回归震荡缓步上涨常态

将本文分享至:

从宣布沪港通启动时间到沪港通正式开通,仅仅一周,股市着实热闹了一把。一时间,所谓的沪港通受益股也纷纷大涨,盘面呈现典型的“二八现象”。与此同时,有关A股市场从此

 宣布沪港通启动时间到沪港通正式开通,仅仅一周,股市着实热闹了一把。一时间,所谓的沪港通受益股也纷纷大涨,盘面呈现典型的“二八现象”。与此同时,有关A股市场从此开始大牛市,进入大蓝筹时代的说法也不绝于耳。

都说市场是最好的老师,这次也同样如此。沪港通开通第一天,沪深股市以及香港股市都是高开低走,前期受到追捧的沪港通受益股普遍下跌。到了昨日,市场依然延续这样的走势,前一天还十分抢手的沪港通额度,昨日已明显少人问津了。而在沪港通题材火爆之际受伤严重的创业板,此时倒又焕发了活力,成为市场上不多的亮点之一。这样的市场格局,的确有点出人意料,但实际上却又一点也不难理解。沪港通实现了上海与香港两个市场的互联互通,这首先是一个技术上的突破,从更深层面而言,则是扩大了境内资本市场对外开放的力度,以开放倒逼改革。从技术角度而言,这种变革的影响其实是有限的,因为在这之前已经有了QFII与QDII等,沪港两地证券市场并非完全隔绝。所以,指望沪港通后一下子带来多少资金,并且改变境内市场的投资理念,并且还要走出一波大牛市行情,有点过于乐观。沪港通的战略意义当然是巨大的,但需要时间来慢慢体现,不可能在一夜之间就改变市场格局。

今年以来,行情发展线索还是比较清晰的,总体呈震荡上行格局,但空间有限,还难以有效突破一段时间以来所形成的大箱体。这与实体经济相对疲弱,宏观政策处于定向宽松状态有关。尽管市场无风险利率有所下行,资金面也有一定改善,但毕竟还处于比较初级的阶段。从基本面来说,并不支持股市走出大牛市行情,也不存在蓝筹股暴涨的条件。当然,对改革红利的憧憬还在,资金面继续宽松以及长期利率走势向下预期还在,股市还是有机会走出强于去年的行情,形成一定力度的反弹。今年年初时,有机构预测股市能够反弹20%,也就是涨400点左右,现在看来是有道理的。但在这个基础上能否再进一步扩大战果?这就需要寻找新的推动因素了。沪港通在这个时候实施,显然对股市是个利好。但问题在于这个利好在7个月前就已经公布,并且经过几轮炒作,对市场的短期刺激作用已经很有限了。在这种情况下还要进一步加大对它的炒作,让它承担起远远超过其能力的责任,导致沪港通开通后行情的“见光死”,放大了市场震荡强度。