律师团“坐诊” 宁夏启动葡萄酒知识产权法治服务专项活动

将本文分享至:

中新网银川12月6日电 (记者 李佩珊)12月5日,宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区知识产权法治服务专项活动在银川启动。此次法治专项服务为期半年,至2021年6月宁夏承办的布鲁塞尔国际葡

中新网银川12月6日电 (记者 李佩珊)12月5日,宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区知识产权法治服务专项活动在银川启动。此次法治专项服务为期半年,至2021年6月宁夏承办的布鲁塞尔国际葡萄酒大赛落幕结束。

宁夏贺兰山东麓产区目前是中国最大的酿酒葡萄集中连片产区。独特的自然禀赋和特有风土条件,使种出的葡萄具有香气发育完全、色素形成良好、糖酸度协调等特征,具备生产中高档葡萄酒的基础。近些年,宁夏从品种引进、苗木繁育、葡萄园管理,到酒庄建设、葡萄酒酿造、销售,对标世界一流葡萄酒产区,并结合宁夏实际,制定了《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》等技术标准和管理办法,为产业发展提供了有力支持。

在发展的同时,宁夏葡萄酒人意识到,品牌塑造发展的过程中,知识产权法律知识的普及尤为重要。

作为活动的组织实施方、宁夏唯一被授予“全国知识产权服务品牌机构”的单位——宁夏合天律师事务所,活动期间将专门组建“知识产权及相关法律服务百人团”,以知识产权法律服务为主,在加强产区内葡萄酒企业知识产权保护的基础上,辅导解决葡萄酒产区及企业涉及的重难点问题。

“家族企业资产与个人资产混同的法律风险;公司出资认缴制下,股东加速出资义务的触发及其应对;酒庄土地的权属争议及对策;企业经营陷入困境时与员工解除劳动合同应当支付经济补偿金与不应支付经济补偿金的司法实践情形……其实葡萄酒企业在发展过程中会遇到许多法律难题。”宁夏合天律师事务所管委会主任邢晓飞表示,百人律师团将围绕“如何利用商标权、地理标志与国外葡萄酒品牌抗衡及提高国内市场竞争力”“如何使葡萄酒企业产生高质量的专利”“如何在生产、销售过程中避免产生知识产权纠纷”等三个核心问题,为宁夏葡萄酒企业就知识产权及相关法律事务,分步骤、分阶段进行一次知识产权及相关法律风险的联合巡诊、一系列知识产权知识讲座与答疑、一套针对性知识问答手册的编写与分享、一次针对宁夏葡萄酒产区知识产权价值提升与保护专题论坛。

宁夏司法厅厅长冯自保表示,为加强宁夏葡萄酒产区及酒庄知识产权司法保护力度,宁夏司法系统将动员更多律师和法律服务工作者帮助产区解决好专利权、商标权、地理标志和知识产权纠纷等法律问题,通过“一对一”帮扶,提升企业知识产权的运用和转化能力,提升企业附加值,保障企业知识产权合法权益,为助推宁夏葡萄酒产业快速发展。

本次活动由宁夏贺兰山东麓葡萄与葡萄酒联合会、宁夏律师协会、银川市司法局等联合主办,银川市律师协会、宁夏合天律师事务所承办。(完) 【编辑:田博群】

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心