今年19家企业成功借壳上市 同比几乎翻倍

将本文分享至:

  壳资源买卖是很多垃圾股“乌鸡变凤凰”最主要的催化剂。尽管IPO重启,今年买壳上市的企业仍然大幅增加,不过随着新监管规定出台,这可能是壳资源交易“最后的

  壳资源买卖是很多垃圾股“乌鸡变凤凰”最主要的催化剂。尽管IPO重启,今年买壳上市的企业仍然大幅增加,不过随着新监管规定出台,这可能是壳资源交易“最后的疯狂”。

  19家企业买壳上市 同比几乎翻倍


数据显示,今年以来有52家企业试图收购壳资源曲线上市,较去年15家增加超过3倍;其中19家成功完成借壳登陆A股,较去年11家增加近一倍。按照行业分类,借壳上市企业主要来自影视媒体行业,共有4家之多。

  由于新股相对稀缺,借壳股成为“打新”爱好者的第二个最佳选择。买壳上市企业虽然没有经历漫长严格的IPO审核,上市之后股价表现却并不比新股逊色。统计显示,今年19只“借壳股”相对大盘平均涨幅达到70.7%,与次新股相对大盘79.6%的平均涨幅相差不大。

  作为最热衷买壳上市、同时也是炒作最为火热的行业,影视媒体今年有4家企业成功借壳登陆A股。不过,如果投资者不加区别照单全“炒”,结局可能很悲催——今年表现最好的“借壳股”和表现最差的“借壳股”,都来自影视媒体行业。

  网游公司天神互动今年1月成功借壳科冕木业,截至11月23日,今年其股价相对大盘累计上涨了247.2%,轻松“秒杀”不少次新股;长城影视借壳原“江苏宏宝”引发巨大关注,但其股价今年相对大盘下跌了超过24%,后期跟风的投资者可能欲哭无泪。

  新东家很差钱 股权到手即质押融资

  尽管壳资源越来越昂贵、借壳隐性成本不菲,不过上市之后的股价上涨前景,以及融资渠道显著拓宽,对没有获得IPO机会的企业仍然具有巨大的诱惑力。

  陕西华泽今年1月借壳原“*ST聚友”,注入资产作价18.9亿元,重组方以每股5.39元的价格获得3.5亿股。交易完成之后,*ST聚友更名华泽钴镍恢复上市,至今上涨近3倍至23.59元,不计其他借壳成本重组方账面浮盈63.7亿元。

  像IPO一样,借壳上市之后重组方所持股份也有锁定期,不过大部分“借壳股”新东家拿到上市公司股权之后立即转手质押,达到融资目的。目前上述19家上市公司共有19.11亿股处于质押状态,按照最新股价,价值346.4亿元。

  海澜之家今年3月借壳原“凯诺科技”,新控股股东海澜集团4月18日即将其所持17.66亿股中的5亿股质押融资,目前累计质押6亿股;新洋丰肥业3月借壳原“中国服装”,更名新洋丰,新东家湖北洋丰4月即将其所持2.9亿股中1.27亿股质押融资。

  虽然今年A股壳资源交易火爆,不过可能是“最后的疯狂”。10月下旬证监会发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》指出,重新上市主要指标等同IPO条件,垃圾股“乌鸡变凤凰”的神话面临褪色。 

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心