沪港通下的投资者:南边“猫冬”北边“贴膘”

将本文分享至:

 在上周五央行降息后,本周一沪港通交易有所回暖。不过昨日交易又趋于冷清,截至昨日16时,沪股通130亿元额度剩余101亿元,额度占77.7%;港股通当日额度余额为103亿元,占当日105亿元

  在上周五央行降息后,本周一沪港通交易有所回暖。不过昨日交易又趋于冷清,截至昨日16时,沪股通130亿元额度剩余101亿元,额度占77.7%;港股通当日额度余额为103亿元,占当日105亿元额度的98.1%。


沪港通开通一周以来,沪港通交易“南冷北热”的情况已经成为市场关注的一个焦点。根据证监会公布的数据 ,截至11月21日,沪港通下成交金额合计291.01亿元人民币。其中,沪股通累计成交509485笔,成交金额为252.31亿元人民币,净买入为236.40亿元人民币;港股通累计成交95379笔,成交金额为38.70亿元人民币,净买入为29.28亿元人民币(以当天人民银行中间价计算).

  针对“南冷”的原因,港交所总裁李小加称“始料未及”,但“细想并不奇怪”,他认为港股通交易的清冷主要与五个因素有关:一是短期套利机会缺失;二是内地机构投资者还未来得及进场;三是50万元人民币资产的投资门槛;四是港股通合资格的股票没有小盘股;五是对香港市场的熟悉程度。

  “对于港股,国内投资者是比较陌生的,另外一些愿意炒港股的投资者已经通过各种途径在香港开户 ,实际上,投资港股的需求已经提前得到释放,所以港股通未出现热潮。”南方基金首席策略分析师杨德龙向《证券日报》记者表示,同时,50万元的投资门槛比较高,这主要是为了保护投资者利益,防止香港市场结构发生变化,如果该门槛降到10万元,那么活跃度会大大提高。

  针对“北热”,尤其是通车首日沪股通额度迅速用尽的情况,李小加认为可能是一些QFII机构在换仓,该机构在内地卖出了原先持有的A股股票,又通过沪股通在香港把这些股票买了回来,希望把手中的QFII额度腾出来投资其他的内地资产。

  不过值得注意的是,上周五央行宣布进行不对称降息,被市场普遍认作是股市的利好。截至昨日收盘,沪指再涨1.37%至2567.6点。

  “央行降息对整个股市都是利好,降息首先是利好流动性,有利于降低实体经济融资成本,进而促进经济增长,从这个角度看,对沪港通是一个长期利好,而从短期来看,降息会直接利好沪港通流动性,降息有利于沪港通的发展。”中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英向《证券日报》记者表示,“不过降息不会影响太久,沪港通开启有助于离岸人民币资金的流入,而由于很多外资机构会先观察一段时间,所以离岸海外资金的流入将有一个过程,因此‘南冷北热’还将持续比较长的时间,这也是A股国际化的过程。”

  杨德龙表示,本次降息有利于股市,对于沪港通也有一定的影响,沪港通开通后成交比较低迷,央行降息后利好内地股市,会刺激沪股通,可能会造成沪港通“南冷北热”情况的加剧,不过,在香港上市的某些大陆公司也会受益于本次降息。

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心