“3000点保卫战打响”为噱头吸引了众多读者眼球

将本文分享至:

“3000点保卫战打响”为噱头吸引了众多读者眼球 近一个月沪指迎来反弹,从3000点以下的位置站上了3100点,但目前又处于横盘震荡状态。期间对于后市走势的研判,公募和

 “3000点保卫战打响”为噱头吸引了众多读者眼球

 

近一个月沪指迎来反弹,从3000点以下的位置站上了3100点,但目前又处于横盘震荡状态。期间对于后市走势的研判,公募和私募也有在不断发声。

 

曾有媒体在2008年的4月以“3000点保卫战打响”为噱头吸引了众多读者眼球。如今,A股是否会继续反弹,是否处于较低估值区间,也成为市场关注重点。

 

作为主流机构投资者,公募基金和一些顶流私募的操作成为了市场的风向标,它们正在不断地向市场宣告,当前投资A股具有一定中长期价值。同时,一些知名基金经理管理的产品也逐渐放开限购,一些百亿和几十亿级别的私募公司也在进行着大手笔自购的行为。

即将步入6月,对于个人投资者而言,他们更关心的是股票还会好吗?基金还能继续拿着吗?

 

艰难的开局

 

历史总是如此的相似,时隔十四年,A股市场又一次发出“保卫3000点”的呼声。4月25日,A股的一次下跌打破了众多投资者的预期,三大主流股指跌幅均超过5%,上证指数收报2928.51点,而沪指上一次收盘跌破3000点还发生在2020年6月30日。

 

“今年开年过得太难了”,一位公募基金从业人士这样形容。A股市场在今年以来遭遇了一次猛烈下跌,沪指从3500点跌到2800点只用了一个多月时间。截至4月27日,行业板块除了煤炭之外,几乎“全军覆没”,电子板块的跌幅排在申万一级行业指数的首位,超过了35%,其余板块均遭遇了不同程度的下跌。

 

“4月底那段时间的急跌幅度甚至比2020年那波还要剧烈”,一位投资人士如是说。东方财富数据显示,3月3日沪指盘中最高达到3500.29点,4月27日沪指盘中最低跌到2863.65点。

 

有关“保卫3000点”的呼声近期再次在A股市场传来,这一次与历史有着诸多相似之处。记者梳理近14年同月的沪指表现发现,自2008年以来,除了2015年之外,每年4月份沪指的点数总是在3000点上下浮动。2008年4月23日,沪指收报3278.33点,就在前一日沪指跌破了3000点,当日在金融股的反弹带领下,“3000点保卫战”最终有惊无险。今年4月25日,沪指跌破了3000点,收报2928.51点,有关“保卫战再次打响”的调侃声音也在各大平台传出,但这一次的主角不再是证券、银行为首的金融股,率先反弹的是近两年最火热的新能源板块。

 

而在这之前,沪指已经历了年初以来的一轮下跌,今年第一个交易日,沪指的收盘点数还在3600点之上。对于很多投资者而言,不仅4月份的投资收益不理想,年初以来的整体投资体验也同样糟糕。

 

截至4月29日收盘,沪指回暖重新站上3000点,此后沪指一路震荡向上,但前期市场的急跌已经造成了情绪面的波动。截至5月27日收盘,沪指报3130.24点,当前沪指在3100点上下震荡,不仅投资者开始担心未来的风险收益比,基金公司们也正时刻注意投资者的情绪,并同时稳住基金业绩。

 

但一些基金公司旗下产品年内已经有不小亏损,同花顺iFinD数据显示,截至5月26日,有173只混合型基金和177只股票型基金年内净值跌幅超过30%(份额分开计算),最大净值跌幅已经接近45%。

 

市场下跌,基金也跟着大跌。面对公募基金开年业绩不佳的现象,有投资者在社交平台表示,早就已经习惯了基金的下跌,只要不卖出就永远不会亏。也有投资者表示愿意与市场死磕到底,只要下跌就会一直定投基金。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心