港股再临“冰点”,公募基金南下加仓

将本文分享至:

港股再临“冰点”,公募基金南下加仓 现已处于前史低位的香港股市仍在跌落。是危险还是时机?自去年年头以来,香港股市开始了一年多的回调,恒生科技指数的最大回调一度

港股再临“冰点”,公募基金南下加仓 

 

现已处于前史低位的香港股市仍在跌落。是危险还是时机?

自去年年头以来,香港股市开始了一年多的回调,恒生科技指数的最大回调一度挨近70%。尽管该指数曾随a股反弹,但自今年第三季度以来,香港股市再次开始跌落模式,商场失望心情延伸。

通过长时间的调整,香港股市是黄金坑还是估值陷阱?许多基金司理表明,尽管短期内仍存在不确定性,但从长远来看,流动性、企业赢利等中心影响要素或许根本看到拐点,当时香港股市的时机大于危险。Wind数据显现,约70%投资香港股票的自动股权基金在第二季度增加了香港股票的头寸,香港股票在揭露发行基金中的重仓市值份额已中止下降和反弹。

多重要素导致回调

自第三季度以来,内外部危险要素导致香港股市再次大幅回调。到8月17日,恒生指数和恒生科技指数别离较6月28日高点回调.38%,16.44%,其间恒生指数已挨近跌至2016年2月的低点。板块方面,房地产、物业服务、互联网等跌幅居前。

至于7月份以来的跌落,汇丰金鑫海外投资部主任、基金司理程宇以为,香港股市最近回调的首要原因是外部环境的恶化。尽管美联储预计将放缓,但实践流通仍在收紧,这仍不利于新兴商场;从根本面看,香港房地产板块受销售疲软等要素影响,引起商场担忧,导致股价大幅调整;此外,香港股市份额较高的互联网板块受我国股市退市风暴影响,半年报未达到预期,股价也显著调整,共同导致恒生指数回调。

国海富兰克林基金QDII投资总监徐成从国内外要素归纳剖析中指出,一方面,全球经济不确定性较大,一定程度上影响了海外投资者的心情;同时,国内消费水平没有康复,商场仍在观察经济复苏;此外,一些本钱赢利回报的压力也加重了香港股市的下行趋势。例如,8月16日和17日,南方本钱连续两天净卖出,香港股净卖出43只.62亿港元,其间美团、快手别离净卖出162亿港元.38亿港元,9.32亿港元。

拐点或许现已出现

香港股市的持续跌落使失望心情再次延伸。基金司理从估值、赢利、流动性等角度客观剖析了当时的商场情况。

徐成以为,总的来说,香港股市的时机大于危险。首要,香港股市多年来一向处于前史低点,恒生指数回到2016年,目前我国GDP企业赢利水均匀高于2016年;第二,在国际环境方面,海外流动性最差的阶段逐渐曩昔,发达国家PMI指数大幅跌落,大宗商品价格持续跌落,欧洲和美国通胀压力相对减轻,商场对加息和收缩表的预期逐渐下降;美国加息周期完毕后,国内货币方针将采取更积极的措施,有利于香港股市的流动性。

“咱们以为,从现在到年底,在商场预期较低的情况下,香港上市公司的整体盈余才能不会显着低于预期,估值较低,流动性较好。如果我国经济复苏进展顺利,香港股市有望迎来企稳反弹。”徐成表明。

程宇指出,影响香港股市的中心主导要素是企业赢利,这或许会看到拐点。这背后是大宗商品价格跌落布景下中游制造业盈余才能的康复,疫情缓解后经济活动的康复,以及互联网职业更严格的成本控制和盈余才能的康复。

在影响商场投资心情的首要事情中,国内职业的方针监管有所缓解,但疫情与中美关系仍存在不确定性,需要引起重视。此外,关于海外货币环境,当时或美联储货币方针收紧周期最痛苦,预计未来货币方针将逐渐康复正常化,美国债券长时间利率或许现已曩昔。

“从短期来看,咱们依然需要重视不确定性带来的动摇危险,但如果咱们长时间重视上述中心影响要素或根本看到拐点,咱们对香港股市未来的长时间表现持乐观态度。”程宇总结道。

二季度公募南下加仓

此前,香港股市的持续调整并没有阻止揭露发行基金的南下脚步。到今年第二季度末,香港股市在揭露发行基金中的重仓市值份额已中止上升,许多明星基金司理也增加了香港股市的配置头寸。

Wind数据显现,2022年二季度,自动权益基金配置港股总市值达到3625亿元,占总资产净值的6%.62%,较一季度增加12%.07个百分点终止了连续四个季度的下降;同时,70%投资香港股市的自动权益基金在第二季度增加了香港股市的仓位,其间25%的基金增加了5个百分点以上的仓位,这反映了公募基金对香港股市的信心。

从加仓方向来看,据海通证券研究报告统计,公募基金首要在第二季度加仓港股互联网、体育服装、新能源轿车等板块。其间,外卖渠道龙头美团是加仓的首要对象,短视频公司快手的增持幅度也比较显着。此外,基金还首要增加了运动服装板块的李宁和新能源轿车板块的新生力量,包含理想轿车和小鹏轿车。

从最终的期末头寸市来看,美团、腾讯控股、李宁、快手、香港交易所是公募基金重仓市值最高的前五大港股。其间,美团以394亿元的市值超越腾讯控股,成为公募重仓最多的港股,第二季度公募基金增仓7666.到第二季度末,共有458只基金重仓美团。

张坤的易方达蓝筹股挑选,丘东荣的中庚价值领先,萧楠的易方达高质量严格挑选是持有美团最多的三只基金。到第二季度末,持股市值别离为36只.54亿元,11.67亿元,10.08亿元。其间,丘东荣和萧楠在第二季度加仓美团。

除了最受重视的互联网职业,程宇以为,香港股市的中游制造业也值得重视,特别是轿车、新能源和电子职业等方针支撑和盈余才能边际变化显着的职业。

徐成还在承受采访时表明,中长时间对电动轿车和上游、绿色电力、消费等职业持乐观态度。其间,电动轿车需求相对较强,国内上下游产业链完整,繁荣预计将持续上升,重视未来电动轿车浸透率加速增加带来的职业和个股机会;跟着疫情后需求复苏和原材料成本下降,顾客职业赢利有望逐渐进步,特别是一些国内体育品牌获益于居民健身认识的进步,预计未来将占有更多的商场份额。

 

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心