翼翔电子 沪港通开通大盘股优于中小盘股?

将本文分享至:

  长期来看,大盘蓝筹股前景乐观,尤其是对国企改革、符合国家大的战略性方向的行业。短期而言,若主板出现震荡态势,那些“失望”的资金将会退而求其次,转而重回中小

   长期来看,大盘蓝筹股前景乐观,尤其是对国企改革、符合国家大的战略性方向的行业。短期而言,若主板出现震荡态势,那些“失望”的资金将会退而求其次,转而重回中小盘股寻找投资机会。

  备受关注的沪港通已全面开启,但大盘并没有随之而快速上扬,反而高开低走,上演了一波“见光死”的行情。


具体来看,中小板出现强势反弹,其中创业板最终收涨2.11%,联手主板延续了此前的分化行情,让众多瞄准低价蓝筹股的投资者失望不已。基于上证主板和深市创业板在17 日的翘翘板表现,国内有机构编制了一则自诩为“游击队”的段子。

  “国内资金像游击队,沪港通开通前卖出创业板拉起低估值的蓝筹,等开通后再把蓝筹倒给那些喜欢蓝筹的外资,继续回搞外资看不懂的创业板。由此形成的局面是:增量资金已入场,给大盘托底;国内资金继续搞小股票,吹泡沫赚钱。”

  但主流机构依然看好大盘股的表现。

  大盘股行情

  中信证券认为,沪港通总体对于中期A 股市场是利好因素。从风格上看,随着A 股国际化,大小盘风格切换依然是大概率事件。瑞银证券中国证券研究副主管、首席策略分析师陈李发表最新沪港通报告指出,沪港通作为国内资本市场开放的重要一步,但远不是终点。

  如果A股纳入国际指数,虽然初期其所占权重也有限,但考虑到人民币有可能在2020年底前实现自由兑换,6~8年后,A 股将按照国际通行的法则纳入国际性指数,而不会给予明显折扣,A股有望主导一系列国际化指数中的“中国样本”。陈李认为,未来的这些重大变化,迫使国际大型公募基金更加关注A股国际化的进程,国际资金将会持续流入A股市场。

  海富通基金表示,长期来看,大盘蓝筹股前景乐观,尤其是对国企改革、符合国家大的战略性方向的行业。主要原因有:第一,主板指数估值较低,风险也相对较低;第二,随着沪港通的开通,上交所表示A 股T+0 政策也将具备条件,而且沪港通也使A股交易在制度层面上有了改变,更有效的与国际证券市场接轨;第三,中小盘股票将继续分化,市场将越来越认同业绩、并购概念都相对良好的中小市值股票;第四,之前发生并购的上市公司,进入对其并购业绩证伪的时期,其业绩是否达到预期将直接影响市场对这些个股的热情;第五,从流动性方面看,在当前实体经济仍然处于低迷的情况下,流动性将继续维持宽松状态,为市场提供一个相对良好的资金环境。

  “11 月来看,A 股市场会面临几个挑战,一是沪港通的兑现,二是股指期货的交割,还有11只新股的申购等,今年剩下的一个多月时间市场震荡调整概率偏大。”华泰柏瑞副总经理田汉卿分析指出,“明年的行情我个人比较看好股市,因为从大类资产配置角度看,国内房地产市场价格见顶基本达成共识,投资的需求被遏制。另外,信托兑付风险暴露,黄金等大宗商品震荡下行趋势确立。而在国内宏观经济增速走弱的情况下,明年真实利率走势很可能下行,则银行理财产品的预期收益率也会随之下降。”

  田汉卿进一步表示,A 股经历了一轮2007 年后去泡沫化的漫长调整,现在进入了估值洼地,特别是主板市场,也是布局沪深300 指数蓝筹股的良好时机。关注新周期嘉实周期优选基金经理郭东谋认为,近两年投资者重点关注了中小创业板、新概念、新产业,但忽视了传统产业中新的趋势或新的周期,比如说今年看到铁路建设的新趋势就是国内的装备需求开始有很明显的增长,看到海外的基建项目越来越多,高铁出口越来越多。

  而在此前的APEC 会议上,“基础设施投融资合作”作为本次APEC 财长会聚焦的四大议题之一,同样备受关注。在财长会的开幕式上,中国即表示将率先出资500 万美元投资基建。而在APEC 会议上被力推的“ 一带一路”战略中,郭东谋同样看到基建领域蕴藏的巨大潜力,“中国是强调基础设施建设投资的,这种模式从最近两年,逐步获得了发展中国家的认可,以投资发动创造生产经营环境,吸引海外的资金,新兴国家可能会拥护这种战略”。

  郭东谋认为,投资要选择吻合发展方向的行业,如铁路是重要工具,同时中国的铁路具备了竞争力,适合走出去,又有走出去的时机。而在企业层面,郭东谋则坚持要找到合适的投资标的、核心品种。行业包括核电装备、高铁装备,未来可能还有风电、光伏、海工装备,同时要大比例配置的品种才有意义。目前来看,国家在这几个方向逐渐具备很强的竞争力,长期来看,有比较大的空间。

  中小盘仍有机会

  与大机构不同,不少私募基金则看好中小盘股的表现。

  元普投资认为,分化行情并没有画上句号,未来延续分化行情的概率较大。随着中小板指数的下挫,优质的创业板与中小盘将出现绝佳买入时机,那些“失望”的投资者应当更多地关注中小盘的情况。

  技术面上看,随着沪港通利好的兑现,上证指数的再度上冲已经较为勉强。但基于此前上证指数走出的强势形态,因此短时间内大幅跳水的概率也较小,因此未来主板或将呈现区间震荡的态势。

  但震荡态势并不意味着没有投资机会。尽管指数的上行空间有限,但个股的投资机会偏多。

  随着交通、金融、房地产板块进一步走弱,优质的创业板以及中小板将出现绝佳的低位吸纳机会。从资金流的角度来看,若主板出现震荡态势,那些“失望”的资金将会退而求其次,转而重回中小板寻找投资机会,中小板将会受到资金量推动而走强。上证指数的走弱意味着未来中小板的大幅走强,每一波下探都将是绝佳买点。因此,沪港通的开启对股市利大于弊,长远来看,一台好戏刚刚上演。

  市场动态

  纽交所喜迎中国债券ETF

  一只投资中国短期融资债券的债券ETF 基金于11 月份在纽约上市,显示中国金融机构在产品开发方面走在了世界前列。

  据了解,这只基金名为KraneShares E FundChina Commercial Paper ETF 基金(下称“金瑞易方达中国短融ETF”),由易方达基金香港子公司与美国KraneShares 合作开发运营,将为美国投资者打通一条进入中国债市的快速通道。

  能够顺利在美国纽约交易所挂牌的短融RQFII ETF,代表得到了美国证监会和海外机构投资者的普遍认可,并且海外投资者也正面看待中国的债券市场,不但翻开美国市场对中国信用债市场认可的新一页,也标志着中国金融机构真正实现“走出去”的战略。

  随着人民币国际化,海外机构都希望有机会持有人民币资产。金瑞易方达中国短融ETF 的跟踪指数为中证高等级短融指数,截至2014 年10 月20日,该指数的加权平均到期收益率为4.66%。相比之下,1 年期美国国债收益率仅略高于零,美债和金边债仅有2.3%左右的收益,投资中国债市明显收益更优,可替代持有美国货币类基金。

  其次,短久期的高等级短融风险低、流动性好,是把中国信用债介绍给海外投资者的入门品种。美国投资者不用太担心人民币债券信用和久期风险,是海外客户容易接受的品种。

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心