饮料人才网 港股通的另一种途径:中小盘QDII

将本文分享至:

 A股散户投资者更倾向于投资成长型和小市值股票,沪港通则为这部分投资者提供了选择低估值成长型港股的机会。  沪港通开通的范围目前来看还非常有限。在现有的沪港通制度

  A股散户投资者更倾向于投资成长型和小市值股票,沪港通则为这部分投资者提供了选择低估值成长型港股的机会。

  沪港通开通的范围目前来看还非常有限。在现有的沪港通制度下,投资者还只能通过沪港通买入港市的部分蓝筹股,中小盘股票则无法覆盖。实际上,除了跟踪港股相关指数的基金外,市场上还有诸多主动型投资于港股中小盘股的QDII,深谙精选个股之道。相比之下,这类基金获得超额收益的机会也比较高。


关注绩优QDII

  低门槛、有望获取超额收益的QDII 基金在沪港通大热的情况下,实际上是最值得关注的产品。加之其门槛极低,也是普通个人投资者可以参与的品种。

  从过去一年的业绩来看,表现最好的港股主动型QDII 是富国中国中小盘。过去一年的收益率达到23.05%,远高出指数型的港股产品。

  根据证监会网站披露,首批上报的沪港通基金虽然已经被正式受理,但即便是走简易程序,这些产品从正式受理到最终获得“准生证”,还需要一定的时间。如果再加上确定托管行、银行发行排期、售前准备、正式发售等复杂流程以及长达数月的建仓期,沪港通基金的正式“落地”时间将更加长久。从时机来看,关注已“埋伏”好的绩优港股QDII老基金,也是不错的选择。

  富国中国中小盘主要投资于香港中国概念中小盘股票,通过精选个股和风险控制,力求为持有人获取超额收益。该基金自2012 年9 月成立以来也从未跌破过面值,最低申购金额只需10 元。另据数据统计,截至今年11 月13 日,最近2 年富国中国中小盘已经斩获79.59%的总回报,高居同期可比57 只QDII 股票型基金首位。今年以来也已赢得16.36%的总回报,在同类产品中同样位居前列。

  中小盘:港市的估值洼地

  横向比较A 股及香港市场中小盘股的估值,后者也显示出一定的价值。高盛也在最近的研究报告中指出,沪港通将为A股投资者带来前所未有的机会,内地投资者的资产配置也将随之趋于多元化。历史数据表明,A 股散户投资者更倾向于投资成长型和小市值股票,沪港通则为这部分投资者提供了选择低估值成长型港股的机会。

  数据统计,2013 年A 股创业板市盈率(TTM)高达55.7 倍,中小板市盈率(TTM)为30.0 倍,同期香港市场中国中小盘市盈率仅有14.5 倍。在此背景下,关注这类投资于香港市场的中小盘基金,也不失为获取超额收益的捷径。

  富国中国中小盘基金经理张峰表示,在传统的香港市场,主体投资者是大中型的长期基金和对冲基金,以外资为主,其特点是全球配置,主要覆盖10 亿美元市值以上的公司。但最近几年,一些以服务中资资金为主的卖方机构也将自己定位为中小盘研究,并正在挖掘这块几乎未被开垦的土地,最近几年中小盘的交易量已经有了明显提升。沪港通之后,相信会有更多的卖方和买方进入到挖掘大军,外资基金也会参与进来,中小盘基金后市表现可期。

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心