“最终一公里”还骑得起吗? ​

将本文分享至:

“最终一公里”还骑得起吗? ​同享单车企业比年亏本,团体提价标明职业进入新的阶段,服务质量何去何从仍需关注图/郭怀毅文|记者 郭怀毅 实习生 邓雨洁编辑|王静仪&ldqu

“最终一公里”还骑得起吗? 

同享单车企业比年亏本,团体提价标明职业进入新的阶段,服务质量何去何从仍需关注

图/郭怀毅

文|记者 郭怀毅 实习生 邓雨洁

编辑|王静仪

“最终一公里”又变贵了。

继年初哈啰单车提价后,8月,美团单车宣告部分骑行卡提价,比方7天卡由10元调整为15元,起伏到达50%。这样的提价起伏让不少用户感叹,似乎遇到了“同享单车刺客”。

记者查询发现,尽管部分骑行卡的价格有了较大起伏的上涨,可是接连包月的骑行卡价格却并未上涨。有业内人士表明,这或许是由于企业想鼓励顾客成为长时间用户,然后进步用户黏性的一种手法。

有数据显现,2021年,我国同享单车用户规划已达3亿人,商场规划达320亿元。其中一个不容忽视的事实是,尽管同享单车职业现已脱离了烧钱补助用户的扩张阶段,可多年来却仍旧继续亏本。

对此,有剖析指出同享单车不能只算“经济账”,同享单车其实是各大渠道为了获客和完成事务增加的一种方法。

跟着同享单车团体提价,商场也将进入深化运营的新阶段。

同享单车“刺客”,“刺”到谁了?

本年以来,多家同享单车企业宣告提价。原本为了解决公交地铁“最终一公里”难题的同享单车,却越来越让顾客感觉“骑不起”。

8月10日,美团单车宣告,单车畅行卡无折扣价将做以下调整:7天卡由10元调整为15元;30天卡由25元调整为35元;90天卡由60元调整为90元。

而早在本年1月,哈啰单车调价后的价格与美团共同。滴滴旗下的青桔单车并未调价,所以现在7天、30天和90天骑行卡的价格仍旧为10元、25元、75元,相对前两家稍低。

 

制图:郭怀毅

关于此次价格上涨,同享单车渠道给出的理由是,硬件与运维本钱增加,导致终端价格上涨。

记者实测发现,尽管无折扣套餐价格上涨,但渠道给予的优惠力度更大,使得实践购买价格与提价前价格无异。以美团单车为例,7天、30天、90天畅骑卡价格仍然为6.8元、18.8元和58元。

单次骑行方面,不同地区收费标准有所不同。以成都地区为例,美团单车和哈啰单车半小时内的起步价为1.5元,尔后每半小时1.5元,均匀一个小时需求3元。

值得一提的是,哈啰单车另设置“低驾照分附加费”。也就是说,哈啰单车赋予每位骑行者一张满分为12分的驾照,如果有忘记关锁、违规泊车、私占车辆的状况导致驾照扣分,将依据扣分状况每单收取相应的附加费用。

滴滴青桔单车计费方法复杂一些,三款车型中,经典款、轻量款单车与美团单车计价相同,但变速款起步价为2元,尔后每半小时1.5元,均匀一小时为3.5元。在外观上,具有三档变速的变速款单车看起来也愈加炫酷。

 

青桔单车 图源:网络

此外,接连包月套餐用户却未受到此次提价影响。记者询问多名开通接连包月套餐的美团单车顾客,发现下次续费金额仍与之前的16.8元共同。

对此,资深互联网产品司理、科技媒体作者“判官”对记者表明,在视频范畴,优酷、爱奇艺和腾讯视频也是接连包年最廉价,这其实也是想鼓励顾客成为长时间用户,企业可以保持用户的黏性,同享单车这次没有对接连包月提价,或许也是相同的逻辑。

此次提价展现出同享单车企业对月卡用户套餐的“拉拢”,愈加喜爱通勤人群。高额的单价也表现出对单次、随机运用同享单车顾客的不友好。这也许是同享单车企业培育更多忠诚用户的手法之一。

“2块钱现已比公交贵了”“再涨不如买自行车”……记者在社交渠道上发现,许多顾客对同享单车的提价比较焦虑。

哈啰出行相关负责人向记者表明:“现在舆论这样的声响,能理解。但骑一个小时的同享单车比坐公交车贵,这样的对比或许有点不合适,毕竟同享单车大部分运用不会超过15分钟。”

但就在提价的一起,也有用户指出期望同享单车渠道可以进一步进步服务的质量。

家住北京朝阳区的美团单车用户诺先生就对记者表明,自己在同享单车泊车围栏锁车的时分,经常会呈现分明停在了围栏区,但就是锁不上的状况。

记者在社交渠道上也发现,和诺先生有相似的经历的同享单车用户并不在少量。有用户在微博渠道就表明:分明现已在泊车区域了,周围一堆同款单车,死活说你在禁停区,改写几次都不可。

关于为何无法在电子围栏中锁车的问题,有渠道从前对外界表明,这是由于呈现了“定位漂移”,原因在于民用GPS定位系统存在必定方位差错,系统对单车的定位会有所偏移,所以就构成了即使现已进入围栏也无法锁车的状况。

此外,信号较弱或被干扰的区域也会对手机定位构成影响,比方人流量较大,大面积的楼房、变电箱等,都会由于手机网络信号延时、定位没能及时更新,构成“定位漂移”的状况。

对此,同享单车渠道会对入栏结算区泊车点做逐个勘查、校验,确保泊车点方位和数量对比线下泊车点的准确性。

 

北京一处同享单车围栏区 图/郭怀毅

格式已定,何时盈利?

