两岸心理学专家学者共同探讨疫情下的生命叙事

将本文分享至:

中新网漳州12月6日电 (龚雯 沈瑞芳)“关注疫情背景下千家万户的生命故事,用心理传记等方式记录抗‘疫’感人故事,呈现生命个体自尊自信、理性平和、积极向上的人格品质,讲好中

中新网漳州12月6日电 (龚雯 沈瑞芳)“关注疫情背景下千家万户的生命故事,用心理传记等方式记录抗‘疫’感人故事,呈现生命个体自尊自信、理性平和、积极向上的人格品质,讲好中国人的心灵故事。”中国心理学会现任理事长李红5日在第六届海峡两岸“生命叙事与心理传记学”研讨会上如是说。

当天,中国心理学会心理学质性研究专业委员会第三届学术会议暨第六届海峡两岸“生命叙事与心理传记学”研讨会在闽南师范大学开幕,来自海峡两岸的近200位专家学者齐聚福建漳州,共同探讨疫情下的生命叙事与心理传记学。

闽南师范大学校长李顺兴致辞。 陈致伟 摄 闽南师范大学校长李顺兴致辞。 陈致伟 摄

本次会议由中国心理学会心理学质性研究专业委员会和闽南师范大学主办,为期3天,采用线上线下相结合的方式进行。

期间,来自中国科学院、北京大学、复旦大学等国内研究院所、高校的专家学者,以及台湾的15位学者将通过专题主旨报告、分组讨论、论坛等形式,围绕“心理理解与人际沟通”“学生耐挫心理结构及其干预”“在辅仁大学的叙事工作经验”“疫情下学校心理老师的‘多面’人生”等进行交流研讨。

国务院心理学科评议组成员、教育部高校心理学教学指导委员会副主任白学军称,研讨会以疫情下的心理学质性研究为主题,将使用心理学质性研究方法,呈现出对疫情下人生百态和世事民心的体认与觉察,展示两岸心理学工作者的责任担当。

白学军认为,要充分利用闽南文化与两岸交流的资源优势,深入开展两岸同胞心灵契合的心理学基础研究,挖掘两岸闽南人的家族生命故事,构建世界闽南人的精神家园。

闽南师范大学校长李顺兴表示,该校将深入探讨闽南文化与心理学学科协同发展的方式,探索海峡两岸同胞心灵契合之路。(完)

【编辑:田博群】

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心