芜湖绿地 年内121家公司违规 信披占比近8成

将本文分享至:

 最近,证监会披露了对北生药业涉嫌证券违法违规的调查,这项因公司未披露大股东占用上市公司资金及关联方关系等事项耗费了近7年的调查时间。而另一家上市公司海联讯 ,则因涉

  最近,证监会披露了对北生药业涉嫌证券违法违规的调查,这项因公司未披露大股东占用上市公司资金及关联方关系等事项耗费了近7年的调查时间。而另一家上市公司海联讯 ,则因涉嫌骗取发行核准和信息披露违法行为,受到公开处罚。虽然证监会、交易所对上市公司信息披露的要求日趋严格,不过,信息披露违规的现场依旧屡禁不止。

  数据显示,截止今年11月22日(下同),两市共有121家上市公司累计有665起各种类型的违规事件(以公告时间为准), 其中深市主板24家,中小板 31家,创业板 11家,沪市主板55家。 而2013年全年,两市共有95家上市公司累计505起违规,可见,今年以来上市公司违规现象愈发严重。


在两市600多起违规事件中,有将近80%的违规涉及信息披露,而90%以上的违规是因公司高管所为。

  年内665起违规信披占比79%

  上市公司作为公众公司,对于投资者来说,信息披露无疑是其了解和熟悉公司的最根本的途径。然而,就是这样一种“沟通”途径,少数上市公司做得却并不那么让人满意。

  根据数据统计,今年以来,两市121家公司的665起违规事件中,共有多达525起跟信息披露有关,主要包括未及时披露公司重大事项 、信息披露虚假或严重误导性陈述以及未按时披露定期报告,上述违规分别有340起、139起和46起,这些信披违规的事件占到总违规事件的78.9%。

  此外,未依法履行其他职责和业绩预测结果不准确的分别有93起和47起,占比分别为14%和7%。

  当然,对于上市公司的违规行为,或多或少会受到处罚,主要包括公开批评、公开谴责以及公开罚款等等。数据显示,上述违规的公司中,共收到公开批评308份,公开处罚259份,公开谴责98份。这其中,48家上市公司被公开处罚,累计被罚金额为1.2亿元。

  被罚款的48家公司中,因销售公司价格垄断,被国家发改委会和吉林省物价局开出的6004万元罚单的亚泰集团为年内被处罚金额最高的上市公司。其次为重庆啤酒 ,公司今年1月1日公告,自去年6月被重庆市环保局发现工业污水排放存在问题核查后,被重庆市环保局开出2495万元的罚单。而被罚款金额上千万的还有海联讯、冀东水泥以及*ST霞客。

  121家公司违规高管“功不可没”

  在年内违规的上市公司中,多家上市公司可是不止一次“犯事”。根据数据统计,*ST成城在3月、5月和7月公告的违规共计45起,为两市上市公司“违规之最”。其次为莲花味精和海联讯,其中莲花味精因未及时披露公司重大事项,违规笔数达20笔。 而海联讯在今年10月和11月公告累计违规18起。而公告的违规笔数在15起以上的还有五洲交通 、博汇纸业 、康芝药业等。

  而涉及违规的上市公司中,一个需要注意的现象时,从被处罚对象与公司关系来看,上市公司高管在违规事件中实在是“功不可没”。违规主体为公司的共107起,其中为公司股东和控股参股公司的共28起,公司其它关联方违规受罚的仅*ST昌九一家,其余违规系公司本身所为。

  需要指出的是,违规主体为个人的558起违规事件中,有528起系上市公司高管所为,占总违规事件的比例高达79%以上。 这其中,要数*ST成城的高管最“惹人注目”了,今年3月至7月,公司共有43名高管被处罚,摘得年内两市处罚范围最广的案例。

  今年3月,*ST成城因非公开发行过程中相关责任人未勤勉尽责、非公开发行过程中签订终止收购协议未及时履行决策程序以及未尽到信息披露义务等原因遭到上交所通报批评,同时公司时任董事成卫文、方一轩以及独立董事姜明辉等共6人也受到相同处分。

  随后七月份,*ST成城又因年报逾期披露遭到交易所公开谴责,起时任董事长徐才江,时任董事兼财务总监黄俊岩,时任董事成卫文、时任总经理闫家英等12人遭到公开谴责处分。

  不管是公司本身、还是公司高管或其他关联方违规,投资者都是最后的“买单者”,这也阻碍了其更好地认识和了解上市公司。有分析就表示,上市公司违法违规行为严重阻碍了证券市场的规范化和规模化发展,这种行为亟待规范。

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心