曾几何时,同享单车经过烧钱补助用户的方法抢占商场。而跟着商场格式的逐渐定型,各大渠道也开端谋求更实践的开展模式。

在艾媒咨询CEO张毅看来,此次调价就意味着同享单车商场进入了一个新阶段:“第一阶段是2019年之前,我们在验证商业逻辑和商业模式;第二阶段,是共管共治和职业趋向稳定的阶段;第三阶段企业要商场化开展,进入到深化运营的阶段。”

2019年以前,同享单车商场也曾战国林立,各种色彩的同享单车在街道上争奇斗艳。可是到了2018年4月,摩拜单车以28亿美元的价格被美团收买,OFO小黄车则呈现了资金链断裂问题,从前的群雄逐鹿格式开端快速演化。

到了2020年底,依据易观剖析的陈述显现,青桔、哈啰和美团到订单买卖指数分别为42.5%、37.6%和18.6%,留给其他同享单车渠道的比例仅剩1.3%。由此可见,在经过多年的商场竞争后,同享单车商场现已构成“三足鼎立”的新格式。

 

尽管新的格式现已构成,可三家同享单车渠道却仍旧没有构成盈利。

滴滴2021年财报显现,青桔被划入了300亿元的“其他事务”亏本中。

在哈啰的招股书中,同享两轮车(自行车与电单车)在2018年至2020年的亏本分别为22亿元、15亿元和11.3亿元。

而美团在收买摩拜单车后的首份年报中,同享单车事务就为美团“奉献”了超过45亿元的亏本。到了2021年,美团财报显现同享单车和社区生鲜所在的新事务板块,亏本到达385亿元。

事实上,依据据智研咨询发布的《2022-2028年我国同享单车工业开展动态及未来趋势猜测陈述》,2021年我国同享单车用户规划达3亿人,较2020年增加了0.18亿人,商场规划达320亿元。

同享单车如此之大的商场体量且被三家渠道占有了绝大部分商场比例,为什么滴滴们还会呈现比年亏本以至于大幅提价?

“本钱压力较大。曩昔一段时间,钢、铝、铜等自行车原材料整体上涨明显,本年一季度,自行车上游原材料价格同比上涨超过10%。价格上涨传导至下游企业,其中就包含同享单车企业。”哈啰单车对记者表明。

此外,“判官”表明:“同享单车的损耗和运维本钱还是比较高的,就以运维调度为例,由于现在很多城市的同享单车投放是有配额的,不能无限制投放。所以就需求经过运维调度把闲置车辆拉到有运用需求的地方,这种调度本钱其实比单纯大量投放车辆的本钱还要高。”

而另一方面,车辆折旧的本钱也居高不下。东兴证券就在研报中表明,2019至2020 年间,哈啰单车的经营本钱中近一半是折旧本钱。2020年哈啰同享单车事务渠道买卖总额约 58亿,而折旧本钱就超过 25 亿。

 

图/郭怀毅

尽管比年亏本,但在“判官”看来同享单车却不能只算经济账,由于它也是各大渠道为了获客和完成事务增加的一种手法。

“以美团为例,其实美团的许多事务都是获客和留存手法,盈利水平并不高,外卖就是一个典型,但它可以让美团具有海量的客户,所以这也是美团为什么要用大一统的App把一切事务都囊括进来的原因,同享单车也是一样的道理。” “判官”对记者表明。

美团2021年的财报显现,陈述期内美团餐饮外卖事务买卖笔数达144亿笔,而餐饮外卖的经营溢利为61.7亿元,也就是说每一笔餐饮外卖可以带给美团的溢利只有0.42元。

尽管单笔餐饮外卖订单的肯定溢利水平微薄,可是凭借着的数以亿计的用户,餐饮外卖事务在2021年为美团奉献了963.1亿元的经营收入,在总收入中的占比到达53.7%,而餐饮外卖事务也因而成为了美团庞大商业体系的基石并成为其把握消费趋势的利器。

鉴于此,有剖析人士指出同享单车关于三大渠道的含义一部分来自于获客与保持用户黏性,可是作为商业渠道,继续亏本是难以接受的,所以提价可谓势在必行。

在提价之后,渠道能否提供更好的服务,消除用户此前遇到的一些痛点问题,也还需时间来查验。

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心