买盘激增恒指暂入牛市

将本文分享至:

中国内地投资者纷纷将资金投入香港股市,但留给他们的时间或已不多。  内地投资者的港股买盘激增推动香港恒生指数上周短暂进入牛市。港股年初开局不利,但2月以来该指数累计

 中国内地投资者纷纷将资金投入香港股市,但留给他们的时间或已不多。

  内地投资者的港股买盘激增推动香港恒生指数上周短暂进入牛市。港股年初开局不利,但2月以来该指数累计上涨逾20%。

  不过两年前开通的能让内地投资者交易香港上市股票的正接近用尽。根据港股通交易制度,内地投资者每日最多可买入人民币105亿元(约合15.7亿美元)港股,港股通投资总额度为人民币2,500亿元。自4月22日以来,港股通每日买入规模均超过卖出规模,港股通投资总额度已用掉逾80%。据《华尔街日报》分析,如果4月22日以来的日均资金流入速度持续,不到两个月港股通投资总额度将用尽。

  有几个因素提高了香港股市的受欢迎程度。由于担心人民币持续贬值,内地投资者设法将资金转入其他货币。同时,相比内地沪深两市,港股的估值显得更加低廉。在内地和香港双重上市的公司(比如中国大型银行)在港上市股票(俗称H股)的股息收益率通常比其A股要高。

  内地投资者爱跟风也是一个因素。

  现年35岁的上海市场营销经理徐女士说,她的朋友都在谈论买H股,于是她也跟着买。自今年3月以来,徐女士将大约10%的资产投入一只跟踪港股的交易所交易基金(ETF)。她说,她唯一的遗憾就是当时港股买得太少。

  分析人士称,最近几个月,渴望高收益的财富管理公司和富有的中国人也通过港股通增加了港股投资。汇丰控股和建设银行等蓝筹股最近几个月一直高居港股通成交最活跃股票榜首。摩根富林明资产管理环球市场策略师陆庭伟表示,对港股资金流支持最大的因素之一便是港股通。内地投资者通过这一机制买进的港股通常占香港股市日均成交量的3%左右,根据《华尔街日报》汇编的数据,过去三个月这一比例已经超过6%。

  内地投资者的影响力可能进一步扩大。据知情人士透露,香港和内地市场监管机构近期已开始考虑放宽内地投资者投资香港的限制。

  香港金融管理局的一位代表称,可能会调整港股通的投资额度,但对香港是否已开始与内地监管部门谈判不予置评。

  此外,考虑到港股估值相对较低,内地资金可能持续流入。根据恒生AH股溢价指数,在内地和香港两地上市企业的H股价格要比A 股价格低27.64%,尽管这一估值差距已较年初的47%收窄。 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心