交易相对拥挤可能出现调整,但无需过度悲观

将本文分享至:

交易相对拥挤可能出现调整,但无需过度悲观 a从信息角度看,市场对锂电池龙头企业发布的业绩做出负面解读,以及造车新势力公布的销量指引,对新能源车行业的股价造成较大影响;从宏

 交易相对拥挤可能出现调整,但无需过度悲观

 

a从信息角度看,市场对锂电池龙头企业发布的业绩做出负面解读,以及造车新势力公布的销量指引,对新能源车行业的股价造成较大影响;从宏观方面看,美联储的鹰派表态与国内货币政策方向相反,引发流动性的远期隐忧。

 

综合来看,在宏观周期上,当前处于复苏前的过渡期,上市公司业绩疲软和流动性充裕,共同指向了权益市场的震荡。风光储、油运等少数行业,具备较高的景气度。在交易层面,市场在新能源方向出现了交易拥挤,新能源与金融地产的估值差出现了历史极值,对负面信息高度敏感。总体来看,指数层面上或维持震荡,行情结构上地产、风光储、电力、农业、电子等值得继续关注。

永赢基金:交易相对拥挤可能出现调整,但无需过度悲观

 

波动原因:1、海外流动性方面担忧再起。2、持续上行后热门板块交易相对拥挤。市场尤其是成长板块自4月末来持续上行,热点行业成交额占比指标已经上行到相对高位,反映交易已经相对拥挤,在扰动下容易存在抛压。3、高景气行业预期可能已经较为充分。时值财报季,部分新兴领域龙头公司业绩不及预期,或者业绩超预期后股价反而高开低走,反映市场此前对高景气赛道预期可能已经较为充分。且之后8月底是中报密集披露季,也容易引发市场担忧。

 

后市展望:由于交易相对拥挤可能出现调整,但无需过度悲观,可逐步关注风格切换问题。1、目前市场压力主要来自成长板块持续上行后存在调整压力,而中长期走势仍取决于基本面与内外流动性环境。目前经济仍在温和复苏过程中,政策面也相对积极,对整体权益资产走势无需过度悲观。海外通胀问题可能仍构成一定制约,但欧美经济前瞻指标大多已经下行,美联储鹰派程度有限。2、近期市场高低估值板块分化较明显,这一问题值得关注,但仍可在高景气行业中根据估值性价比寻找机会。大消费、价值板块可以结合经济、行业高频数据密切跟踪,在盈利预期确认改善的过程中,逐步考虑风格切换问题。

 

兴业基金:大跌更多源于前期过热的小盘股行情调整

 

1、今日市场大幅下跌并无明显的事件性冲击,更多源于前期过热的小盘股行情调整。5月至今,市场在成长股领域积累了较强的赚钱效应,并逐步向小市值个股扩散。在当前整体宏观压力较大、相关成长领域的各权重股都已经有较大幅度调整的情况下,今日小盘股的大面积普跌更偏向于前期积累调整需求的集中释放。

 

2、近一周以来,海外天然气价格再度大幅上涨导致全球通胀交易重新升温,美元强势叠加美债收益率上升的同时,美股出现了明显调整,全球风险偏好的下降也引发昨日和今日北向资金的较大金额净流出。

 

3、尽管存在国内CPI短期上行的扰动,以及市场部分资金对于流动性可能收紧的担忧,我们依旧预判在当前宏观环境下,流动性将维持合理宽松的状态。往四季度看,海外方面美联储货币政策接近拐点,全球流动性或再度迎来偏向宽松的变化。在后续经济格局大概率呈现弱复苏的情况下,我们无法排除市场进一步偏弱的可能性,但参考历史,当前权重股调整空间已经不大。建议投资者依旧保持耐心和信心,聚焦产业、行业和企业基本面,合理布局。

 

泰达宏利基金:科技成长景气占优,仍将是资金配置的重点

 

A股周三大跌,主要原因在于:1、7月以来小盘、成长风格极致演绎后,市场博弈属性不断增强。行至当前,随着市场进入中报业绩披露期,资金提前炒作、布局科技成长中可能的超预期方向、个股,并在业绩兑现后获利了结,导致板块波动加剧;2、成长板块震荡,叠加近期政策呵护不断加码,市场对于风格切换的担忧升温,导致资金部分分流至低估值、且当前仓位较低的银行、保险等板块;3、近期美联储持续释放鹰派信号,带动加息预期再度升温,美债利率上行、美股动荡之下,外资流出,对外资重仓的科技成长形成冲击。但市场不存在系统性风险,短期波动后,经济弱复苏+政策持续宽松之下,市场仍有望继续震荡上行。结构上,阶段性的博弈过后,科技成长仍是景气占优的方向,仍将是资金配置的重点。后续建议聚焦:一是业绩确定性相对较强、且当前拥挤度已显著回落的新能源、半导体等赛道龙头;二是左侧布局景气有望逐步回暖的消费、医药等。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心