消费品并非抗通胀好标的

将本文分享至:

消费品并非抗通胀好标的 第一财经:近期,中欧商学院的一份报告指出,消费是疫情后所有类别里反弹速度最慢的,大概需要1到2年的时间,但是您刚刚讲,最看好的是消费升级的主题,我们怎么

 消费品并非抗通胀好标的

 

第一财经:近期,中欧商学院的一份报告指出,消费是疫情后所有类别里反弹速度最慢的,大概需要1到2年的时间,但是您刚刚讲,最看好的是消费升级的主题,我们怎么去化解这种短期时点上的投资风险?

 

李晶富达国际股票研究总监:这是一个非常好的问题,因为消费的复苏确实不是一蹴而就,所以消费品类的恢复,我觉得会呈现出行业当中非常大的一个分化。

 

我们从最新的618数据来看,其实化妆品类的恢复还是比较快的,其他一些,比如说像对某些家电品类的需求可能也呈现一个爆发性的增长,这些都是恢复比较快,甚至是高于稳态水平的一个增长。这和政府在财政和货币政策上面的不断发力是有关系的,其实政策的宽松也能够提振整个经济面的一个信心,从而促进人们对消费需求的增加。

 

消费品并非抗通胀好标的

 

但好公司可以抗通胀

 

第一财经:近期,民生证券一个报告也表示,无论是必需品消费还是非必需品消费,它在历史中大通胀的环境下,并没有带来绝对收益,也没有带来相对收益,也就是说,消费不一定是一个抗通胀的好标的。

 

李晶富达国际股票研究总监:从2021年开始,其实PPI的通胀压力是很大的,对于终端消费品来说,它要把价格传导出去,是需要一个过程的。可能到2022年的这个时候,才陆续把价格传导出去。如果站在去年年底比较短期的一个维度,确实很多消费品企业的盈利受到了冲击。但是如果拉长了来看,我觉得对于消费者有议价能力、有品牌优势,而且自身也在不断进行品类创新和升级的,这样一些消费品公司,它其实是可以把成本端上升的涨价压力完全传导出去的。

 

国产化妆品强势崛起

 

看好专精特新 高端制造

 

第一财经:那么,我们怎么去把握这种短期投资和长期投资的矛盾。

李晶富达国际股票研究总监:像我刚才提到的恢复比较快的化妆品类,特别是国产化妆品的崛起,我觉得在这一波后疫情时代的主线是非常明显。着眼中长期投资的好处就是,可以过滤掉很多短期的不确定因素,包括后疫情时代消费恢复是快还是慢,会不会有疫情的反复等等。如果从一个3到5年的投资维度来看,这些因素可能就没有那么重要了。我相信从一个三年甚至更长的维度,它的确定性是比较大。

 

第二条主线是专精特新高端制造。我们国家的产业升级是在不断发生的,这也受益于我国的工程师红利和国产替代的有利因素。我们主要关注的板块有新能源车产业链、半导体产业链、新材料等等。当然需要提出的是,比起刚才您提到的新能源车、半导体等这些热门赛道,我们还是更青睐那些隐形冠军和小而美的品种,对于可能出现产能过剩的一些子行业,我们还是会注意规避风险。

 

专精特新和高端制造

 

是中国制造业较大的投资主线

 

第一财经:上次采访富达国际周总的时候,她也提到你们很早就看好高端制造。但是高端制造前面一波股价起来,很大程度上是得益于中国在2021年有个爆发性的出口增长,因为全球的供应链都受到打击,只有中国的疫情控制的特别好,所以它的出口一下就上去了。但是在接下来的阶段,您刚才也提到出口会是一个比较大的压力,这方面怎么去化解?

 

李晶富达国际股票研究总监:确实今年出口是很多制造业企业面临的比较大的挑战,特别是前期出口的增加,其实也得益于国外供应链由于受到疫情的短暂冲击。随着国外供应链的逐渐恢复,可能有一些额外增量的出口订单,去年在,但可能今年会逐步回归常态化,这对盈利来说是一个负面的因素。但是我们投资更多看的是一个长期的趋势。

 

从长期来看,确实中国的产业的技术含量是在不断的提升的,包括在很多行业其实已经到了和国外最先进水平并驾齐驱,甚至弯道超车的一个领头羊的地位。所以说从长期来看,我觉得专精特新和高端制造是中国制造业比较大的一个投资主线。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心