兰州黄河18倍净利润增长全靠投资收益

将本文分享至:

兰州黄河18倍净利润增长全靠投资收益   凭借投资收益,地处西北的啤酒企业兰州黄河(000929.SZ)交出了一份数字亮眼的上半年成绩单。   8月18日晚间,兰州黄河披露了2022年

 兰州黄河18倍净利润增长全靠投资收益

 

  凭借投资收益,地处西北的啤酒企业兰州黄河(000929.SZ)交出了一份数字亮眼的上半年成绩单。

 

  8月18日晚间,兰州黄河披露了2022年半年报。1-6月,公司实现营业收入1.44亿元,同比下降22.37%;归母净利润2288.77万元,同比增长1801.53%。

 

  虽然上半年净利润实现了18倍增长,但是公司的扣非归母净利润为-346.30万元。兰州黄河用炒股收益填上了主营啤酒业务的业绩坑。

  已在股海厮杀十数年

 

  今年上半年,兰州黄河证券投资收益同比大幅增长。截止报告期末,公司证券投资净收益为2586.73万元。

 

  据半年报披露,在今年上半年,兰州黄河主要参与了中国巨石(600176.SH)、靖远煤电(000552.SZ)、深圳机场(000089.SZ)、巴安水务(300262.SZ)、吴通控股(300292.SZ)5只股票的交易。五只股票最初投资成本为2.07亿元。

 

  在中国巨石这一第一大重仓股上,公司取得了2191.09万元的投资收益。靖远煤电、巴安水务、吴通控股的期内公允价值变动则为负值。

 

  兰州黄河已有十数年的股票投资历史。

 

  在2004年初,兰州黄河旗下两家子公司使用两个投资账户合计6000万元的自有资金开始投资,一开始买国债,后来转换为双鹤药业(现华润双鹤,600062.SH)、华夏银行(600015.SH)等股票。

 

  未曾想,2004年6月因牵涉闽发证券破产清算,上述两个账户被福建司法部门冻结,直至2010年5月方才解冻。被迫持股、做了“时间的朋友”的兰州黄河阴差阳错因祸得福,账面证券资产在6年间暴涨。

 

  在账户解冻后,兰州黄河在一个月内将所持股票陆续卖出,扣除初始成本合计取得1.10亿元投资收益,投资收益率达189.64%。

 

  此后,尝到甜头的兰州黄河选择继续在股海厮杀,不过战绩平平,经常是赚一年、亏一年。

 

  2011年,兰州黄河炒股亏损超过2300余万元,净利润为-114.35%。2012-2015年,公司投资利润分别录得1678万元,-240万元,2566万元和-1904万元。

 

  2016年开始,兰州黄河连年亏损。当年投资亏损1397万元,2017年亏损1276万元,到2018年公司账面亏损达到9059.4万元,当期损益为-8856万元。

 

  几番上上下下,至2021年末,兰州黄河证券投资期末账面价值为1.49亿元。

 

  根据公司2021年12月披露的公告,兰州黄河的投资方式为通过独立的自营账户,运用资金,开展新股配售或者申购、股票投资、债券投资、委托理财等。

 

  兰州黄河相关人士向记者表示,公司有自己的投资部门,“人员总体来说比较稳定”,没有委托给外部团队。

 

  啤酒主业夹缝求生

 

  和投资收益颇丰相反,今年上半年,兰州黄河的主业——啤酒及麦芽销售均十分疲软,二者的营收、利润均出现双降,产量也同比下降。

 

  上半年,公司生产啤酒饮料4.48万千升,销售啤酒饮料4.62万千升,实现销售收入1.23亿元,分别较去年同期下降19.44%,16.14%和14.2%。

 

  同时,公司仅生产麦芽0.26万吨,同比下降约78%;销售麦芽实现收入1562.5万元,与去年同期持平。

 

  作为一家总部在甘肃兰州的啤酒企业,兰州黄河旗下拥有“黄河”“青海湖”啤酒和“黄河”麦芽等系列产品,主要市场在甘肃和青海两省,主要竞争对手为华润雪花和青岛啤酒。

 

  主营市场规模小,还要和行业巨头争抢份额,兰州黄河本已是“夹缝求生”状态。而2022年上半年的疫情暴发,对公司来说更是雪上加霜。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心