汉星汽车 证监会:抓紧研究提出股票发行注册制改革方案

将本文分享至:

  证监会副主席姜洋日前在出席2014新浪金麒麟论坛时表示,证监会将继续认真贯彻党中央、国务院部署和新“国九条”各项要求,抓紧落实11月19日国务院常务会议为缓

   证监会副主席姜洋日前在出席2014新浪金麒麟论坛时表示,证监会将继续认真贯彻党中央、国务院部署和新“国九条”各项要求,抓紧落实11月19日国务院常务会议为缓解企业融资成本高问题对资本市场提出的各项任务,坚持市场化、法治化的原则,不断增强资本市场服务产业能力,更好地促进创新创业。备受关注的股票发行注册制改革方案也提上议程。

  姜洋说,下一阶段证监会的重点任务有以下内容:


一是深化行政审批制度改革,坚持适度监管,继续严格控制新设行政许可。分项公开所有行政审批事项的具体内容,推进行政许可审批过程信息公开。进一步优化审批流程,规范审批程序。上述措施将进一步减少企业的审批负担,提高审核效率。

  二是加快多层次股票市场建设。进一步拓宽新兴产业企业融资渠道,拟在创业板建立专门层次,允许尚未盈利的互联网和科技创新企业在“新三板”市场挂牌一年后发行上市。丰富“新三板”市场交易方式,支持挂牌公司并购重组和发行优先股。建立资本市场小额再融资快速机制,开展股权众筹融资试点。

  三是推进股票发行注册制改革。落实党的十八届三中全会决定精神和国务院要求,结合《证券法》修订工作,抓紧研究提出股票发行注册制改革方案,取消股票发行的持续盈利条件,降低小微和创新型企业上市门槛。

  四是创新期货市场品种。党的十八届三中全会提出,推行碳排放权交易制度,建立吸引社会资本投入生态环境保护的市场化机制。实践中,碳期货价格透明度高、公允性强,能够较好地反映碳排放权资产的价值,引导社会资本向绿色低碳行业倾斜,促进节能环保、新能源等领域企业的发展。证监会将会同有关部委继续推进碳交易试点和统一碳市场的顶层设计,研究开展碳期货交易的可行性。

  五是支持民营资本进入证券期货行业。证监会将逐步放宽证券期货经营机构准入限制,激发市场活力,提高证券期货经营机构服务包括新兴产业在内的实体经济的能力。进一步推动互联网金融规范发展,为互联网企业参与资本市场创造条件。

  同时,证监会将围绕“维护市场公开、公平、公正,维护投资者特别是中小投资者合法权益,促进资本市场健康发展”的核心职责,全力配合立法机关做好《证券法》修订和《期货法》制定工作,进一步完善稽查执法体制机制,从严查处违法违规行为,加强投资者合法权益保护工作,营造公平、有序、高效的市场环境,更好地服务国民经济发展。

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心