股东的净利润为24.5亿元至26.5亿元,较去年同期增长323.5%至341.7%。

这是一份创造历史的业绩预告——该公司第三季度归属于上市公司股东的净利润为15亿元至17亿元,实现上市以来单季最高盈利。*ST华菱将原因归结为“钢铁行业经营形势持续好转”、报告期内钢材产量上升以及该公司内部管控见成效。

事实上,体现钢铁行业经营形势持续转好的一大标志便是钢材价格的大幅上涨,包括*ST华菱在内的众多钢企无疑成为受益者。

10月9日晚间,凌钢股份、方大特钢均发布业绩预告,其前三季度预计实现归属于上市公司股东的净利润分别为9.96亿元、14.35亿元至16.67亿元,同比分别增长7121%、210%至260%。这两家公司也分别将盈利大增的重要原因指向国内钢材市场价格的上涨。

兰格钢铁综合钢价数据显示,今年以来,钢材价格整体上涨18%。但需指出的是,其价格走势却是跌宕起伏。年初至3月中旬,钢材价格一路上涨。但3月中旬至4月中下旬,钢材价格持续下跌,跌幅显著。不过,阶段性触底后,钢材价格恢复上涨,并一直延续到9月初期,之后于9月份遭遇小幅回调。

有业内人士向界面新闻记者指出,价格波动的背后正是反映市场预期的变化,前三季度钢铁行业经历了乐观、悲观以及再乐观的情绪转换,供需关系由此受到影响。该人士进一步认为,四季度的钢铁行业可能面临供需双向下滑的风险,供需两端间幅度减弱的博弈使得钢材价格承压。

申万宏源近期发布的研报也提醒,“采暖季环保限产利好仍存在,但供需缺口导致钢价大幅上涨的可能性很小,因此四季度要重点关注钢材需求。”不过,也有机构对此表示乐观。广发证券则认为,“综合钢材供给、需求,我们判断整体市场供求呈现紧平衡的状态,预计10月钢价走势偏强。”

实际上,机构们预期层面出现的细微分歧,恰恰反映出在钢铁行业供需端均下滑的背景下,行业预期的不确定性情绪正在蔓延。而反应到股市上,钢铁股能否再现前期强势表现则需打上一个问号。

10月11日开盘后,Wind钢铁指数低开后不断走低,盘中跌幅最大扩至1.34%。个股层面,前一日交出历史最佳三季度预告业绩的*ST华菱早盘股价一度逼近跌停线,随后出现企稳。值得一提的是,*ST华菱9月份月度涨幅位居钢铁板块之首。但节后至今,*ST华菱跌幅超3%,其10月10日甚至遭遇跌停。

截至10月11日午时收盘,在39只交易的Wind钢铁指数成份股中,仅14只个股翻红上涨。其中,涨幅最大的八一钢铁实现超6%的涨幅,但补涨为主要原因。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心