资管新规出台,历史的转折点

将本文分享至:

资管新规出台,历史的转折点 7年时间,资管新规的出台具有里程碑式的意义。资管行业监管标准逐渐统一,基金公司主动管理规模逐年增长,产品创新加快且呈现多元化局面。可以说,资管

 资管新规出台,历史的转折点

 

7年时间,资管新规的出台具有里程碑式的意义。资管行业监管标准逐渐统一,基金公司主动管理规模逐年增长,产品创新加快且呈现多元化局面。可以说,资管新规即推动资产管理行业回归本源,又让公募基金走上高歌猛进的新征程。

 

根据中国基金业协会数据和公募基金2021年年报数据,截至2022年2月末,公募基金数量为9491只,管理规模达26.34万亿元,分别较2017年末增长96.1%、127%;此外,公募产品结构也得到持续优化,其中权益类基金规模突破8万亿,占比较2017年末提升11%。作为重要的机构投资者,公募基金在提高直接融资比重、服务实体经济等方面发挥着越来越重要的作用。

 

东方红资管相关人士告诉证券时报·券商中国记者,自资管新规正式实施以来,资产管理行业建立了统一、规范的行业新生态。打破刚兑,回归“受人之托、代人理财”资产管理本源;统一监管规则,消除多层嵌套和监管套利,大集合对标公募;推进公允价值净值化管理,降低无风险收益率;禁止通道,鼓励标准化资产投资;禁止资金池业务,防范期限错配积聚流动性风险。

规范运作的公募基金类型不断丰富,行业规模从2018年底的13万亿增长至目前的25.5万亿,增长96%,成为资本市场重要的专业投资力量。截至2021年底,权益类基金规模9万亿,增长291%,近三年年化收益率29.4%,投资者获得感逐步提升。行业机构私募资管业务回归资管本源,主动管理业务占比较《资管新规》发布前提升56%,投资股票、债券等标准化资产12.25万亿元,占比提升29%,投资未上市股权资产规模超1万亿元,有效满足了服务实体经济的需求。

 

财富管理行业正在进行重大转型,增长空间巨大。在产品形式上,资管产品正在从“刚兑”向“净值型”转型,在投资标的上,正在从以“非标”为主体逐步向以标准化资产为主体转型,几十万亿的各类资管产品,面临全面的转型,可以说,真正意义上的财富管理行业才刚刚起步,蕴含着巨大的发展潜力和增长空间;但另一方面,理财产品净值化转型速度逐渐加快,但投资者习惯刚兑,风险偏好低,对资管机构控制净值回撤、提高收益带来了巨大挑战。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心