外交部:中国积极参与全球气候变化和生物多样性等环境治理进程

将本文分享至:

外交部:中国积极参与全球气候变化和生物多样性等环境治理进程 在今天(3日)下午的外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,日前,中国西藏自治区和外交部共同举办“环喜马拉雅”国际

外交部:中国积极参与全球气候变化和生物多样性等环境治理进程

在今天(3日)下午的外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,日前,中国西藏自治区和外交部共同举办“环喜马拉雅”国际合作论坛生态环境保护专题线上研讨会。能否请你介绍有关情况?

外交部发言人汪文斌介绍,中国积极参与全球气候变化和生物多样性等环境治理进程。中国领导人出席了近期各场气候国际峰会。习近平主席在峰会上郑重宣布,中国将提高国家自主贡献力度,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。之后,习近平主席又进一步宣布了落实上述目标的具体举措,彰显了中国应对气候变化的雄心,走绿色低碳发展道路的决心,提振了全球气候治理的信心。“环喜地区”国家人口多,市场大,历史文化相近,资源能源富集,经济互补性强,拓展友好交流与务实合作空间广阔,大有可为。中方期待各国,尤其是同“环喜地区”有密切经贸文化历史联系的国家,更加重视论坛,更多投入论坛,探讨包括生态治理等广泛合作,挖掘更多独具特色的合作领域,开拓合作发展的新机遇。

汪文斌表示,联合国前秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文,澳大利亚前总理陆克文分别表示,各国应勠力同心、合作共赢,通过交流对话和多边机制有效推动全球气候治理进程,中美合作尤为关键。

(总台央视记者 申杨 孔禄渊) 【编辑:王诗尧】

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心