纸面服刑倒查20年:整顿试点监狱确认并整改问题307个

将本文分享至:

日前,中央政法委召开全国政法队伍教育整顿试点工作总结会,全面总结教育整顿试点工作,为全国铺开政法队伍教育整顿做好充分准备。其中,针对“违规违法减刑、假释和暂予监外执行

日前,中央政法委召开全国政法队伍教育整顿试点工作总结会,全面总结教育整顿试点工作,为全国铺开政法队伍教育整顿做好充分准备。其中,针对“违规违法减刑、假释和暂予监外执行”问题,特别是社会高度关注的未实际服刑却拿到刑满释放证明书的“纸面服刑”问题,呼兰、松滨2所试点监狱及宜宾市所在的5所省属监狱对“减、假、暂”案件倒查20年,抓住多次减刑、“踩点减刑”、编写虚假病情鉴定等问题,排查案件8万余件,确认并整改违规违法问题307个。

据了解,今年7月至11月,中央政法委在黑龙江省哈尔滨市及呼兰区、江苏省徐州市及云龙区、河南省三门峡市及灵宝市、四川省宜宾市及珙县的法院、检察院、公安、司法行政机关,以及陕西省宝鸡市国家安全局,黑龙江省呼兰、松滨2所监狱,开展了政法队伍教育整顿试点工作,35家试点单位、1.6万名干警参加教育整顿。

教育整顿试点工作以来,黑龙江省纪委监委驻省司法厅纪检监察组充分发挥派驻监督职能,主动担当作为,对驻在部门呼兰、松滨2所试点监狱的教育整顿试点工作开展政治监督。该纪检监察组制定工作方案挂图督战,并成立专项监督工作组入驻试点监狱开展监督执纪问责,紧盯学习教育、查纠问题、整改总结各环节,确保压力传导到位、责任落实到位、问题查摆到位。

针对监狱系统存在的廉政风险点,各相关单位结合身边实际案例,教育引导监狱民警把好理想信念“总开关”。四川省宜宾市以案为鉴、以案明纪,将课堂摆到庭审、监狱“第一现场”,召开政法队伍教育整顿警示教育会,通报政法干警违纪违法情况。珙县拍摄警示教育片《警鉴》,在各有关单位集中播放,并向全县政法队伍发放800余册《忏悔实录》。

中央纪委国家监委网站 李灵娜 【编辑:朱延静】

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心