现金分红作为实现投资回报的重要形式

将本文分享至:

现金分红作为实现投资回报的重要形式   让投资者共享发展成果   现金分红作为实现投资回报的重要形式,是尊重和保护投资者权益的重要体现。中国上市公司协会会长宋志平

 现金分红作为实现投资回报的重要形式

 

  让投资者共享发展成果

 

  现金分红作为实现投资回报的重要形式,是尊重和保护投资者权益的重要体现。中国上市公司协会会长宋志平表示,上市公司要树立回报股东的理念。随着上市公司的成长和发展,给予投资者合理的投资回报,为投资者提供分享经济增长成果的机会,是上市公司应尽的责任和义务。上市公司要坚持长期稳定的分红,使投资者能进一步提升信心,尤其是要让中小股东有获得感,共享企业发展成果。

  中国上市公司协会表示,持续稳定、科学合理的分红机制对上市公司价值认可、质量提升以及资本市场稳定健康发展具有重要意义。发布榜单旨在引导上市公司结合自身发展阶段和资金状况,通过现金分红等方式回报投资者,有效保护投资者合法权益,培育资本市场长期投资理念,增强资本市场活力和吸引力。中国上市公司协会也将持续开展最佳实践倡导系列工作,加强自律管理,发挥优秀公司示范引领作用,推动提高上市公司质量。

 

  目前,A股优胜劣汰的市场生态正在加快形成。新证券法实施后,大批有利于上市公司做优做强的制度安排不断推出,资本市场吐故纳新的速度正在加快。

 

  另外,资本市场对投资者的吸引力正在不断提升。我国证券市场投资者数量已突破2亿大关,境内专业机构投资者和外资持仓占流通股的比重由三年前的17.6%增长至24.3%,我国资本市场日益成为居民财富和全球资产配置的重要引力场,投融资平衡发展、相互促进的良性机制逐步成型。

 

  “上市公司分红还有很大提升空间。”程凤朝介绍,大数据显示,截至2021年年底,累计融资额大于累计分红的上市公司有4324家,占上市公司总量的92.35%,也就是说,上市以来分红总额减募资总额大于0的公司仅449家,占9.59%;上市以来从未分红的公司仍有146家。“个别公司对投资者的重视和回报程度依然不够。”程凤朝认为,上市公司分红应体现延续性和稳定性的原则,避免分红比例大起大落;要契合自身发展阶段,充分考虑现阶段资本开支需求和经营现金流水平;还应避免控股比例较高的实控人通过高额分红套现。

 

  刘锋表示,促进上市公司积极回馈投资者,除加大分红比例并保持稳定性外,还应充分利用其他市场融资工具如回购、定向增发、可转债等为投资者创造更多投资机会,实实在在分享企业发展的红利。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心